Власти Украины перенесли вступление в силу нового ГОСТа по пшенице
24 мая 2019, 08:16

Новый стандарт приведен к международным стандартам ISO и европейским EN.

Новый стандарт по определению качества пшеницы начнет действовать уже с 10 июня 2019 года. Соответствующее решение было закреплено приказом Национального органа стандартизации (ГП «УкрНДНЦ»).

Стандарт был разработан техническим комитетом 170 «Зерновые и продукты их переработки», в состав которого входят представители Комитета зерновых и масличных культур Европейской бизнес ассоциации (ЕБА).

В новом стандарте на пшеницу уменьшается количество классов и меняется сама методология определения качества зерна. Так, если стандарт 2010 года предусматривал разделение на 6 классов, то по новому стандарту будет только 4 класса: 3 класса продовольственной пшеницы и 1 класс для непродовольственной, что является положительным значением для хранения и заготовки зерна, отмечают в ЕБА.

Ранее было принято решение ввести новый стандарт определения качества пшеницы с 1 августа 2019 года, но так как начало сбора урожая в южных регионах Украины начинается уже в июне, то такая ситуация вызвала обеспокоенность у бизнеса. В итоге бизнес-сообщество обратилось с просьбой перенести срок введения в действие нового стандарта и Минагрополитики, Минэкономразвития и ГП «УкрНДНЦ» оперативно решило данный вопрос.

В Министерстве аграрной политики заявили, что новый стандарт повысит и уточнит показатели хлебопекарного качества, также он приведен к международным стандартам ISO и европейским EN.

Источник: ubr.ua

Теги     пшеница     Украина     ГОСТ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В РФ запасы риса на минимальных уровнях
На Кубани, в главном рисовом регионе РФ, конечные запасы круглозерной рисовой крупы стали минимальными, составив 82,7 тысячи тонн.
Украинские морпорты сократили отгрузку кукурузы на 16%
Экспорт пшеницы составил 19 тыс. т, когда в период с 1 по 7 июня отгрузки составили 230 тыс. т. Отгрузки ячменя не проводились.