Создание зернового хаба на Ближнем Востоке обязательно поддержут российские зернопроизводители
02 April 2015, 13:03

Хестанов Сергей
Советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие"

Россия хочет создать зерновой хаб на Ближнем Востоке. Об этом заявил замминистра экономического развития Александр Цыбульский. Точное место размещения логистического узла пока не определено. По словам чиновника, сотрудничество возможно с Египтом и Объединенными Арабскими Эмиратами. Советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Оксаны Барыкиной.

Египет и ОАЭ уже заявляли, что заинтересованы в создании российского хаба.

— Поясните нам, для кого этот проект будет наиболее выгоден — для стран Ближнего Востока или все-таки для России?

— Прежде всего, нужно отметить, что Россия в урожайные годы является экспортером зерна №2 и занимает солидное место на международном зерновом рынке. Если же говорить о регионе поставок, то как раз большая часть зерна российского продается в ближневосточном регионе. Поэтому с этой точки зрения идея создания зернового хаба смотрится достаточно хорошо. Кроме того, ближневосточный зерновой рынок является весьма привлекательным с точки зрения цен, то есть перспектива реализовать зерно там намного больше привлекает производителей, чем внутри России.

И еще один аспект, который повлиял на решение о создании зернового хаба именно в том регионе, заключается в том, что рынок зерна на Ближнем Востоке очень конкурентный, и достаточно часто российским экспортерам приходится преодолевать сопротивление некоторых местных чиновников. В частности, несколько лет назад большая партия российского зерна была арестована, ее продажа приостановлена по весьма надуманным карантинным соображениям. Спустя какое-то время обвинения были сняты, но, тем не менее, на некоторое время это продажу остановило. Поэтому размещение в регионе зернового хаба способно улучшить продвижение российского зерна на самый перспективный в настоящее время экспортный рынок. Скорее всего, основным фактором, который повлиял на выдвижение этой инициативы, стало улучшение отношения с местными странами для того, чтобы вот какие-то препятствия искусственного характера не сдерживали экспансию российских производителей зерна.

— То есть российским экспортерам зерна проект будет больше прибыли приносить?

— Скорее всего, у них эта идея вызовет горячую поддержку, поскольку многие российские экспортеры зерна в случае, если бы они были уверены в своем успешном сбыте, могли бы даже увеличить объем производства.

— А на какой территории все-таки вероятнее построят хаб — в Египте или в Эмиратах?

— Это достаточно сложный вопрос, потому что есть определенные резоны и в выборе одной страны, и в выборе другой. Египет интересен тем, что это по объему, наверное, самая большая страна, то есть наибольшее количество российского зерна в регионе продавалась в Египте. С другой стороны, Объединенные Арабские Эмираты гораздо стабильнее политически, гораздо лучше обеспечены с точки зрения устойчивости правовой системы. Именно поэтому в Арабских Эмиратах построен крупнейший порт — и с точки зрения авиационного транспорта, и по соображениям политической стабильности Арабские Эмираты выглядят гораздо лучше. Поэтому что перевесит там — больший объем продаж или лучшая политическая стабильность — это, скорее всего, решится в процессе принятия решения со стороны министерств и профильных ведомств.

— Конкурентная составляющая там какая у нас?

— Конкурентная составляющая довольно жесткая, то есть это рынок, за который борются все производители в силу того, что цены на этом рынке довольно высокие. Поэтому здесь, возможно, даже само решение создать хаб вызвано тем, что наличие мощностей по хранению может склонить местные компании, которые приобретают российское зерно, именно в пользу наших поставщиков. Но здесь опять-таки на двух чашах весов будут взвешиваться, с одной стороны, объем продаж и, соответственно, логистика, с другой стороны, политическая стабильность, с которой в Египте в последние годы было не все просто.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В США арестовали трейдера, заработавшего с помощью Twitter $1 млн
Популярный пользователь Twitter искусственно разгонял цены «грошовых» акций, после чего продавал их с прибылью.
Рубль упал рекордно за 4 месяца после крупных выплат «Роснефти»
Полет российского валютного рынка, опустивший курсы доллара и евро до минимумов с лета 2020 года, оборвался на торгах в среду.