Восстановление мировой экономики под угрозой
12 April 2016, 15:09

Мировая экономика переживает период слабого роста и «вялого, неровного» восстановления, свидетельствует индекс восстановления экономики, составляемый Brookings Institution и Financial Times.

В преддверии весенних собраний директоров МВФ и Всемирного банка, которые пройдут уже на этой неделе, индекс зафиксировал такие факторы, как крайне низкая инвестиционная активность, снижение промышленного производства и падение уровня деловой уверенности во всем мире.

Итоги индекса будут отражены в прогнозах МВФ для мировой экономики во вторник, что заставило главу МВФ Кристин Лагард предупредить о глобальных рисках наряду со слишком медленным восстановлением и слишком низким ростом экономики. В 2016 г. МВФ намерен пересмотреть прогноз роста в 3,4%.

По словам экономиста Brookings профессора Эсвара Прасада, худшие опасения финансового и экономического кризиса в январе и феврале «могут оправдаться, и это после довольно вялого роста в 2015 году». «В 2016 году мировую экономику ожидает тревожная перспектива точно такой же ситуации», — подчеркнул профессор.

МВФ занял более пессимистичную позицию в отношении перспектив последних недель. Однако индекс Tiger зафиксировал некую стабилизацию после резкого снижения темпов роста во второй половине прошлого года.

Индекс сравнивает данные о состоянии экономики стран «Большой двадцатки», финансовых рынков и доверия инвесторов с их историческими средними показателями в мировой экономике по каждой из стран. Сейчас показатели по развивающимся рынкам намного хуже по сравнению с историческими значениями, несмотря на то что в 2016 г. снижения не наблюдалось.

Индексы Tiger (Tracking Indices for the Global Economic Recovery) показывают, как показатели реальной экономической и деловой активности, финансовых рынков и уверенности инвесторов соотносятся со средними историческими данными в мировой экономике и в каждой отдельной стране.

В странах с развитой экономикой показатели, как правило, лучше, при этом показатель роста не превышает долгосрочный средний показатель, так как уровень уверенности снизился на фоне слабых показателей финансовых рынков и опасений таких потрясений, как потенциальный выход Великобритании из ЕС.

«Если правительства не способны и не готовы провести реформы и предпринять агрессивные политические меры для поддержки роста, даже ожидаемый слабый рост может выбить из колеи», — заявил Прасад.

Наиболее оптимистичные экономические новости в последнее время поступают из США, где такие показатели, как занятость населения, объем розничных продаж и рост кредитования, остаются высокими, несмотря на пошатнувшуюся уверенность бизнеса.

Показатели еврозоны в целом в 2016 г. немного сильнее, чем в прошлом году, хотя объем инвестиций, розничных продаж и доверия потребителей остается слабым, что вызывает обеспокоенность по поводу устойчивости восстановления.

Экономика Великобритании также «устояла на ногах», хотя инвестиции, уверенность бизнеса и промышленное производство, по всей видимости, страдают от неопределенности, вызванной июньским референдумом о членстве в ЕС.

Из стран с развивающейся экономикой только Китай смог устоять перед напором таких проблем, как отток капитала и девальвация валюты, с которыми столкнулись другие страны в начале текущего года.

Тем не менее власти Китая стремятся стимулировать экономический рост, однако при этом не демонстрируют особого желания реализовывать рыночные реформ, особенно в отношении реформы предприятий государственного сектора в период слабого роста, отметил профессор Прасад.

Индия, в настоящее время одна из наиболее быстро растущих больших экономик, для поддержания высокой деловой активности воспользовалась фактором низких цен на ресурсы, пытаясь отвлечь внимание от глубинных структурных дисбалансов и падения промышленного производства.

Хорошей новостью для мировой экономики является то, что страны с развивающейся экономикой пережили первоначальный подъем процентных ставок Федеральной резервной системой США без серьезного кризиса.

Однако, несмотря на это, экономики по-прежнему уязвимы к изменениям внешних обстоятельств. Даже небольшое восстановление может оказаться слишком хрупким и мимолетным.

Источник: vestifinance.ru

Теги     экономика     угроза     восстановление  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Алтайские производители макарон подписали обращение к Мишустину из-за роста цен на пшеницу
Стоимость твердой пшеницы за рубежом выросла на 100%, в РФ – на 80%.
Эксперты предсказали падение выручки аграрного комплекса РФ на 40%
Выручка аграрного комплекса РФ в этом году может снизиться на 40% на фоне принятых регуляторных мер по экспорту зерна.