Профсоюзы Беларуси начали проверку хозяйств перед посевной (Видео)
26 March 2023, 14:35

В Беларуси заканчивается подготовка к посевной. За этим следят профсоюзы. Особое внимание к охране и условиям труда.

Тракторист Евгений Чернушевич уже открыл свой 12 по счету полевой сезон. Перед выходом в поле провел тщательную ревизию техники. Полностью разобрал, починил или заменил детали трактора. Теперь знает, что каждый винтик на своем месте, и железный конь не подведет.

«Мы были готовы к посевной. Поставлялись запчасти, старые снимались, изношенные элементы, новые ставились. Каждый должен к своей работе относиться ответственно. И все будет хорошо», рассказал тракторист-механизатор Евгений Чернушевич.

Рабочий день каждого комбайнера начинается в медкабинете. К предвыездной проверке относятся строго. Если прибор покажет выше нуля, в поле уже не пустят. Это не только нарушение Трудового кодекса, но и опасность для жизни.

«Это нужно, во-первых, по технике безопасности. Человек трезвый лучше соображает. У выпившего замедленная реакция, и много что может случиться во время уборки или движения», – отметил тракторист-механизатор тракторист-механизатор.

После проверки – инструктаж. Обязательный даже для тех, кто в профессии не первый год. Правила безопасности повторяют каждый день. Травм на полях из-за беспечности за рулем по-прежнему немало.

«Где-то надо сделать замечание, где-то поправить, ну, это жизнь. Если механизатор приступил к выполнению работ и не поставил противооткатное устройство, делается замечание. Есть случаи травматизма на других предприятиях, приводим примеры, чтобы такого не повторялось у нас», – рассказал мастер по ремонту сельхоз транспорта Александр Шумейко.

За условиями и охраной труда следят профсоюзы. Смотрят, чтобы на рабочем месте была аптечка и огнетушитель, кормили хорошо и по расписанию, а сотрудники соблюдали дресс-код. Недочеты стараются оперативно исправить. Главное – успеть к началу больших работ.

«Замечания в основном одни и те же. Это использование спецодежды, приобретение предприятиями спецодежды, условия труда и отдыха, санитарно-бытовые помещения, грузоподъемные механизмы», – рассказал главный технический инспектор комитета профсоюза работников АПК Валерий Русаков.

Такая проверка хозяйств проходит каждый год по всей стране. В прошлом году профсоюзы нашли больше трех тысяч нарушений. Штрафы не выписывают, но за исправлением ошибок строго следят. Иначе за дело возьмется прокуратура и Департамент охраны труда.

Сельхозтехника дорожать не планирует: как чувствует себя российское машиностроение после года санкций

Пензенские аграрии приступили к весенне-полевым работам

На Гомельщине аграрии планируют посеять ранние зерновые культуры до 15 апреля

Источник: mir24.tv

Теги     Беларусь      АПК      сельское хозяйство   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Россия представила странам БРИКС предложение создать зерновую биржу
Россия представила партнерам по БРИКС инициативу по созданию зерновой торговой площадки объединения
На Ставрополье стоимость топлива для аграриев начала повышаться в пик полевых работ
Средняя цена в регионе достигла 71,9 тыс. рублей за тонну