О предварительных итогах посевной, направлениях и объемах господдержки АПК Алтайского края
10 June 2015, 11:50

Александр Николаевич Лукьянов
Заместитель губернатора Алтайского

При хороших погодных условиях хозяйства Алтайского края выполнят посевные работы в оптимальные сроки. У земледельцев выражение «каждая посевная и каждая уборочная не похожи друг на друга» — самое применяемое и самое верное.

Нынешняя посевная отличается от предыдущих тем, что погодные условия позволили начать полевые работы на две недели позже традиционных сроков. О предварительных итогах посевной, направлениях и объемах господдержки АПК и многом другом корреспонденту «МК» рассказал заместитель губернатора Алтайского края Александр Лукьянов.

Попали в цейтнот

— Александр Николаевич, как вы оцениваете ход нынешней посевной и готовность к ней сельхозпредприятий края?

— Каждый сезон для аграриев обрастает новыми обстоятельствами, которые в большинстве своем обусловлены погодно-климатическим фактором. Фактически в поле аграрии начали выходить в 20-х числах апреля. Но, прежде чем начать весенние технологические операции, многим хозяйствам предстояло обработать поля, которые остались неубранными в прошлом году из-за раннего установления снежного покрова. Это еще сократило время на проведение посевной. Нивелировать это позволил достаточно мощный арсенал сельхозтехники, который хозяйства ежегодно укрепляют. Например, в прошлом году сумма инвестиций в техперевооружение сельского хозяйства региона достигла почти 4,3 млрд рублей.

Сейчас посевная кампания завершается, в основном аграрии сеют гречиху, сроки сева для которой — вплоть до середины июня. При хороших погодных условиях хозяйства выполнят посевные работы в оптимальные агротехнические сроки.

Напомню, что посевы всех сельскохозяйственных культур в текущем году составят более 5,4 млн га. Это примерно на уровне прошлого года.

Зерновыми и зернобобовыми культурами будет занято 3,6 млн га. Из них яровой пшеницей 2 260 тыс. га, что на 44 тыс. га больше прошлого года. Яровой сев предстоит провести на площади 4,8 млн га.

— Как вы оцениваете господдержку сельхозотрасли региона в этом году? Каковы основные направления и объемы этой помощи?

— В этом году сохранены все направления господдержки. В данный момент согласованный объем финансирования на развитие сельского хозяйства и сельских территорий на 2015 год составляет около 6,4 млрд рублей (в 2014 году — около 5,2 млрд рублей).

Помощь пришла в этом году вовремя. Уже с февраля было открыто финансирование. Аграриям региона доведено 3,3 млрд рублей господдержки. Хозяйства получили подмогу по привлекаемым коротким и длинным кредитам (536 млн рублей из утвержденных более 2 млрд рублей), на поддержание начинающих фермеров и семейных ферм (около 77 млн рублей — 100%), а также на развитие оленеводства, табунного коневодства и овцеводства.

Основная доля из перечисленных средств — компенсация ущерба хозяйствам, посевы которых в прошлом году ушли под снег, и погектарные субсидии. Напомним, что на эти цели правительство России выделило краю 1,188 млрд рублей. Сейчас хозяйствам уже перечислено 1,044 млрд рублей. В начале года сельхозтоваропроизводителям в оперативные сроки доведены погектарные субсидии — 897 млн рублей. Важно подчеркнуть, что федеральный центр увеличил лимиты погектарных субсидий и Алтайскому краю выделено еще 518 млн рублей. Средства крестьянам уже перечисляются. Таким образом, общая сумма федеральных погектарных субсидий в этом году составит 1,414 млрд рублей.

Также вскоре хозяйства получат поддержку на приобретение элитных семян. Минсельхоз России увеличил краю ее объем. На начало года была утверждена сумма в размере 100 млн рублей, сейчас она увеличилась до 168 млн, что больше 2014 года в восемь раз.

Завершился прием документов от хозяйств по молочным субсидиям. Федеральный центр на реализацию и отгрузку молока краю также добавил господдержку. Первоначальный лимит субсидий на килограмм молока для Алтайского края составил 20 млн рублей. Средства были предусмотрены на помощь хозяйствам, производящим молоко только высшего сорта. Решением правительства России выделены дополнительные ресурсы на поддержку производителей молока, а в категории субсидуруемого сохранено молоко первого сорта. В целом общий объем федеральной поддержки нашему региону из расчета на килограмм реализованного молока высшего и первого сортов в этом году составляет около 260 млн рублей.

По мере предоставления документов хозяйствами продолжаются перечисления на возмещение части процентной ставки по привлекаемым кредитам.

Кадры — локомотив отрасли

— Какие меры принимаются по поддержке развития сельских территорий?

— В этом году на реализацию главной социальной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» планируется направить за счет всех источников порядка 1,5 млрд рублей. Все направления финансирования по этой программе на 2015 год сохранены.

Работа по улучшению жилищных условий селян, молодых семей и молодых же специалистов будет осуществляться на территории всех сельских муниципалитетов и в Славгороде. Грантовую поддержку получат 23 проекта местных инициатив граждан. До конца года планируется ввести в эксплуатацию две средние общеобразовательные школы на 272 учащихся в селах Устьянка Бурлинского района и Солоновка Новичихинского. Также будут выделены бюджетные ресурсы на строительство фельдшерско-акушерских пунктов в Быстроистокском, Зональном, Локтевском, Петропавловском, Поспелихинском, Шелаболихинском районах. Реализация проектов по строительству (реконструкции) локальных водопроводов осуществляется (планируется к реализации) в Бийском, Быстроистокском, Егорьевском, Кулундинском, Михайловском, Рубцовском, Угловском районах. До конца года планируется завершить ранее начатые проекты комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку в селе Ключи Ключевского и Шипуново Шипуновского районов общей сметной стоимостью 423 млн рублей. Работы по дорожному обустройству будут осуществляться на территории Ключевского, Кулундинского, Рубцовского, Суетского, Угловского районов.

Если говорить о газификации, то в этом году по программе устойчивого развития сельских территорий работы по строительству внутрипоселковых сетей газификации ведутся на территории Алтайского, Бийского, Калманского, Косихинского, Павловского, Тальменского, Троицкого районов.

— Как решается проблема дефицита квалифицированных кадров для сельского хозяйства?

— Развитие и укрепление кадрового потенциала является основой экономических и социальных преобразований, обеспечивающих высокотехнологичное развитие аграрного сектора и повышение его конкурентоспособности. Сегодня кадры решают если не все, то многое, являясь тем локомотивом отрасли, который способен двигаться только вперед, к новым достижениям в решении задач, обеспечивающих ускоренное развитие сельских территорий.

Администрация края, учитывая особую значимость решения кадровых вопросов для развития сельскохозяйственной отрасли, начиная с 2005 года в рамках целевых программ реализует комплекс мероприятий, направленных на повышение обеспеченности организаций АПК квалифицированными кадрами, их образовательного уровня и профессионального мастерства, создание условий для привлечения и закрепления молодых специалистов в аграрном секторе экономики края.

Должен сказать, что за период реализации программ по развитию сельского хозяйства материальную поддержку в виде денежных выплат из средств краевого бюджета получили 619 человек, практически все они успешно продолжают в настоящее время работать в своих хозяйствах. Общая сумма господдержки молодым специалистам АПК за этот период составила около 79 млн рублей.

Приоритетным сегодня является обеспечение возможности молодому специалисту, приехавшему работать на село, иметь достойные условия проживания, так как только в этом случае возможна полноценная реализация его трудового потенциала.

С этой целью ежегодно на социальное и инженерное обустройство села в рамках ряда действующих федеральных целевых программ, краевой адресной инвестпрограммы, основу которой составляет программа

«80 х 80», привлекаются значительные средства. Финансированием охвачены практически все сферы сельской жизни. Только за время реализации первой сельской социальной программы «Социальное развитие села до 2013 года» в крае шесть тысяч сельских семей, включая 2,4 тысячи молодых, в том числе семей молодых специалистов, улучшили свои жилищные условия. Было построено (приобретено) около 360 тыс. кв. м жилья, введено в эксплуатацию 615 км газовых сетей, 400 км внутрипоселковых водопроводов, более 369 км линий электропередачи, 77 км автомобильных дорог. Такая комплексная поддержка села продолжается и сейчас в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий». О ней я уже рассказал ранее. Наша главная задача — обеспечить достойные условия для проживания в сельской местности, именно поэтому федеральный и краевой бюджеты на развитие села выделяют и будут выделять солидные инвестиции.

Прогнозы делать рано

— Как вы оцениваете эффективность деятельности кластера аграрного машиностроения?

— Алтайское сельхозмашиностроение, по моему мнению, в последние годы развивается динамично. На территории Алтайского края располагается более двух десятков предприятий машиностроения, фундаментальные и прикладные научные учреждения, мощная испытательная база ФГУП «Алтайская государственная зональная машиноиспытательная станция».

Сегодня на Алтае производится весь спектр сельскохозяйственной техники в рамках существующих энерговлагоресурсосберегающих технологий в земледелии: почвообрабатывающая, посевная, уборочная и другая. Также в регионе действует ряд совместных производств по сборке сельхозтехники отечественных и зарубежных производителей (тракторы, комбайны, пресс-подборщики и так далее). Ежегодно возрастает уровень локализации данных производств. Например, сборка тракторов К-744Р Петербургского тракторного завода.

Всего в 2014 году алтайскими сельхозмашиностроителями было выпущено более 3 000 единиц сельхозорудий различного назначения, которые были поставлены сельхозтоваропроизводителям регионов России, а также в страны СНГ. Сегодня можно с уверенностью констатировать, что техника алтайского производства, которая разработана в рамках импортозамещения, пользуется широким спросом у аграриев, отвечает их требованиям, конкурентоспособна и не уступает по цене и качеству мировым аналогам. В сложившихся в 2014-2015 годах экономических условиях стоимость техники алтайских производителей 1,5-3 раза ниже, чем у европейских или американских производителей, при сравнимых технических характеристиках.

То, что у потребителей есть высокий интерес к алтайскому сельхозмашиностроению, подтвердил и II демпоказ техники Алтайского кластера аграрного машиностроения в апреле этого года в Поспелихе. Более 400 аграриев приехали на экспозицию, чтобы оценить и подобрать необходимую технику.

В целях дополнительной поддержки алтайских производителей администрация края продолжает реализацию комплексных мер господдержки предприятий.

— Каковы, на ваш взгляд, виды на урожай в этом году?

— Делать прогнозы — достаточно рано. Главная задача, которая сейчас стоит перед земледельцами, — провести своевременно и качественно комплекс полевых работ, успешно войти и закончить кормозаготовительную кампанию. Хочу пожелать им успехов в выполнении намеченных целей.

— 10 июня — День фермера. Что бы вы пожелали этой многочисленной и достаточно эффективной армии сельхозтоваропроизводителей?

— В Алтайском крае на этот сегмент производителей приходится существенная доля выпуска сельхозпродукции. Поэтому в преддверии праздника искренне поздравляю фермерское сообщество и желаю доброй погоды, больших урожаев и адекватных цен на выращиваемую ими продукцию.

Анонс: Экструзионный/экструдированный пенополистирол от компании Технониколь пользуется большой популярностью в промышленном и частном домостроении как уникальный теплоизоляционный материал. Большой ассортимент видов плит используется во всех видах утепления: от утепления фундаментов, кровли, полов по грунту до сэндвич-панелей и автодорожного строительства.

Теги     посевная      АПК      Алтайский край      господдержка   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ЕС снизил прогноз урожая пшеницы на 2024/25 год до нового четырехлетнего минимума
Европейская комиссия в четверг снизила свой прогноз по основному урожаю пшеницы в Европейском Союзе в 2024/25 году до нового четырехкратного минимума
Цены на пшеницу демонстрируют самый продолжительный рост в этом году
Цены на пшеницу растут шестой день подряд.