Спасти Замбию: удобрения из России помогут африканской земле (Видео)
07 February 2018, 04:51

Россия предлагает Замбии покупать минеральные удобрения через собственный хаб в Юго-Восточной Африке. Получается — гораздо дешевле. Проект обсудили на самом высоком уровне. Как в Замбии встретили российскую делегацию?

Лейтенант раздает поручения и отправляется на инспекцию кукурузных и соевых полей. Часть урожая снова под угрозой.

Все эти засеянные просторы — военная ферма, площадью примерно 600 футбольных полей. Сейчас главное обработать землю питательными веществами.

Замбия не имеет выхода к морю и вынуждена покупать минеральные удобрения через посредников. В итоге ценник в перерасчете на тонну иногда доходит до 500 долларов.

Россия может предложить ниже на треть через собственный хаб в Юго-Восточной Африке. Будущий проект обсудили на уровне президента.

В сельском хозяйстве Замбии сейчас трудится половина населения, при этом вклад фермеров в национальную экономику всего 10%. Во многом сказываются наследие 70х и 80х.

Высокая безработица вместе с инфляцией и дефицитом продуктов питания. После приобретения независимости, в конце 60х, в стране наступила эпоха так называемого строительства замбийского гуманизма.

Частная собственность отрицалась. Туда где появлялся рынок приходило государство. В итоге без конкуренции страна с богатейшими природными ресурсами возглавила список беднейших государств.

В прочем уже в последние 10 лет страна росла в среднем по 5% в год. Теперь местные власти хотят сделать ставку  на землю.

Удобрений здесь используют в 6 раз меньше, чем в странах с развитым сельским хозяйством, так что в перспективе судя по прогнозам, спрос на удобрения в Африке будет расти.

Также будет интересно:

Волгоградские аграрии предлагают увеличить число точек отгрузки зерновых

Экономика Донбасса во время войны: не металл, так зерно

Вода на экспорт. С кем Камчатка готова делиться чистой водой?

Источник: vestifinance.ru

Теги     удобрения     Замбия     хаб  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Глава Дона провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства региона (Видео)
Аграрии Ростовской области полностью обеспечены семенами на сезон 2022 года. Об этом губернатору во время рабочей встречи рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский.
Дожди не помеха. Как в Ульяновской области идет посевная (Видео)
Непогода подпортила статистику аграриям. Из-за дождей сроки посевной в Ульяновской области сдвинулись. Сейчас это отставание сокращается, в некоторых хозяйствах работают круглосуточно. Как работают фермеры Майнского района?