Посевы кормовых культур в Казахстане увеличат до 3,6 млн гектаров (Видео)
14 April 2024, 23:14

В ближайшие четыре года в Казахстане посевы кормовых культур увеличат до 3,6 млн гектаров. При этом особое внимание будет уделено повышению урожайности люцерны.

Работу в данном направлении начали в Кызылординской области. В этом году в регионе на 5 тысяч гектаров сократили площадь рисовых плантаций и отвели эти поля под люцерну.

Проверкой на прочность и выживаемость для фермеров Кызылординской области стали последние четыре года. Засуха 2021 и 2022 годов повлекла массовый падёж скота. Чтобы избежать повтора ситуации, в регионе формируют прочную кормовую базу. К примеру, в кармакшинском селе Третий Интернационал второй год собирают высокие урожаи люцерны. Из неё получают корм, который по качеству белка и содержанию аминокислот превосходит многие кормовые культуры.

Кайрат Оналбай, агроном: — Преимуществ у применяемых нами препаратов много. Во-первых, обработанным семенам не страшны вредители. Во-вторых, укрепляется корневая система, что позволяет растению получать дополнительное питание. В-третьих, наличие витаминов способствует повышению иммунитета к различным заболеваниям. Поэтому мы сейчас обрабатываем все свои посевы.

А это уже другое хозяйство. В активах – животноводческая ферма и почти 2 тысячи гектаров земли. Больше половины отведено под рис, 470 – под люцерну. Она нужна аграрию для создания собственной кормовой базы. Чтобы повысить урожайность, используют передовые технологии на стадии подготовки семян и обработки полей.

Бекзат Абдимажитулы, механизатор: — Выравниваем землю лазерным планировщиком. Это позволяет равномерно орошать поля и экономить воду. Высокую урожайность обеспечивают качественные семена. Заготавливаем их сами осенью. Перед посевом обрабатываем специальными препаратами. Всхожесть 100-процентная.

Помимо люцерны в регионе увеличивают посевы сафлора, ячменя, пшеницы и кукурузы. Дополнительные площади выделены и под садоводство.

Ерсултан Апетов, зам. руководителя Управления сельского хозяйства: — В целях обеспечения продовольственной безопасности для желающих заняться садоводством будет подготовлено 3179 гектаров земли. Участки выдадут всем желающим.

Агрохозяйства готово поддержать и государство. В целях удешевления кормов им предусмотрены субсидии. Кормовую базу будет формировать и Продкорпорация.

В Китае планируют увеличить объём производства зерна

Посевная кампания началась в России

В этом году белгородским аграриям предстоит засеять более 900 тыс. га пашни

Источник: 24.kz

Теги     посевная      зерно      урожай      Казахстан   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Евросоюз утвердил запретительные пошлины на российское зерно (Видео)
С 1 июля Совет ЕС вводит запретительные тарифы на импорт зерна из России и Белоруссии — до 95 евро за тонну, это 50% цены на пшеницу на рынках ЕС.
Незастрахованным фермерам, пострадавшим из-за заморозков, окажут поддержку
Талабаева: государство будет помогать фермерам, чьи посевы не были застрахованы