Волгоградские аграрии предлагают увеличить число точек отгрузки зерновых (Видео)
06 февраля 2018, 09:34

Рекордный урожай, собранный волгоградскими аграриями в 2017 году, не только полностью обеспечил внутренние потребности рынка. Часть его была реализована за пределы региона. Более 3 миллионов тонн зерна импортировали в Иран, Азербайджан, Турцию. Отгрузка зерновых продолжается до сих пор, во многих КФХ закрома по-прежнему полны. Однако переизбыток зерновых на рынке вскрыл и ряд проблем, с которыми местные аграрии столкнулись при реализации богатого урожая.

Несмотря на отсутствие навигации, работа по отгрузке зерна в Калачевском порту не прекращается. Волгоградский урожай сейчас отправляют железнодорожным транспортом. Только в этом месяце планируется отгрузить более 5 тысяч тонн. Обустроенные зернохранилища, удобное расположение и технические возможности позволяют отправлять богатый урожай как водным, так и железнодорожным транспортом. Важно, что увеличилось и количество импортируемой продукции.

Волгоградский регион – порт пяти морей. Эффективное использование водных путей – еще один из вариантов не только решения проблемы реализации урожая, но и развития агропромышленного комплекса в целом. Этот вопрос, в том числе, обсуждался на выездном заседании Президиума Госсовета РФ под председательством Президента в 2016 году. Реконструкция речной инфраструктуры и создание на базе водных портов оборудованных центров благоприятно скажется на развитии экономики региона, позволит создать комфортные условия для налаживания международных экономических связей.

Валерий Коваленко, генеральный директор Калачевского речного порта: «Через Калачевский порт прошло более 70 тысяч тонн зерна в эту навигацию и межнавигационный период. Мы работаем и сейчас. Вот вчера отправили 30 вагонов – это в основном Азербайджан, Новороссийск, Иран, Турция, но два теплохода в этом году ушло и на Италию».

Завершается отгрузка и на сельхозпредприятии Андрея Штепо. Тысяча тонн волгоградского зерна совсем скоро отправится в Ростовскую область. Но уже автотранспортом. Однако, по словам агрария, около половины рекордного урожая собранного в 2017 году, а это почти 11 тысяч тонн, еще остается лежать в хранилищах. Низкая цена на пшеницу высокого класса и недостаток обустроенных логистических центров, подобных калачевскому, основные проблемы, с которыми столкнулись волгоградские аграрии при реализации богатого урожая.

Андрей Штепо, руководитель сельхозпредприятия: «Удалось реализовать 2,5 тысячи тонн из-под комбайна сразу, а потом все встало, реализация приняла вялотекущий характер. Потому что вывозить пришлось все своим транспортом и на ворота элеватора».

Дополнительные точки отгрузки, создание центров по сбыту сельхозпродукции, реконструкция и модернизация уже имеющихся. Именно это, по мнению аграриев, сможет изменить ситуацию в лучшую сторону.

Андрей Штепо, руководитель сельхозпредприятия: «На мой взгляд, надо увеличивать все-таки точки отгрузки. С моей точки зрения, хотя мне, конечно, сложно судить, может быть, посмотреть крымское направление, возможно, оттуда будет удобная отгрузка железнодорожным транспортом и автотранспортом. Тем более, я надеюсь, что скоро мост сдадут, и можно будет осуществлять это. Но думать об этом нужно сейчас».

Развитие АПК – одно из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития региона, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым еще три года назад. За это время удалось в разы увеличить объемы производства по основным группам продукции. Рекордный урожай зерновых 2017 года, который стал лучшим за последние 40 лет – результат большой работы и диалога власти с сельхозтоваропроизводителями.

Также будет интересно:

Новосибирские фермеры показали, как гниет непроданное зерно

«Ростсельмаш» вернул доверие к отечественной технике

Вода на экспорт. С кем Камчатка готова делиться чистой водой?

Читайте прогноз ценовых колебаний с 5 по 9 февраля 2018.

Источник: volgograd-trv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Как влияет торговая война США и Китая на морские перевозки
Суммарный объем насыпных грузов, затронутый торговой войной, составляет менее 2% от общего объема перевезенных морем балкерных грузов в 2017 году.
Названы сроки, когда в Египте закончится зерно и растительное масло
Министр снабжения Египта Ali Moselhy заявил 15 октября 2018 года, что государству хватит зерна еще на четыре с лишним месяца. Растительного масла в Египте хватит на 3,2 месяца.