Замедляющаяся экономика Китая поднимает проблемы для сельского хозяйства
22 September 2023, 20:20

Дискуссии в последние дни о замедлении экономического роста Китая были сосредоточены на потенциальных последствиях для мировой экономики и геополитического конфликта, а также на том, сохранится ли политическая стабильность в Китае. Признаки того, что десятилетний экономический бум в Китае, возможно, идет на спад, также поднимают важные проблемы для мировой торговли сельскохозяйственной продукцией.

Обеспокоенность растет с тех пор, как в декабре прошлого года Китай ослабил удушающие ограничения, связанные с Covid-19, так и не удалось добиться устойчивого экономического восстановления. В последнее время усилились опасения, что музыка прекратилась. Данные за прошлый месяц не показали никаких улучшений в условиях продолжительного спада на рынке недвижимости, роста безработицы, разочаровывающей производственной активности на фоне затишья в экспорте и вялых потребительских расходов.

Оглядываясь назад на, казалось бы, неудержимый рост, которым Китай наслаждался на протяжении прошлого поколения, можно увидеть нынешнюю ситуацию и ее потенциальное влияние на торговлю сельскохозяйственной продукцией в перспективе.

Трудно понять, что почти непрерывный экономический рост в течение такого длительного периода времени означал для Китая. По данным Всемирного банка, за 11 лет правления Дэн Сяопина, считающегося архитектором экономического чуда Китая, валовой внутренний продукт на душу населения удвоился до 311 долларов в 1989 году со 156 долларов в 1978 году. После последовательного роста эта цифра выросла до 1000 долларов в 2000 году, 4550 долларов в 2010 году и 12720 долларов в прошлом году.

В торговле сельскохозяйственной продукцией совокупное влияние Китая также было впечатляющим, причем за еще более короткий период времени.

Рост аппетита Китая к мясу за последние 20 лет стал возможен только благодаря трансформации мировой торговли соевыми бобами. В конце 1990-х годов Китай импортировал примерно 3–4 миллиона тонн соевых бобов в год, что составляло менее 10% мировой торговли, составлявшей в среднем 40 миллионов тонн в год.

Примерно в 2010 году импорт сои в Китай резко увеличился до более чем 40 миллионов тонн в год, что затмило общий объем мировой торговли в 1990-х годах и составило около 50% общего объема торговли, который вырос примерно до 80 миллионов тонн. К концу 2010-х годов аппетит Китая к импорту сои увеличился вдвое, достигнув 82 миллионов тонн в 2018-19 годах и 94 миллионов тонн в следующем году, что составляет 71% от общего объема торговли в первый год и 74% во второй. США в этот период экспортировали около 45 миллионов тонн соевых бобов в год по всем направлениям — около 40% своего урожая.

По прогнозам, в 2023-2024 годах Китай импортирует 99 миллионов тонн, или около 60% мировой торговли, а США, по прогнозам, экспортируют 50 миллионов тонн.

Уменьшение аппетита Китая к соевым бобам облегчит повышательное давление на мировые цены на соевые бобы и продукты и, возможно, окажет побочное воздействие на фуражное зерно и пшеницу.

Даже до того, как слабость экономики Китая стала очевидной, анализ перспектив потребления мяса в стране был сложным. Хотя процент населения Китая, регулярно потребляющего мясо, выше, чем во многих развитых странах, потребление на душу населения значительно отстает от США.

Тем не менее, все большее число потребителей в Китае избегают употребления мяса по соображениям здоровья и по другим причинам, и анализ McKinsey показал, что структура потребляемого мяса меняется. Свинина составляет 60% потребления мяса, за ней следует курица, а затем говядина. Но курятина растет быстрее всего, и изменения могут оказать заметное влияние на потребности в импорте соевых бобов.

Несмотря на, казалось бы, бесконечное расширение импорта сои в Китай, рост потребления мяса замедлился. Июльское исследование Фреда Гейла и Фэнся Донг из Службы экономических исследований (ERS) Министерства сельского хозяйства США показало, что потребление мяса на душу населения выросло на 39% в период с 2000 по 2014 год, но с тех пор выросло только на 6%. Потребление на душу населения в Китае выросло до 154 фунтов в 2022 году со 106 фунтов в 2000 году.

По данным ERS, потребление мяса с 1990-х годов было относительно нечувствительным к колебаниям цен. В настоящее время министерство прогнозирует, что в период с 2021 по 2031 год число исчезновений в будущем вырастет на 46 фунтов. Что еще предстоит увидеть, так это влияние экономической слабости, редкости с 1990-х годов, и растущего недоверия к правящему правительству Китая, которые могут повлиять на эту перспективу. Влияние будет ощущаться во всем мире.

Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 27-го сентября 2023 года

Источник: world-grain.com

Теги     экономика      Китай      сельское хозяйство   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 27 апреля 2024. Пшеница. Кукуруза
Урожай зерна в 2024 году в Свердловской области может составить около 700 тыс. тонн, это соответствует среднегодовым показателям, сообщила министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка региона Анна Кузнецова.
Обзор товарных рынков на 27 апреля 2024
Рост цен на фьючерсы на пшеницу продолжился в четверг при поддержке засушливых условий на равнинах США и в России; цены выросли на 30 центов за бушель за неделю.