Вьетнам существенно сократил экспорт риса
05 November 2013, 14:55

На волне роста цены на рис Вьетнам существенно сократил планы по экспорту риса на этот год – с 7,5 до 6,7 млн. тонн. Годом ранее, в сезоне-2012 страна экспортировала рекордный объём в 8,02 млн. тонн риса.

В этом году экспортёры законтрактовали в общей сложности 7,2 млн. тонн, но реальный экспорт окажется ниже из-за экспортных квот. Более того, из-за роста цен многие вьетнамские экспортёры пошли на отмену экспортных контрактов с Китаем. Сам Китай стал в этом сезоне крупнейшим покупателем вьетнамского риса, закупив с января по сентябрь 1,76 млн. тонн.

По данным правительства, объёмы поставок по сорванным контрактам достигает 1 млн. тонн. Даже несмотря на неустойки, разрыв договоров оказывается для Вьетнама более выгодным, т.к. даёт возможность перепродать продукцию по более высокой цене. За последнюю неделю цена риса (с содержанием «битых» зёрен не более 5%) достигла $349 за тонну – это на 10% больше, чем было в конце сентября.

Теги     экспорт     рис     Вьетнам  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Обзор товарных рынков на 4 августа 2021
Производство сахара в Бразилии сократится - и также может пострадать в следующем году - после трех периодов заморозков в центрально-южном регионе страны в июне и июле, сообщили аналитики рынка.
В Курганской области рассказали какой урожай стоит ждать в этом году (Видео)
Аграрии разводят руками. Ждали большого урожая. Но погода распорядилась иначе. Засуха сказалась на посевах.