I Международный агропромышленный форум «Южное поле»: «Культуру земледелия на мелиорированных землях можно повысить»
23 May 2012, 18:00

Вячеслав Щедрин
директор РосНИИПМ проблем мелиорации

В преддверии I Международного агропромышленного форума «Южное поле», директор РНИИ проблем мелиорации Щедрин Вячеслав Николаевич рассказал  порталу IDK.ru о развитии и использовании мелиорированных земель, повышении культуры земледелия и правильном подходе к орошению земель.


 

— В мире произошли огромные изменения в сторону экономии ресурсов и повышения урожайности. Какую роль в этом смысле играет мелиорация?

— Устойчивое развитие АПК любой страны во многом зависит от площадей мелиорированных земель  (орошаемых и осушенных). Например, в США мелиорированные земли занимают 39 %, в Китае 55 %, в Англии 80 % от всей пашни. В России они занимают около   8 %, что крайне мало для обеспечения гарантированного производства продукции и обеспечения продовольственной безопасности страны. Мы должны понимать, что развитие и использование мелиорированных земель – это дорогостоящее мероприятие, например, на строительство 1 га орошаемых земель требуется более 200 тыс. руб., однако за счет значительного в 2-5 раза увеличения урожайности себестоимость единицы продукции снижается на 30-50 % по сравнению с богарным земледелием. Вот и получается, что увеличивая инвестиции в орошаемые земли, мы обеспечиваем увеличение урожайности и экономию 30-50 % ресурсов на производство единицы продукции.  Поэтому особенно актуальным для аридных регионов является экономное расходование дефицитных водных ресурсов за счет внедрения в практику научно обоснованных оросительных мелиораций, обеспечивающих создание высокопродуктивных орошаемых агроценозов. Это, в свою очередь, обеспечивает эффективное использование мелиорируемых земель и быстрый возврат инвестиций.

 

— Расскажите, что для вас значит правильный подход к орошению в сельском хозяйстве?

— На наш взгляд правильный подход к орошению заключается в создании оросительных систем нового поколения, когда КПД водопроводящих каналов на фильтрацию доходит до 95-98 % против 60-75 % у существующих каналов в земляном русле, т.е. практически должны отсутствовать потери воды на фильтрацию, которые являются основными причинами подтопления прилегающих территорий, подъема уровня грунтовых вод до критических отметок, вторичного засоления земель и, соответственно, отпадает необходимость в дополнительных затратах на мелиоративные мероприятия по восстановлению прежнего экологического состояния земель.  Необходима стройная система эксплуатации мелиоративных систем с наличием необходимого оборудования для автоматизации процессов водоучета и водораспределения. Необходимо понимать, что правильное орошение предполагает использование современных технологий орошения сельскохозяйственных культур, включающие набор поливной техники, режимов и способов полива, изменения технологических процессов возделывания культур  и, в целом, всей системы земледелия.

 

— Как повысить качество зерна, используя мелиорацию земель? Какие агротехнические работы играют здесь важнейшую роль?

 

— Общеизвестно, что орошение позволяет получать высокую урожайность фуражного (кормового) зерна. Однако при орошении можно получать и высококачественное продовольственное зерно за счет агротехнических приемов, в первую очередь за счет назначения рационального режима орошения, системы внесения повышенных доз удобрений  и подбора высокоурожайных сортов и гибридов с высокими качественными показателями. Так, например, для получения качественного продовольственного зерна пшеницы необходимо проводить и поздние азотные подкормки в фазу молочной спелости зерна. Та же закономерность наблюдается по другим зерновым культурам.

 

— Назовите наиболее популярные виды мелиорации в нашей стране. Какие виды мелиорации предпочтительнее в экологическом отношении?

 

— В России распространены  четыре основных вида мелиорации земель:  гидромелиорация, агролесомелиорация, химические и культуртехнические. Для каждой агроклиматической зоны имеют предпочтение различные виды мелиораций. Например, в северной части России избыточное количество осадков вынуждает использовать осушение земель и культуртехнические мероприятия, а на юге, где имеются обилие тепла, света, плодородные черноземные почвы наблюдается острый дефицит  осадков и для его восполнения требуется, в первую очередь, орошение в комплексе с агролесомелиорацией и химическими мелиорациями.

Наиболее экологичными и эффективными мелиорациями являются гидромелиорации – осушение и орошение – с помощью которых возможно регулировать воздушный, водный, тепловой, питательный и солевой режимы мелиоративного поля и повысить эффективность использования земель.

 

— Каким образом можно повысить культуру земледелия на мелиорированных землях?

 

— Я всю жизнь проработал в отрасли мелиорации и могу смело сказать, что культуру земледелия на мелиорированных землях можно повысить, в первую очередь, за счет кадрового персонала, путем обучения и повышения квалификации персонала. Опыт работы в хозяйствах Ростовской области и других регионов показывает, что многие специалисты автоматически переносят  технологию возделывания сельскохозяйственных культур из богарного земледелия в орошаемое.  Это в корне не верно, ибо орошаемое земледелие – это преимущественно высокотехнологичное производство, когда нарушение качества работ и несоблюдение сроков выполнения необходимых агромероприятий приводит к большим недоборам урожая и снижению доходов, так как орошаемое земледелие – высокозатратное производство. Затраты в 1,5 – 3 раза выше, чем при богарном земледелии, за счет затрат на создание и эксплуатацию орошаемых и осушенных земель, повышенных доз удобрений (до 600-1000 кг/га, против 60-200 кг/га на богаре), новых более продуктивных гибридов и сортов, применения большего количества пестицидов и, наконец,  на уборку прибавки урожая тратится больше материальных и трудовых ресурсов. Вместе с тем, наряду с высокими затратами орошаемое земледелие является высокодоходным производством и при увеличении затрат в 1,5-3 раза на единицу площади доходы возрастают в зависимости от вида продукции  в 5-10 раз по сравнению с богарным земледелием. И, конечно же, для успешного ведения орошаемого земледелия необходимо иметь современную поливную и мелиоративную технику и специалистов, способных ее грамотно и эффективно эксплуатировать.

— Какие разработки сегодня ведутся в РосНИИПМ? Назовите важнейшие направления работы.

 

— Основные направления научных исследований «РосНИИПМ» – разработка новых и усовершенствование мелиоративных систем, совершенствование эксплуатации мелиоративных систем, усовершенствование технологии и техники  орошения, разработка технологий возделывания сельскохозяйственных культур на орошаемых землях, разработки приемов сохранения и повышения плодородия земель, экономика мелиораций и многое другое. В последние годы институт интенсивно занимается разработкой новой нормативно-методической документации на строительство и эксплуатацию мелиоративных систем с учетом тех просчетов, которые были допущены в 70-80 годы прошлого века (на пике развития мелиорации), и опыта работы за последние 15-20 лет с обязательной их гармонизацией с современными требованиями международных стандартов и положений.

 

— Какие актуальные вопросы вы бы подняли на I Международном агропромышленном форуме «Южное поле»?

 

— Весьма актуальными вопросами к форуму «Южное поле» следует считать проблемы более тесного и плодотворного сотрудничества специалистов–аграриев с учеными–мелиораторами, которое позволит решить вопросы подготовки кадров, создания и эксплуатации мелиоративных систем, повысить экологический и экономический  эффект мелиораций. Я уже говорил, что мелиорация высоко затратное мероприятие и сельхозпредприятия своими силами неспособны восстановить мелиоративный комплекс до уровня 1990 года, поэтому требуются государственные меры поддержки в виде субсидирования части затрат, тем более что затраты на мелиорацию входят в «зеленую корзину» и вступление в ВТО не запрещает оказание такой помощи. Анализ показывает, что наиболее эффективное использование инвестиций обеспечивается за счет модернизации оросительных систем, их реконструкции и затем, в порядке убывания,  нового строительства. Поэтому и реализация мероприятий ФЦП «Программа развития мелиорации сельскохозяйственных земель России на период до 2020 года» должна выполняться поэтапно, начиная с мероприятий, дающих наиболее быструю отдачу от вложенных инвестиций. Мелиорация земель предполагает, в первую очередь, сохранение и повышение плодородия почвы. Для этого были научно разработанных севообороты и системы удобрений, в т.ч. с внесением органических удобрений. В структуре посевных площадей кормовые культуры занимали 50-60 % и существовал замкнутый цикл производства и использования продукции растениеводства и животноводства. Орошение обеспечивало гарантированное кормопроизводство, животные обеспечивали внесение в почву ежегодно около 6 т/га навоза, что наряду с минеральными удобрениями было достаточным для поддержания положительного баланса гумуса в почве и сохранения и воспроизводства плодородия почвы. Сейчас эта цепочка оборвалась в связи с сокращением поголовья КРС.   И мы должны понимать, что пока не восстановим поголовья КРС, не увеличится потребность в гарантированном производстве кормов для животных возрождение мелиорации невозможно.

 

Теги     В.Щедрин      АПК      мелиорация      проблемы   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Поставки ячменя из России в Китай выросли в 13,4 раза
"Агроэкспорт": поставки ячменя из РФ в КНР в январе-феврале выросли в 13,4 раза
Россия представила странам БРИКС предложение создать зерновую биржу
Россия представила партнерам по БРИКС инициативу по созданию зерновой торговой площадки объединения