Директор по развитию Белоусов Ю.М. о перспективах портала IDK.RU
10 June 2022, 19:20

Юрий Белоусов
Директор по развитию портала IDK.RU

— Как санкции повлияли на работу Вашей торговой площадки?

В этом году мы столкнулись с серьёзной проблемой, которая была связана в первую очередь с тем, что мы получили большое количество атак. Так как мы создали и продвигаем IT продукт, атаки на нас были. Соответственно, для того, что бы бороться с ними, нам пришлось усиливать аппаратную часть и интеллектуальную часть нашей компании. Это серьезно отразилось на нашей себестоимости не говоря уже о стоимости оборудования, которое в разы подорожало, его необходимо время от времени менять, дополнять.




— Какие ключевые направления компании в этом году?

В этом году, мы ставим акцент на том, чтобы переделать наш сайт — интерфейсную часть, мы выбрали новые технологии, которые называются — резиновая вёрстка. Многие наши клиенты просили нас сделать для них мобильную версию, но мы пошли по наиболее оптимальному пути и решили сделать полноценный сайт на адаптивных технологиях. Резиновая верстка предусматривает то, что сам сайт, и его интерфейс, натягиваются на любой девайс с различным расширением экрана. Поэтому наш сайт будет доступен и на обычных ПК, и на любом планшете или смартфоне.

Кроме того, мы больше внимания уделяем развитию искусственного интеллекта. Над ним мы работаем уже пятый год, и он с каждым днем становится умнее и интереснее и хотим сделать таким образом, что бы наша платформа работала фактически на любом девайсе который лежит у нашего клиента в кармане. Достаточно будет написать или голосом сказать нашему боту то, что его интересует на рынке или то, что он хочет и этот искусственный интеллект начинает работать, заниматься поиском встречных предложений, и как только будет появляться что-то интересное на рынке, то он сам будет сообщать об изменениях, которые произошли на рынке.

И плюс к этому, я думаю, что в этом году мы попробуем зайти еще и на другие рынки, которые связаны с зерновыми — это рынок минеральных удобрений, как минимум. Будем работать в сторону расширения ассортимента, привлекать новых клиентов.

— Какое дальнейшее развитие российского зернового рынка, какие основные задачи перед ним стоят?

Основная задача и она первостепенная, над которой мы работаем уже достаточно давно, больше 15 лет, это оцифровка тех товарных предложений которые существуют на рынке с целью создания товарного индекса. Товарный индекс должен быть опорой для принятия решений, как в столице, так и в регионах, чтобы клиенты ориентировались в  текущем ценообразовании, в текущей ситуации.

С учетом того, что в последнее время зарубежные котировальные агентства отказали России в предоставлении котировок, то я думаю, что в этом году это вопрос №1. Мы будем делать акценты на нем. Что такое индекс: по мимо того, что индекс дает некую опору для клиентов в плане совершения торговых сделок, он еще важен для запуска биржевых производных финансовых инструментов, таких как фьючерсы и опционы, для того чтобы сельхозтоваропроизводители, либо потребители, могли защищать ценовые риски в будущем. Кроме того, это привлечет большое количество финансовых игроков, которые могли бы разделить с участниками рынка финансовый риск. Развитие производных финансовых инструментов даст возможность не только защищать свою прибыль в будущем, но и даст возможность вести спекулятивные операции для того, что бы получать дополнительную прибыль.

Помимо биржевых инструментов, так же интересны и внебиржевые, на которые точно так же необходим индекс, которому бы доверяли все клиенты на рынке. Внебиржевые инструменты  — это  форвардные контракты, так же опционы, свопы. Те инструменты, которые не являются стандартными, как биржевые, в принципе могут быть созданы под каждого клиента, и иметь свою специфику. Это в первую очередь банковские продукты.

Что касается мировой практики, то мы видим, что внебиржевой рынок производных финансовых инструментов на порядок, даже в сотни, тысячи раз больше, чем биржевые инструменты. Я считаю что именно над этим надо работать не только нам, но и всему рынку, для того, чтобы в будущем наши компании, сельхозтоваропроизводители не получали убытков, что бы они заранее могли фиксировать свою будущую прибыль, а уже увеличивать ее с помощью тех самых спекулятивных инструментов. Я считаю, что это самая важная задача для всех участников зернового рынка.

Читать: Прогноз биржевых цен на 9 июня 2022 

Теги     IDK     интервью     портал     Белоусов  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Самая слабая валюта в мире (Видео)
Многие хорошо знают самые дорогие, стабильные и крепкие мировые валюты: доллар, евро, фунт стерлингов и так далее. А что если перевернуть рейтинг и посмотреть на необычные валюты, оказавшиеся на самом дне?
Минсельхоз отметил снижение площади сева зерна в РФ на 0,7 млн га год к году
Сев зерна в РФ к 9 июня проведён на 28,5 млн га, что на 0,7 млн га меньше, чем на аналогичную дату прошлого года