В Тюмени учёные обсуждали арктическое питание будущего (Видео)
08 ноября 2018, 11:20

Продовольственную безопасность и здоровье сберегающие технологии в условиях Сибири и Арктики обсуждали в Тюмени. За круглым столом – представители региональной власти, бизнеса и науки. Главный вопрос – концепцию создания в Тюменском регионе пищевой индустрии мирового уровня. Арктическое питание будущего дегустировал и мой коллега Денис Новиков, ему слово.

Денис Новиков – корреспондент: «Тема вкусной и здоровой пищи давно вышла за рамки пабликов. Сегодня о ней говорят на самом высоком уровне, причём тема разговора касается северных округов».

Организатор этой встречи — правительство Тюменской области. Основной вектор обсуждаемой темы — Арктика. География участников круглого стола представительная: учёные и бизнесмены из Архангельска, Санкт-Петербурга, Краснодара, Кемерово. Обсуждаются вопросы, подписываются соглашения между вузами. Цель – создание целой индустрии здорового питания для северных регионов.

Владимир Чейметов – заместитель губернатора Тюменской области: «Уверен, что совместно мы сможем найти те решения, которые позволят увеличить объёмы производства и ассортимент этой обогащённой продукции, которая заслуженно будет пользоваться спросом в автономных округах, и не только».
Вопрос не сможет быть решён одними аграриями области, поэтому к работе привлечены инженерные вузы.

Вероника Ефремова – и.о. ректора Тюменского индустриального университета: «Мы считаем, что производство продуктов питания всех видов, в том числе для территорий с небогатой природой, они высокотехнологичны по своей сути. Следовательно, это – инженерные задачи».

Далее от слов, бумаги и протоколов – к делу. Дегустация наработок тюменских учёных и студентов.

Денис Новиков – корреспондент: «Давайте представим, гипотетически, я — житель посёлка Мыс-Каменный. Что бы вы мне порекомендовали с утра?» Валерия Исаева – студентка ТИУ: «С утра у нас есть прекрасные эклеры низкокалорийные с содержанием пробиотика».

Мария Буркова – студентка ТИУ: «Вот кисель у нас из сабельника, из арктического сырья. То есть, из нашего, ямальского». Денис Новиков – корреспондент: «Могу сказать, что очень даже вкусная штучка».

Юлия Летяго – доцент кафедры технологий продуктов питания ГАУСЗ: «У нас есть патент на двухступенчатый диспергатор, на котором размалывается эта зерновая масса. При дегустации вы можете почувствовать, что там — крупицы зерна».

Денис Новиков – корреспондент: «В этом маленьком кусочке необычного хлеба содержится будущее большой Тюменской области. Непосредственно: технологическая, техническая и индустриальная революция целой отрасли».

Именно из зерна, а не из муки получается вкусный и полезный хлеб, утверждают ученые аграрного университета Тюмени. Но для его массового производства нужны специальные технологические линии.

Владимир Попов – заведующий кафедрой товароведения и технологии продуктов питания ТИУ: «Произвести продукцию – это не только рецептуру разработать, это нужно оборудование, которого в России нет. Нам необходимо развивать машиностроение, станкостроение, чтобы можно было готовить технологические линии».

Как утверждают учёные, полезные для здоровья добавки на вкус конечного продукта не влияют. И опасаться, что в ближайшем будущем в Арктике будут питаться одними заряженными витаминами таблетками не стоит. Колбаса останется, просто станет намного полезней.

Также будет интересно:

Война за урожай сои в Хабаровске

Развитие агросектора – приоритет устойчивого развития экономики Казахстана

Белорусские учёные смогут прогнозировать урожай зерновых

Источник: yamal-region.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Украина снизила экспорт зерновых: кто покупает отечественную пшеницу и кукурузу
Украина в январе-сентябре текущего года снизила экспорт зерновых на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года - до 28 млн тонн на общую сумму 4,8 млрд долл.
Гордеев назвал необходимый объем финансирования сельского хозяйства
Финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства необходимо вывести на уровень более 400 млрд рублей в год, заявил вице-премьер Алексей Гордеев.