Хороший год. Ожидания от урожая-2018 (Видео)
09 ноября 2018, 11:57

От нынешнего сезона в агропромышленном комплексе ожидают новые рекорды: урожай подсолнечника и сои обещает быть существенно выше прошлогоднего.

Также Минсельхоз повысил прогноз по производству зерна: ожидается до 109 млн тонн. Чем отметился урожай-2018 в агросекторе страны?

Похоже гонку на зерновом рынке в этом году снова выигрывает Россия. Прогноз по экспорту зерна 39 млн тонн. Это даже больше, чем ожидали еще в начале осени. Скорректирован прогноз и по урожаю 2018.

Джамбулат Хатуов, первый зам сельского хозяйства РФ: Посевы зерновых, которые остались после пережитых сложных весенних обстоятельств позволили сегодня аграриям получить 109 млн тонн зерна. Это на 3 млн больше прогнозов, которые были сделаны предварительно.

Особенностью структуры севооборота текущего года является рост посевов масличных культур. Это связано с их маржинальностью, востребованностью на внутреннем и на внешнем рынках.

По сбору урожая Минсельхоз в 2018 уже не раз повышал прогноз, несмотря на засуху в некоторых регионах. Это тот случай, когда качество переходит в количество.

Аграрии повышают урожайность в тандеме с банкирами, которые вовремя финансируют полевые работы. Только у «Россельхозбанка» доля кредитования агробизнеса 80% и часть займов выдана по льготной ставке до 5% годовых.

Российские производители тепличных овощей получили карт-бланш в 2014, после введения прод эмбарго был взят курс на импортозамещение.

За 3 года темпы строительства теплиц удвоились, что в итоге сказалось на количестве отечественных овощей на полках. Если в 2012 их доля была всего 36%, в начале этого года цифра выросла почти в 2 раза.

В этом году Минсельхоз ждет рекордный урожай тепличных овощей за последние 10 лет. Если брать отдельные культуры, сбор томатов в 2018 вырос примерно на 25%. В итоге собственное производство уже перекрывает больше половины потребностей российского рынка.

География поставок томатов с этого предприятия в Минеральных Водах от Ставрополья до Санкт-Петербурга. Но все таки на карте продаж пока только Россия.

Некоторые производители риса из Краснодарского края пошли дальше и уже экспортируют товар в Турцию и на Ближний Восток. 74% собранного по всей России риса в прошлом году пришлось именно на Кубань.

Выращивать рис в Краснодарском крае начали еще в 19 веке. Для этого были созданы заливные поля. Это сеть участков с дренажной системой. Перед сбором урожая их осушают.

В этой компании ежегодно примерно получают 200 тысяч тонн риса. Ставку делают в первую очередь на импортозамещение. Пытаются подвинуть заграничных поставщиков на российских полках за счет новых сортов.

Часть стратегии не только выращивать рис из отечественных семян, но и перерабатывать его здесь же на собственном заводе. Предприятие работает на полную мощность уже 7 лет.

Эксперты говорят, отечественные аграрии научились повышать не только качество, но и добавленную стоимость.

Аналитики ждут в этом году и рекорды от урожая масличных культур. Прогноз почти 2 млн тонн. Только сбор подсолнечника может добраться до планки в 11,5 млн и это еще одна сфера АПК, где российские агрокомпании научились получать добавленную стоимость.

Цены на заморскую сою растут так быстро, что российские аграрии каждый год высвобождают под нее все новые и новые поля. В 2018 урожай обещает побить новый рекорд и превысить 4 млн тонн.

Соя как минимум в 1,5 раза обгоняет по рентабельности другие культуры. А рыночная цена летит вверх в том числе из-за торговой войны Трампа с Китаем.

Для России проще всего продавать сою в Китай с Дальнего Востока. Здесь выращивают больше половины от всего объема этой культуры и потенциал производства около 5 млн тонн.

 Отсутствие дождей и солнечной погоды сделали урожай 2018 года в буквальном смысле слаще. В сутки из каждого из 4 участков полей только на этот завод отгружает примерно 80 машин сахарной свеклы.

На заводе собранную свеклу проверяют на содержание сахара. В этом году количество сахара в свекле доходило до рекордных 22,4%. Хотя обычно хороший уровень это уже где-то 18%.

На этом заводе в Тамбовской области с помощью новой технологии увеличивают производство сахара примерно на 40 тысяч тонн в год за счет сокращения потерь при их переработке.

Пока уборка урожая продолжается, однако в Минсельхозе уже подводят предварительные итоги года за счет чего удалось поставить новые рекорды.

С 2008 только профильный «Россельхозбанк» выдал больше 6 трлн рублей. Речь идет о поддержке всех этапов от производства до реализации.

К примеру, объем кредитов на растениеводство вырос на 46,5% по сравнению с прошлым годом до 120,5 млрд рублей. Другой показатель — кредитный портфель экспортеров, прибавил в весе 18,5%, а значит в следующем году стоит ждать новых рекордов.

Также будет интересно:

В Тюмени учёные обсуждали арктическое питание будущего

Россия вытесняет США с китайского рынка

Война за урожай сои в Хабаровске

Источник: vestifinance.ru

Теги     зерно     урожай     АПК     соя  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Украина снизила экспорт зерновых: кто покупает отечественную пшеницу и кукурузу
Украина в январе-сентябре текущего года снизила экспорт зерновых на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года - до 28 млн тонн на общую сумму 4,8 млрд долл.
Гордеев назвал необходимый объем финансирования сельского хозяйства
Финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства необходимо вывести на уровень более 400 млрд рублей в год, заявил вице-премьер Алексей Гордеев.