Увядшая европейская пшеница вынуждает поставщиков охотиться за ней по всему миру (Видео)
04 August 2020, 21:19

На сайте агентства Bloomberg вышла любопытная статья про урожай зерна. Она называется так: «Увядшая европейская пшеница вынуждает поставщиков охотиться за ней по всему миру».

Автор пишет, что Европа за последнее время пострадала как от засухи, так и от проливных дождей. Ещё и градом сверху ударило. Это сильно повредило колосья пшеницы. В этом году в ЕС неурожай. По сравнению с прошлым годом минус 15 миллионов тонн.

Зато если взять все страны мира и посмотреть их общий урожай, то он вырос примерно на 4 миллиона тонн. То есть глобально дефицита пшеницы не ожидается. Неудачный сезон в Европе компенсируется повышенными сборами в других странах.

Среди них и Россия. Нашу страну в этой статье называют пшеничным тяжеловесом и пишут, что урожай этого года на 3 миллиона тонн превзойдёт прошлогодний показатель. Это позволит отечественным экспортёрам захватить те рынки сбыта, которые ускользают из рук европейцев.

Россию в этом году тоже потрепала засуха, особенно южные регионы. В Крыму урожай этого года – всего 1 миллион тонн. Тогда как предыдущий результат был 1 миллион 700 тысяч. Но благодаря успеху других субъектов Федерации общероссийский урожай будет лучше прошлогоднего. Так что внутренний рынок насытится в полной мере. Пшеницы хватит как для собственных потребностей страны, так и на экспорт.

А вот чего в России по прежнему будет не хватать, так это гречки. В этом году цены на неё стремительно взлетели и продолжают находиться на крайне высоких отметках – в среднем по стране 87 рублей за килограмм. Это на 75% дороже, чем в такие же дни годом ранее.

В Республике Крым крупа дешевле, чем в масштабах всей страны – 79 рублей за килограмм. В последние недели она немного подешевела, но всё равно остаётся почти в два раза дороже, чем в аналогичные даты предыдущего года.

Кстати, нынешние цены не рекордные. В 2016 году они уже приближались к 100 рублей за килограмм. Это сулило фермерам, занявшимся гречкой, хорошую прибыль. Увидев возможность заработать, они нарастили посевные площади. И … перестарались. Цены рухнули из-за перепроизводства. Крупа подешевела в два раза. Фермерам снова стало не выгодно ею заниматься, и они переключились на другие культуры. Площадь полей под гречиху резко упала. Валовой сбор тоже уменьшился.

И тут грянула пандемия. В магазинах начался ажиотажный спрос, а объёмы гречки в стране остались прежние – маленькие. Поэтому произошло стремительное подорожание этого продукта питания. В этом году посевные площади были увеличены, но пока что не существенно – примерно на 7%.

Фермеры всё ещё боятся связываться с этой культурой. Вдруг опять случится перепроизводство, и им придётся отдавать товар за бесценок. Тем более, что у многих поставщиков ещё остаются непроданные запасы прошлых лет.

Гречиха поздняя культура. Её убирают в конце августа-начале сентября. Насколько новый урожай собьёт цены – скоро узнаем. Всё зависит не только от предложения, но и от спроса. Сейчас он поутих по сравнению с мартом-апрелем. А значит, есть хорошие шансы, что цены скорректируются уже этой осенью. Поживём – увидим.

Животноводство неразрывно связано с растениеводством. Чем больше урожай зерновых культур, тем дешевле и доступнее корма. Крымским полям в этом году повредила засуха, но и тех объёмов, которые были собраны, в полной мере хватает для обеспечения внутренних потребностей полуострова.

На этом фоне приятно видеть успехи наших производителей молока. Фермеры Республики Крым вышли на 6-е место в России по надоям с 1 коровы. Хотя ещё совсем недавно не входили даже в десятку. Лучше результат показывают только Ленинградская, Пензенская, Липецкая, Калининградская и Владимирская области. Примечательно, что Крым обошёл такого сильного соперника как Краснодарский край.

К этому успеху наша Республика шла долго. Добиться продуктивности от коров не легко. Для этого не достаточно одной зелёной травки и ясного солнышка. Требуются большие капиталовложения.

На них закупаются коровы особых молочных пород. Из них самая распространённая – голштинская. Также необходимо дорогостоящее оборудование. Это доильные аппараты и роботы для подачи кормов. Плюс сами корма должны быть высокого качества.

Традиционное сено – лишь один элемент рациона. К нему нужно добавлять другие компоненты, например, сахарную свёклу, морковь, картофель, тыкву, а также отдельно витамины и минералы. Плюс – ветеринарный уход.

Только здоровое животное может давать повышенные объёмы молока. Таким образом, продвижение Крыма в общероссийском рейтинге – результат не только тяжёлого труда, но и следствие серьёзных инвестиций в эту отрасль.

Ростовская область: качество урожая риса будет плохим

Волгоградские аграрии преодолели рубеж в 4,5 миллиона тонн зерна

Новосибирские аграрии готовятся к главной кампании сезона

Источник: channel.com

Теги     пшеница     зерно     урожай     ЕС     гречка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Госрегулирование цен на гречку будет продлено в Беларуси до конца 2020 года
Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) во вторник согласовала продление срока госрегулирования цен на гречневую крупу в Беларуси до 31 декабря текущего года.
МСХ РФ повысил прогноз сбора зерна в 2020 году
В министерстве рассчитывают, что будет получено "более 125 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, в том числе пшеницы - не менее 82 млн тонн, что на 7,5 млн тонн больше, чем годом ранее".