В Узбекистане приватизируют элеваторы и хлопкозаводы
30 January 2020, 09:05

Для повышения инвестиционной привлекательности отрасли.

В Узбекистане приватизируют предприятия, перерабатывающие зерно и хлопок. Таковы требования стратегии развития сельского хозяйства в республике на 2020 год.

К 1 апреля Агентство по управлению госактивами РУз внесет в кабмин предложения по реализации этих планов.

Приватизировать госдолю заводов планируют для повышения инвестиционной привлекательности отрасли. Сейчас Цетробанк, Минфин и другие ведомства разработают новые механизмы страхования и кредитования. В качестве залога при выдаче займов могут использоваться «складские свидетельства», подтверждающие факт принятия товара для хранения на складе.

В настоящее время цена на хлопок и пшеницу по госзаказу устанавливается государством. Начиная с 2021 года госзаказ на зерновые будет поэтапно снижаться, а при закупке внедрят рыночные правила. Для обеспечения продовольственной безопасности планируется разработать механизм использования госрезерва.

Напомним, об отмене госзаказа на хлопок и зерно, а также поэтапный переход к рыночным отношениям заявил президент Шавкат Мирзиёев в своем послании Олий Мажлису 24 января.

Источник: kursiv.kz

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Алтайском крае передовикам АПК вручили новые автомобили Niva Travel (Видео)
Предварительные итоги аграрного сезона подвели на празднике работников АПК.
Аграрии Кузбасса собрали рекордный урожай зерна за последние 10 лет (Видео)
По итогам полевого сезона 2021 года в Кузбассе обмолотили 588,8 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. Урожай составил 1 млн 515 тысяч тонн зерна в амбарном весе, это на 17,6% больше, чем в прошлом году (1 млн 288,8 тысяч тонн), и почти на 150 тысяч тонн больше планового показателя.