Россия вытесняет США с китайского рынка (Видео)
08 ноября 2018, 10:14

Россия и Китай до конца 2018 года намерены подписать соглашение о расчетах в нац валютах. Об этом стало известно в ходе 23-ей встречи глав правительств.

Также Москва и Пекин подписали протоколы о поставках мяса птицы и молочной продукции. Что касается перспектив в торговле, то здесь, по словам Дмитрия Медведева, цифра в 100 млрд долларов может быть увеличена в два раза.

100 млрд долларов не предел. После того, как двусторонний товарооборот между Россией и Китаем возьмет этот барьер цифра может удвоиться.

Пекин по прежнему является для Москвы самым существенным партнером. Только в первые 6 месяцев этого года экспорт из России в Китай вырос на 43% и составил 26 млрд долларов.

По итогам года этот объем может вырасти до 54 млрд. Часть экспорта приходится на продукцию сельского хозяйства. Россия может заместить часть поставок американской сои в Китай.

Дмитрий Медведев напомнил, ежегодно Китай закупает примерно 90 млн тонн сои, из которых около 30 млн поставляли США.

Как сообщили в Минсельхозе Москва и Пекин будут совместно развивать сельское хозяйство на Дальнем Востоке, в Байкальском регионе России, а также на Северо-Востоке Китая.

Речь идет о строительстве зерновых, маслоперерабатывающих, животноводческих и рыбохозяйственных комплексов.

Причем азиатский партнер уже вложил в российское сельское хозяйство более 13% от всего объема иностранных инвестиций КНР в эту отрасль.

Сейчас больше половины торгового оборота Приморья приходится на Китай. Москва и Пекин подписали протоколы о взаимных поставах мяса птицы и молочной продукции. Как сообщил Дмитрий Патрушев, первые поставки начнутся уже в этом году.

Также до конца года может быть подписано другое важное соглашение о расчетах в национальных валютах между Россией и Китаем.

Еще одна сфера взаимных интересов — углеводороды. На переговорах шла речь об успешной реализации проекта «Сила Сибири». Первые поставки газа должны стартовать в конце 2019 года.

Россия за 8 месяцев увеличила экспорта угля в Китай на 15,4%. Как заявил глава правительства КНР страна готова вместе с российскими коллегами наращивать инвестиционное сотрудничество в нефтегазовой сфере.

Также будет интересно:

Война за урожай сои в Хабаровске

Развитие агросектора – приоритет устойчивого развития экономики Казахстана

Белорусские учёные смогут прогнозировать урожай зерновых

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Украина снизила экспорт зерновых: кто покупает отечественную пшеницу и кукурузу
Украина в январе-сентябре текущего года снизила экспорт зерновых на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года - до 28 млн тонн на общую сумму 4,8 млрд долл.
Гордеев назвал необходимый объем финансирования сельского хозяйства
Финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства необходимо вывести на уровень более 400 млрд рублей в год, заявил вице-премьер Алексей Гордеев.