Интерес к кедровому богатству России
28 January 2013, 15:11

Роман Гарченко
Генеральный директор ООО «СНПО АКВА»

В предверии запуска электронных аукционов по кедровому маслу на портале IDK.ru, Генеральный директор ООО «СНПО АКВА» Роман Гарченко дал нашему корреспонденту интервью, в котором поделился с участниками рынка информацией по новому для нашего рынка продукту.

— Есть ли в России  интерес к кедровой продукции, кедровым орехам, к маслу, к продукции переработки кедрового ореха?
Интерес к кедровому богатству у российского потребителя еще редок. Он начал возрастать с 2004-2005 гг. В это время целые участки сибирской тайги стали отдавать в аренду сборщикам и переработчикам кедровых орехов. А сегодня уже можно свободно купить в супермаркете кедровые орешки, на витрине интернет-магазина – бутылочку кедрового масла, а на аптечной полке – живицу кедра.
— А потребители этой продукции находятся только в Сибири, или уже в других регионах  есть интерес со стороны покупателей? Ведь производство продукции идет там же, в местах сбора кедра?
Предприятия, связанные с переработкой кедровых орехов, традиционно сосредоточены в регионах природного произрастания кедрачей: Горный Алтай, Новосибирская область, Алтайский край, Томская область, Приморский край. Наиболее ценный для производителей кедровый продукт – масло – получают методом холодного отжима. Запасов кедрового масла, как говорят сами производители, почти не остаётся, оно все «тут же расходится», поскольку пользуется стабильным спросом на потребительском рынке. Остальные продукты переработки кедровых орехов (жмых, скорлупа и околоплодная оболочка), также находят своё применение в промышленности.
(Справка «КоммерсантЪ»: На Дальнем Востоке 2,8 миллиона гектаров кедровых лесов. Урожайность — до 500 килограмм с гектара, суммарная средняя продуктивность наших кедрачей составляет 30-60 тысяч тонн ореха в год. При этом фактическое мировое производство кедрового ореха оценивается примерно в 70-75 тысяч тонн. Из них на мировой рынок из России поступает около 30 тысяч тонн кедровых орехов. Это более 40% мирового рынка).
— Много это или мало?
В настоящее время объёмы заготовки кедровых орехов в России таковы, что их вполне достаточно для того, чтобы сформировать не только мировой рынок кедровых орехов, но и более привлекательный рынок – рынок продуктов их переработки: кедрового масла, кедрового жмыха (включая измельчённый в муку жмых) и других.
— Почему вы называете рынок продуктов переработки кедрового ореха более привлекательным?
— Продукты переработки ореха интересны с точки зрения направлений и условий поставок производителям готовой продукции. У продукции переработки ореха очень широкая сфера применения в производстве готовой продукции. Например, масло кедрового ореха может применяться в косметической отрасли, в фармакологии, в производстве БАДов и витаминов, не говоря уже про производителей продуктов питания. Здесь область применения особенно широка: от производителей детского питания, кондитерской промышленности и заканчивая производителями спортивных добавок. Кедровое масло и жмых (муку из жмыха) успешно применяют в производстве экологически чистых продуктов питания, спрос на которые в европейских странах и США неуклонно растет
Во-вторых, для экспорта масла, жмыха, муки, оболочки не нужно оформлять таможенные лицензии на экспорт, которые, кстати, требуются для вывоза ядра кедрового ореха. С этой точки зрения условия экспорта более мягкие по сравнению с экспортом орехов.
-Так в чем же тогда заключается интерес переработчиков кедрового ореха? Просто продавать на экспорт масло?
Если говорить про экспорт, то основной интерес российских переработчиков заключается в том, чтобы найти прямой выход на розничных потребителей за границей и зарубежных производителей готовой продукции. Как говорит наш партнер, один из производителей кедрового масла, Алексей Николаевич Подколзин из числа зарубежных производителей за маслом обращаются производители косметики и производители пищевых ингредиентов — компании из Канады, Польши, Германии, Франции. Однако, первый вопрос, который задают производители «какими ценными свойствами обладают кедровые орехи и как продукты их переработки можно использовать в промышленном масштабе?»
Нужно научиться грамотно распоряжаться этим природным богатством России. А это будет возможно только в том случае, когда будет налажена не только торговля, но и начнется разработка новых видов продукции с включением масла, жмыха, будут выведены продукты с новыми свойствами.  То есть, интерес в том, чтобы найти кедру как можно большее применение в максимально большом количестве продукции. Причем найти применение не только чистому маслу кедрового ореха, которое может и само по себе употребляться в пищу как готовый продукт. Как ценный пищевой продукт он может поставляться в специализированные магазины натуральных продуктов, в аптечные сети. Но найдет применение и масло кедрового ореха например с повышенной кислотностью. Оно успешно может применяться в производстве натуральной косметики или в производстве витаминов, там, где чистое масло с нормальной кислотностью может не пригодиться по своим органолептическим свойствам.
Наши надежды связаны с зарубежным рынком, так как там готовы вкладывать средства в промышленную апробацию, исследования химического состава, исследования потребительских свойств масла, в клинические исследования.  Готовы  разумно и экономно применять эту ценную продукцию. Возлагаем в этом смысле надежды на специализированные институты пищевой промышленности, косметические лаборатории крупных компаний, на технологов и руководителей компаний, открытых инновациям, готовых работать с этим видом продукции, выводить новые качества, составы. В конечном итоге должны появиться новые технологии и рецептуры, новые виды продукции с новыми свойствами.
-Поскольку рынок еще не сложился, один из наиболее проблемных вопросов, который касается любого рынка в стадии  его формирования – цена. Сколько стоит масло кедрового ореха?
Сейчас закупочные цены на внутреннем рынке варьируют в пределах от 1200 до 3500 рублей за 1 литр масла. С выходом на крупных производителей и прямых розничных потребителей в Европе и США закупочные цены на масло могут подниматься в полтора раза. Регулировать цены на мировом рынке можно и нужно.
— Каким образом? Как должны себя вести российские производители?
В качестве инструментов для этого могут быть использованы открытые закупки на онлайн-аукционах, торги на электронных торговых площадках. Еще один способ регулирования мирового рынка – развитие цивилизованных каналов дистрибуции. Цивилизованных – значит таких, по которым продукция будет вывозиться легально, а цена формироваться на  открытых аукционах.
В целом, интересы производителей и дистрибуторов российских кедровников совпадают: первым должно быть выгодно поставлять качественное ценное сырье, вторым – продавать по выгодным ценам.
— Скажите, в российской промышленности нашло уже применение масло кедра или другая продукция?
К сожалению, современные российские производители мало знакомы с этим ценным сибирским сырьём. И пока серьёзное внимание кедровым орехам как потенциальному промышленному сырью для пищевой и косметической отрасли уделяется только учёными. Причём, если за рубежом (в Японии, Франции, Китае, Нидерландах и т.д.) исследуются преимущественно биологически активные свойства компонентов кедрового масла и фенольных соединений скорлупы, то в России более рациональными и эффективными, а поэтому – и более актуальными – признаются исследования, направленные на комплексное промышленное использование сибирских и дальневосточных кедровых орехов с применением продукции, ориентированное на самый широкий круг потребителей.
— В массовую промышленность масло уже идет?
Да, в промышленном объеме сырье применяют предприятия Сибирского федерального округа. Там, где проводятся исследования свойств кедрового ореха и опытная промышленная апробация.  Проводит их Бийский технологический институт, где разработка новых технологий и рецептур ведется под руководством доктора технических наук Елены Егоровой.
Многие разработки после апробации получили промышленное внедрение, продукция сертифицируется на серийное производство. Так, кондитерские изделия с ядром и жмыхом кедровых орехов (конфеты, пасты, печенье) производятся несколькими предприятиями в Москве, Новосибирске, Барнауле. Производство сыров  — в Алтайском крае. Пищевые масла и БАДы на основе кедрового масла под собственной торговой маркой выпускаются ЗАО «Алтайвитамины», ООО «Специалист», ЗАО «Эвалар», ООО «Сибирский продукт», ООО «Дельфа» и ООО «Рось» (г. Новосибирск), ООО ТПК «Ароматы жизни» (г. Москва) и другими предприятиями. Хлеб с околоплодной оболочкой кедровых орехов уже около года выпекается ООО «Орлан» (г. Бийск Алтайского края).
— Какие рецептуры с кедром уже выведены? И можно ли ими воспользоваться, или это является коммерческой тайной производителя?
К настоящему времени разработаны рецептуры продуктов практически всех отраслей пищевой промышленности – это и кондитерские изделия со жмыхом кедровых орехов (шоколадно-ореховые пасты, грильяжные конфеты, печенье, пирожные, сухие смеси – полуфабрикаты мучных кондитерских изделий), и купажированные пищевые масла на основе кедрового масла, и разнообразная по калорийности майонезная продукция с кедровым маслом и жмыхом (майонезы, майонезные соусы и пасты). Хороший отклик, как со стороны производителей, так и от потребителей готовой продукции, получили разработки в области сыроделия (к слову, первые исследования по изучению возможности комбинирования молочного сырья и кедрового жмыха и масла с целью получения сыродельческой продукции были начаты примерно 10 лет назад в Сибирском НИИ сыроделия, г. Барнаул, под руководством директора СибНИИС, доктора технических наук А.А. Майорова). Сейчас разработаны рецептуры мягких, плавленых и полутвёрдых сыров с кедровым жмыхом и маслом.
Ни для кого не секрет, что скорлупа кедровых орехов используется для получения крепких алкогольных напитков: многие ликёроводочные заводы имеют собственные фирменные рецептуры бальзамов и настоек на кедровых орехах и их скорлупе. Находит пищевое применение даже околоядровая плёнка кедровых орехов – в качестве источника пищевых волокон и других биологически активных веществ в производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, БАД к пище.
— Скажите несколько слов, что это дает производителям, какие новые преимущества?
Введение продуктов переработки кедровых орехов в рецептуры продуктов питания даёт производителю, как минимум, несколько конкурентных преимуществ. Это и расширение ассортиментной линейки вырабатываемой продукции, и повышение её пищевой ценности по целому ряду признаков за счёт биологически активных веществ кедровых орехов (повышение витаминно-минеральной ценности, повышение утилитарности белков, добавление к рациону полиненасыщенных линолевой и линоленовой кислот и т.д.), и улучшение её органолептических свойств – при необходимости, а при определённых условиях комбинирования ингредиентов рецептуры – и придание продукции дополнительных функциональных свойств. И, что также немаловажно и является характерным для разработанных рецептур, введение продуктов переработки кедровых орехов, в целом, не вызывает необходимости изменения режимов хранения продуктов и не приводит к сокращению их сроков годности.


— Есть ли в России  интерес к кедровой продукции, кедровым орехам, к маслу, к продукции переработки кедрового ореха?

Интерес к кедровому богатству у российского потребителя еще редок. Он начал возрастать с 2004-2005 гг. В это время целые участки сибирской тайги стали отдавать в аренду сборщикам и переработчикам кедровых орехов. А сегодня уже можно свободно купить в супермаркете кедровые орешки, на витрине интернет-магазина – бутылочку кедрового масла, а на аптечной полке – живицу кедра.


— А потребители этой продукции находятся только в Сибири, или уже в других регионах  есть интерес со стороны покупателей? Ведь производство продукции идет там же, в местах сбора кедра?

Предприятия, связанные с переработкой кедровых орехов, традиционно сосредоточены в регионах природного произрастания кедрачей: Горный Алтай, Новосибирская область, Алтайский край, Томская область, Приморский край. Наиболее ценный для производителей кедровый продукт – масло – получают методом холодного отжима. Запасов кедрового масла, как говорят сами производители, почти не остаётся, оно все «тут же расходится», поскольку пользуется стабильным спросом на потребительском рынке. Остальные продукты переработки кедровых орехов (жмых, скорлупа и околоплодная оболочка), также находят своё применение в промышленности.

(Справка «КоммерсантЪ»: На Дальнем Востоке 2,8 миллиона гектаров кедровых лесов. Урожайность — до 500 килограмм с гектара, суммарная средняя продуктивность наших кедрачей составляет 30-60 тысяч тонн ореха в год. При этом фактическое мировое производство кедрового ореха оценивается примерно в 70-75 тысяч тонн. Из них на мировой рынок из России поступает около 30 тысяч тонн кедровых орехов. Это более 40% мирового рынка).


— Много это или мало?

В настоящее время объёмы заготовки кедровых орехов в России таковы, что их вполне достаточно для того, чтобы сформировать не только мировой рынок кедровых орехов, но и более привлекательный рынок – рынок продуктов их переработки: кедрового масла, кедрового жмыха (включая измельчённый в муку жмых) и других.


— Почему вы называете рынок продуктов переработки кедрового ореха более привлекательным?

— Продукты переработки ореха интересны с точки зрения направлений и условий поставок производителям готовой продукции. У продукции переработки ореха очень широкая сфера применения в производстве готовой продукции. Например, масло кедрового ореха может применяться в косметической отрасли, в фармакологии, в производстве БАДов и витаминов, не говоря уже про производителей продуктов питания. Здесь область применения особенно широка: от производителей детского питания, кондитерской промышленности и заканчивая производителями спортивных добавок. Кедровое масло и жмых (муку из жмыха) успешно применяют в производстве экологически чистых продуктов питания, спрос на которые в европейских странах и США неуклонно растет

Во-вторых, для экспорта масла, жмыха, муки, оболочки не нужно оформлять таможенные лицензии на экспорт, которые, кстати, требуются для вывоза ядра кедрового ореха. С этой точки зрения условия экспорта более мягкие по сравнению с экспортом орехов.


-Так в чем же тогда заключается интерес переработчиков кедрового ореха? Просто продавать на экспорт масло?

Если говорить про экспорт, то основной интерес российских переработчиков заключается в том, чтобы найти прямой выход на розничных потребителей за границей и зарубежных производителей готовой продукции. Как говорит наш партнер, один из производителей кедрового масла, Алексей Николаевич Подколзин из числа зарубежных производителей за маслом обращаются производители косметики и производители пищевых ингредиентов — компании из Канады, Польши, Германии, Франции. Однако, первый вопрос, который задают производители «какими ценными свойствами обладают кедровые орехи и как продукты их переработки можно использовать в промышленном масштабе?»

Нужно научиться грамотно распоряжаться этим природным богатством России. А это будет возможно только в том случае, когда будет налажена не только торговля, но и начнется разработка новых видов продукции с включением масла, жмыха, будут выведены продукты с новыми свойствами.  То есть, интерес в том, чтобы найти кедру как можно большее применение в максимально большом количестве продукции. Причем найти применение не только чистому маслу кедрового ореха, которое может и само по себе употребляться в пищу как готовый продукт. Как ценный пищевой продукт он может поставляться в специализированные магазины натуральных продуктов, в аптечные сети. Но найдет применение и масло кедрового ореха например с повышенной кислотностью. Оно успешно может применяться в производстве натуральной косметики или в производстве витаминов, там, где чистое масло с нормальной кислотностью может не пригодиться по своим органолептическим свойствам.

Наши надежды связаны с зарубежным рынком, так как там готовы вкладывать средства в промышленную апробацию, исследования химического состава, исследования потребительских свойств масла, в клинические исследования.  Готовы  разумно и экономно применять эту ценную продукцию. Возлагаем в этом смысле надежды на специализированные институты пищевой промышленности, косметические лаборатории крупных компаний, на технологов и руководителей компаний, открытых инновациям, готовых работать с этим видом продукции, выводить новые качества, составы. В конечном итоге должны появиться новые технологии и рецептуры, новые виды продукции с новыми свойствами.


-Поскольку рынок еще не сложился, один из наиболее проблемных вопросов, который касается любого рынка в стадии  его формирования – цена. Сколько стоит масло кедрового ореха?

Сейчас закупочные цены на внутреннем рынке варьируют в пределах от 1200 до 3500 рублей за 1 литр масла. С выходом на крупных производителей и прямых розничных потребителей в Европе и США закупочные цены на масло могут подниматься в полтора раза. Регулировать цены на мировом рынке можно и нужно.


— Каким образом? Как должны себя вести российские производители?

В качестве инструментов для этого могут быть использованы открытые закупки на онлайн-аукционах, торги на электронных торговых площадках. Еще один способ регулирования мирового рынка – развитие цивилизованных каналов дистрибуции. Цивилизованных – значит таких, по которым продукция будет вывозиться легально, а цена формироваться на  открытых аукционах.

В целом, интересы производителей и дистрибуторов российских кедровников совпадают: первым должно быть выгодно поставлять качественное ценное сырье, вторым – продавать по выгодным ценам.


— Скажите, в российской промышленности нашло уже применение масло кедра или другая продукция?

К сожалению, современные российские производители мало знакомы с этим ценным сибирским сырьём. И пока серьёзное внимание кедровым орехам как потенциальному промышленному сырью для пищевой и косметической отрасли уделяется только учёными. Причём, если за рубежом (в Японии, Франции, Китае, Нидерландах и т.д.) исследуются преимущественно биологически активные свойства компонентов кедрового масла и фенольных соединений скорлупы, то в России более рациональными и эффективными, а поэтому – и более актуальными – признаются исследования, направленные на комплексное промышленное использование сибирских и дальневосточных кедровых орехов с применением продукции, ориентированное на самый широкий круг потребителей.


— В массовую промышленность масло уже идет?

Да, в промышленном объеме сырье применяют предприятия Сибирского федерального округа. Там, где проводятся исследования свойств кедрового ореха и опытная промышленная апробация.  Проводит их Бийский технологический институт, где разработка новых технологий и рецептур ведется под руководством доктора технических наук Елены Егоровой.

Многие разработки после апробации получили промышленное внедрение, продукция сертифицируется на серийное производство. Так, кондитерские изделия с ядром и жмыхом кедровых орехов (конфеты, пасты, печенье) производятся несколькими предприятиями в Москве, Новосибирске, Барнауле. Производство сыров  — в Алтайском крае. Пищевые масла и БАДы на основе кедрового масла под собственной торговой маркой выпускаются ЗАО «Алтайвитамины», ООО «Специалист», ЗАО «Эвалар», ООО «Сибирский продукт», ООО «Дельфа» и ООО «Рось» (г. Новосибирск), ООО ТПК «Ароматы жизни» (г. Москва) и другими предприятиями. Хлеб с околоплодной оболочкой кедровых орехов уже около года выпекается ООО «Орлан» (г. Бийск Алтайского края).


— Какие рецептуры с кедром уже выведены? И можно ли ими воспользоваться, или это является коммерческой тайной производителя?

К настоящему времени разработаны рецептуры продуктов практически всех отраслей пищевой промышленности – это и кондитерские изделия со жмыхом кедровых орехов (шоколадно-ореховые пасты, грильяжные конфеты, печенье, пирожные, сухие смеси – полуфабрикаты мучных кондитерских изделий), и купажированные пищевые масла на основе кедрового масла, и разнообразная по калорийности майонезная продукция с кедровым маслом и жмыхом (майонезы, майонезные соусы и пасты). Хороший отклик, как со стороны производителей, так и от потребителей готовой продукции, получили разработки в области сыроделия (к слову, первые исследования по изучению возможности комбинирования молочного сырья и кедрового жмыха и масла с целью получения сыродельческой продукции были начаты примерно 10 лет назад в Сибирском НИИ сыроделия, г. Барнаул, под руководством директора СибНИИС, доктора технических наук А.А. Майорова). Сейчас разработаны рецептуры мягких, плавленых и полутвёрдых сыров с кедровым жмыхом и маслом.

Ни для кого не секрет, что скорлупа кедровых орехов используется для получения крепких алкогольных напитков: многие ликёроводочные заводы имеют собственные фирменные рецептуры бальзамов и настоек на кедровых орехах и их скорлупе. Находит пищевое применение даже околоядровая плёнка кедровых орехов – в качестве источника пищевых волокон и других биологически активных веществ в производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, БАД к пище.


— Скажите несколько слов, что это дает производителям, какие новые преимущества?

Введение продуктов переработки кедровых орехов в рецептуры продуктов питания даёт производителю, как минимум, несколько конкурентных преимуществ. Это и расширение ассортиментной линейки вырабатываемой продукции, и повышение её пищевой ценности по целому ряду признаков за счёт биологически активных веществ кедровых орехов (повышение витаминно-минеральной ценности, повышение утилитарности белков, добавление к рациону полиненасыщенных линолевой и линоленовой кислот и т.д.), и улучшение её органолептических свойств – при необходимости, а при определённых условиях комбинирования ингредиентов рецептуры – и придание продукции дополнительных функциональных свойств. И, что также немаловажно и является характерным для разработанных рецептур, введение продуктов переработки кедровых орехов, в целом, не вызывает необходимости изменения режимов хранения продуктов и не приводит к сокращению их сроков годности.



Теги     масло      промышленность      Р.Гарченко      кедр   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ЕС ожидает падения производства мягкой пшеницы до четырехлетнего минимума в 2024/25 году
Европейская комиссия прогнозирует, что основной урожай пшеницы в Европейском Союзе упадет до четырехлетнего минимума в 2024/25 году из-за сокращения посевных площадей.
Цены на кофе во Вьетнаме достигли рекордного уровня
Цены на вьетнамский кофе выросли до рекордно высокого уровня на этой неделе, чему способствовали исключительно ограниченные запасы и опасения, что засушливая погода приведет к сокращению урожая следующего года, сообщили трейдеры в четверг.