В Узбекистане приватизируют элеваторы и хлопкозаводы
30 January 2020, 09:05

Для повышения инвестиционной привлекательности отрасли.

В Узбекистане приватизируют предприятия, перерабатывающие зерно и хлопок. Таковы требования стратегии развития сельского хозяйства в республике на 2020 год.

К 1 апреля Агентство по управлению госактивами РУз внесет в кабмин предложения по реализации этих планов.

Приватизировать госдолю заводов планируют для повышения инвестиционной привлекательности отрасли. Сейчас Цетробанк, Минфин и другие ведомства разработают новые механизмы страхования и кредитования. В качестве залога при выдаче займов могут использоваться «складские свидетельства», подтверждающие факт принятия товара для хранения на складе.

В настоящее время цена на хлопок и пшеницу по госзаказу устанавливается государством. Начиная с 2021 года госзаказ на зерновые будет поэтапно снижаться, а при закупке внедрят рыночные правила. Для обеспечения продовольственной безопасности планируется разработать механизм использования госрезерва.

Напомним, об отмене госзаказа на хлопок и зерно, а также поэтапный переход к рыночным отношениям заявил президент Шавкат Мирзиёев в своем послании Олий Мажлису 24 января.

Источник: kursiv.kz

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Краснодарском крае посевную начнут в марте
Обычно весенняя посевная кампания начинается на Кубани в феврале. В 2021 году в крае была снежная зима, что редкость для региона. Поэтому решено начать посевную кампанию почти на месяц позже привычного срока.
Беларусь: Минсельхозпрод установил цены госзаказа на урожай 2021 года
Тонна пивоваренного ячменя в 2021 году будет закупаться по 380 рублей (здесь и далее все цены без НДС), или на 62,54 рубля дороже, чем в 2020 году. Ячмень для продовольственных целей будет стоить 250,96 рубля за тонну (+9,65 рубля к прошлому году).