В Грузии выросла стоимость муки (Видео)
14 августа 2019, 10:33

Мелькомбинаты в Грузии в настоящее время работают в убыток с надеждой на укрепление нацвалюты и снижение закупочной цены на зерно.

Мука в Грузии подорожала от двух (около 0,7 доллара) до пяти лари (1,7 доллара), и сегодня стоимость одного мешка муки первого сорта, из которого выпекают хлеб составляет до 53 лари (18 долларов).

Подорожание муки пока не отразится на цене на хлеб — это заявил исполнительный директор Ассоциации производителей муки Леван Силагава

Вопрос подорожания хлеба стал в повестке дня после обесценивания национальной валюты Грузии. У мелькомбинатов цена рассчитана на курс 2,75GEL/$1 и 2,8GEL/$1.

С 20 июня курс лари по отношению к доллару упал на 6,6%. Если 20 июня объявленный Национальным банком Грузии официальный курс лари к доллару составлял 2,7871, то на 1 августа он уже достиг нового антирекорда — 2,9718.

Силагава, кроме снижения курса лари, называет еще одну причину подорожания муки – повышение стоимости импортированной пшеницы.

«Со старта сезона, в июле, мы закупали тонну пшеницы из России по железной дороге за 195 долларов. Сейчас уже завозим пшеницу того же качества, третий сорт, за 212 долларов. Поэтому пшеница подорожала на 17 долларов», — отметил Силагава.

Почему хлеб не подорожает

Не прогнозируют повышения цен на хлеб и в Союзе хлебопеков страны.

«И так сегодня примерно 500 грамм хлеба в Грузии стоит лари. Эта средняя цена, которая и в Закавказье – в Азербайджане и Армении – примерно одна и та же. Насколько нам известно, идет диверсификация закупки зерна в Казахстане, часть ввозят из России. И в данный момент я не прогнозирую повышения цен, но что будет после — неизвестно», — заявил председатель Союза хлебопеков Малхаз Долидзе.

У Силагава, свое объяснение. Он считает, что подорожание муки пока не повысит цену на хлеб, так как стоимость муки вернулась к предыдущему показателю.

Последний раз хлеб в Грузии подорожал в декабре 2018 года – на 10 тетри (около 0,04 доллара). Тогда, Ассоциация хлебопеков Грузии одной из причин назвала подорожание муки. По словам Силагава, тогда мука повысилась в цене с 37 лари до 50 лари за мешок.

«Мука подорожала. Но, если сравнить с декабрем 2018 года, с тех пор цена за мешок подешевела на 2-3 лари, поэтому сегодняшнее подорожание не влияет на хлеб», — сказал Силагава.

Когда выросла цена на хлеб в последний раз

Исполнительный директор Ассоциации производителей муки отмечает, что у Грузии уже есть переходящие запасы зерна почти на 2 месяца.

В 2018 году этих запасов не было, что и стало одной из причин тогдашнего резкого подорожания хлеба на 5-10 тетри (0,02 – 0,04 доллара). В противном случае цены удалось бы удержать еще несколько месяцев. Правда, повысить цены на хлебобулочные изделия тогда решилась лишь крупнейшая компания «Ипкли».

Между тем, тогда власти Грузии причиной роста цен на хлеб назвали недобросовестную конкуренцию. Премьер-министр страны Мамука Бахтадзе поручил соответствующим органам в кратчайшие сроки выяснить, что происходит. Но, ответ Агентство конкуренции не дало до сих пор.

«На данном этапе продолжается мониторинг, и он не завершен. Процесс мониторинга не ограничен в сроках, это постоянная оценка соответствующего рынка. Мы обнародуем результаты, как только они будут готовы», — сообщила представитель пресс-службы Агентства конкуренции Грузии Хатия Циклаури.

О том, что в Грузии нет дефицита пшеницы, ранее заявил заместитель министра охраны окружающей среды и сельского хозяйства Георгий Ханишвили.

По его словам, совсем недавно завершилась уборка зерна местного производства. Урожай колеблется приблизительно в рамках 100-120 тысяч тонн. Это удовлетворяет потребность страны в продовольственной пшенице на 10-15%.

Грузия зависит от импорта пшеницы

В течение года Грузия потребляет около 700 тысяч тонн пшеницы. Отсюда лишь 10% зерна – местного производства. Остальное страна завозит из России, Казахстана и Украины. На долю России приходится 90% от импорта этой продукции.

Согласно данным Ассоциации производителей зерна, цена российской пшеницы самая приемлемая для Грузии на сегодняшний день.

Последнее время правительство Грузии ведет активные переговоры с казахстанскими поставщиками зерна, об увеличении импорта продукции из этой страны.

Все последние годы импорт пшеницы из Казахстана обходился Грузии дороже, чем из России — аж 260 долларов за тонну. И дело тут в больших транспортных затратах.

Было время, когда доля казахстанской пшеницы в общем экспорте этого товара составляла 40-45%, по словам Силагава. Но тогда правительство Казахстана субсидировало расходы на транспортировку зерна по своей территории, и импорт был выгоден. Лет пять-шесть назад льготы были упразднены, и, соответственно, цена больше не устраивала Грузию.

Во время визита премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе в Нур-Султан в мае 2019 года, стороны договорились усилить сотрудничество в сфере сельского хозяйства. Важным результатом визита премьера стало окончательное решение об увеличении поставок казахстанской пшеницы. Казахстан подтвердил намерение субсидировать транспортировку зерна.

По словам Силагава сегодня многие мелькомбинаты работают в убыток, но стараются удерживать цены на муку. Они надеются, что стоимость пшеницы из России снизится, а курс лари — стабилизируется. Тем самым они смогут восполнить потери предприятий.

Белорусские аграрии собрали уже 5,5 миллионов тонн зерна

Из-за переувлажнения почвы амурские аграрии отстают от графика уборки ячменя

Аграрии Кузбасса начали уборку зерновых

Источник: sputnik-georgia.ru

Теги     цены     Грузия     мука  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Пришли за программистами: почему полиция обыскала компанию одного из самых успешных российских IT-бизнесменов
В московский офис компании Nginx, разработками которой пользуются Netflix и Facebook, пришли с обысками. Основателей допросили и отпустили со статусом свидетелей по уголовному делу.
Сельское хозяйство на Камчатке (Видео)
Сельское хозяйство является основой экономики и главным направлением в работе и жизни людей.