В Иркутской области создадут рабочую группу по вопросам развития АПК
16 February 2015, 09:17

При Правительстве Иркутской области начнет действовать рабочая группа по вопросам обеспечения устойчивого развития агропромышленного комплекса. Об этом сегодня заявил Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на совещании по вопросам обеспечения продовольственной безопасности, которое состоялось в рамках рабочей поездки главы региона в Усольский район. Участие в совещании приняли Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина, первый заместитель Председателя Правительства региона Николай Слободчиков, министр сельского хозяйства Ирина Бондаренко, депутаты областного парламента, представители сельхозпредприятий, банков.

Губернатор подчеркнул, что первое заседание группы, в состав которой войдут сельхозтоваропроизводители, мэры территорий, представители министерства сельского хозяйства и областного парламента, пройдет до конца февраля.

Компенсация процентных ставок по краткосрочным кредитам на проведение весенне-полевых работ из областного бюджета, погашение кредитной задолженности по невыплаченным в 2014 году субсидиям на поддержку сельхозтоваропроизводителей в рамках госпрограммы, а также продление реализации инвестиционных проектов 2011-2012 годов станут одними из ключевых вопросов, которые планируют рассмотреть участники группы в ближайшее время.

Губернатор сообщил, что одним из важных направлений по обеспечению продовольственной безопасности региона и импортозамещению сельхозпродукции является реализация крупных высокотехнологичных пилотных проектов в сельском хозяйстве с помощью создания агрообъединения.

– Соотношение цена и качество должны быть абсолютными, тогда мы сможем эффективно развивать сельское хозяйство. В рамках рабочей группы необходимо в ближайшее время разработать нормативно-правовую базу по организации работы агрообъединения – предприятия полного цикла. Как и в любой другой отрасли, которой оказываем поддержку, мы должны видеть результаты, – подчеркнул Губернатор.

Также глава региона рассказал, что в ближайшее время проведет переговоры по вопросам поддержки и кредитования сельхозтоваропроизводителей Иркутской области с руководством «Россельхозбанка».

В ходе совещания обсуждались основные планы по развитию агрокомплекса на 2015 год. Как сообщила Ирина Бондаренко, в текущем году в регионе планируется построить или реконструировать восемь семейных животноводческих ферм, создать пять семейных молочных животноводческих ферм. Кроме того, в рамках государственной программы Иркутской области планируется создать 80 новых крестьянских (фермерских) хозяйств.

По направлению технической и технологической модернизации сельского хозяйства планируется обновить 6,1 % тракторного парка, 2,6 % зерноуборочных комбайнов, 6,6 % кормоуборочных комбайнов.

В 2015 году объем расходов за счет средств областного бюджета на поддержку сельскохозяйственного производства предусмотрен в сумме более 1,5 млрд. рублей.

Кроме того, в рамках рабочей поездки в Усольский район Губернатор посетил СХ ОАО «Белореченское», основными видами деятельности предприятия является производство яиц, молока, мяса всех видов, зерна, картофеля, овощей.

Теги     АПК     Иркутская область     развитие  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Пензенская область перевыполнила план по весеннему севу яровых (Видео)
Посевная кампания в хозяйствах Пензенской области завершена. Об этом заявил временно исполняющий обязанности министра сельского хозяйства региона Роман Калентьев.
Аграриям Чувашии предстоит запасти 700 тысяч тонн сена, сенажа и силоса (Видео)
В республике в самом разгаре заготовка кормов. Хозяйства в этом году приступили к работе раньше, чем в прошлом сезоне. Аномально жаркая погода в мае привела к быстрому созреванию кормовых трав.