Война за урожай сои в Хабаровске (Видео)
07 ноября 2018, 14:09

Война за урожай развернулась на полях региона. Там убирают сою. Причем начинать рабочий день аграриям приходится до рассвета.

Непривычно теплая осень буквально топит тяжёлые машины. Поэтому двигатели комбайнов заводят в полночь, чтобы успеть убрать запланированное к полудню, пока земля не оттаяла.

Инженерные войска в хабаровских полях чувствуют себя более чем уверенно. Быстроходная армейская траншейная машина выполняет привычную работу. Только задача исключительно гражданская.

На этот агрегат механизатор Федор Вдовченко пересел с трактора Беларус. Военную мощь ощутил в первые же минуты.

Как оказалось только армейская машина способна восстановить заброшенную 20 лет назад мелиоративную систему и спасти будущий урожай.

В этом году из 3 тысяч гектаров сои в этом хозяйстве под водой остались больше 10%. Остальное аграрии буквально отвоевывают у затяжной осени. Комбайны заводят в 3 часа ночи.

В Хабаровском крае соей засеяно более 43 тысяч гектаров. Больше половины уже собрано. Но а эти 3 тысячи гектаров под Хабаровском новаторские поля по нескольким показателям.

Впервые в регионе за долгое время появились поля, урожай с которых исключительно семенной фонд. Соя — культура благодатная, но для Дальнего Востока она не вариант.

Лучшие свои качества не покажет, а потому растениеводы кто покупает семена на Западе, похвастаться большим урожаем вряд ли могут.

Инвесторы обещают решить проблему. Построили завод по производству элитных семян. Работа идет совместно с наукой. Полный цикл от селекции до хранения.

Пока здесь только популярный у растениеводов сорт «батя». Через пару лет обещают разнообразие. Несколько сортов сои, а также ячмень и кукурузу. В 2019 в плане восстановить как минимум 10 тысяч гектаров.

Также будет интересно:

Развитие агросектора – приоритет устойчивого развития экономики Казахстана

Белорусские учёные смогут прогнозировать урожай зерновых

Техника «Ростсельмаш» и «ГАЗ» для Приднестровья

Источник: vestidv.ru

Теги     урожай     соя     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Украина снизила экспорт зерновых: кто покупает отечественную пшеницу и кукурузу
Украина в январе-сентябре текущего года снизила экспорт зерновых на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года - до 28 млн тонн на общую сумму 4,8 млрд долл.
Гордеев назвал необходимый объем финансирования сельского хозяйства
Финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства необходимо вывести на уровень более 400 млрд рублей в год, заявил вице-премьер Алексей Гордеев.