Валюты emerging markets: игра окончена
30 August 2019, 08:56

Двойной удар от торговой войны Дональда Трампа и не особенно «голубиной» позиции Федеральной резервной системы заставляет инвесторов сворачивать стратегию керри-трейда, которая только недавно начала оживать после убытков на протяжении значительной части последнего года.

Инвесторы, разочарованные нежеланием ФРС просигнализировать о более агрессивном снижении ставок на июльском заседании, стали закрывать позиции, открытые в рамках керри-трейда с использованием доллара в качестве валюты фондирования, на опасениях, что торговые трения между США и Китаем негативно скажутся на рисковых активах.

С тех пор индекс доллара вырос до новых максимумов 2019 г., а индекс валют развивающихся стран MSCI снизился, что сократило прибыль от керри-трейда, пишет Bloomberg.

«Мы идем к рецессиям по всему миру и стремительному движению к нулю, — приводит Bloomberg мнение стратега Rabobank в Нью-Йорке Кристиана Лоуренса. — Да, когда пыль осядет, а ставки будут очень низкими, керри опять будет показывать опережающие результаты. Но когда инвесторам важна безопасность, стратегии керри, скорее всего, будут демонстрировать отстающую динамику».

Смена ожиданий

Ситуация существенно изменилась по сравнению с третьей неделей июля, когда ожидания, что ФРС присоединится к глобальной волне смягчения, анонсировав продолжительный цикл снижения ставок, побудили изголодавшихся по доходности инвесторов занимать доллары и евро для покупки рисковых валют развивающихся стран.

Индекс Bloomberg, который отслеживает доход от керри-трейда с валютами восьми развивающихся стран, профинансированного за счет коротких позиций по доллару, снизился более чем на 4,5% после роста до 14-месячного пика до решения ФРС по денежно-кредитной политике 31 июля. В случае дальнейшего падения отдача год к году может вскоре стать отрицательной.

Бегство в защитные активы «уже происходит», говорит Алехандро Куадрадо, старший стратег BBVA в Нью-Йорке. «Выгода, которую дает вам керри-трейд в плане доходности, была нивелирована обесценением валют», — сказал он.

Осложняющим фактором для «медведей» может стать сравнительно низкая волатильность валют развивающихся рынков. Это может побудить некоторых сторонников керри-трейда сохранять свои позиции еще какое-то время, даже несмотря на то, что перспективы стратегии выглядят более мрачно в настоящее время.

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Алтайском крае передовикам АПК вручили новые автомобили Niva Travel (Видео)
Предварительные итоги аграрного сезона подвели на празднике работников АПК.
Аграрии Кузбасса собрали рекордный урожай зерна за последние 10 лет (Видео)
По итогам полевого сезона 2021 года в Кузбассе обмолотили 588,8 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. Урожай составил 1 млн 515 тысяч тонн зерна в амбарном весе, это на 17,6% больше, чем в прошлом году (1 млн 288,8 тысяч тонн), и почти на 150 тысяч тонн больше планового показателя.