Волгоградские аграрии преодолели рубеж в 4,5 миллиона тонн зерна (Видео)
03 August 2020, 21:39

Рубеж в 4,5 миллиона тонн зерна преодолели аграрии Волгоградской области. Жатва этого года для всех сельхозпроизводителей — одна из самых сложных. И дело не только в переменчивых погодных условиях.

Рынки сбыта и экономика в целом отреагировали на ограничения, связанные с пандемией. И всё же в зоне рискованного земледелия уже на этом этапе перевыполнен план Минсельхоза России: продовольственная безопасность обеспечена. Впереди — новые планки, ведь регион ежегодно приумножает объемы производства аграрной продукции.

4,5 млн тонн зерна — рубеж, который преодолен в экстремальных условиях. Температуре в поле под Волгоградом выше 40. Испытание даже для высокотехнологичной агротехники, которая собирает урожай.

Каждый наполненный бункер — вклад в общероссийский каравай 2020 года. Стекловидность хорошая, влажность в норме — эти качества «золота» волгоградских полей, пшеницы, хлеборобы могут определить еще на месте.

Чтобы узнать товарные показатели, класс зерна, требуется целый ряд исследований. В этот раз пробы взяли прямо на ходу.

Средняя урожайность в Волгоградской области 27 центнеров с гектара, выше прошлогодних показателей. Однако качество куда важнее валового сбора. Волгоградское «золото» активно раскупают за рубежом. Чтобы продукция отвечала экспортным требованиям, ее исследуют по множеству параметров.

С виду обычный фургон, но внутри настоящая передвижная лаборатория, пока единственная в России, выполняет до 20 проб в день. Сейчас внимание специалистов именно к волгоградскому урожаю. Обследовали более 20% всей собранной пшеницы, качество на высоте.

Еще ранней весной хлеборобы опасались другого сценария — жаркая засушливая осень, а затем и малоснежная зима грозили оставить страну без продовольствия, но озимые воспряли вместе с майскими грозами.

Область, в которой земледелие испокон веков считалась рискованным, который год подряд фиксирует рекордные урожаи.

4,5 млн тонн в 2020 — результат системной работы главы региона с правительством и поддержки, которую президент лично инициирует для работников аграрной отрасли.

Волгоградские производители за 5 лет серьезно нарастили объем орошаемых земель, развиваются экспортные связи.

Менее трети собранного урожая достаточно для внутреннего потребления в регионе. Остальное зерно по воде отправляют за рубеж.

Стратегическим партнером для области является республика Иран. Развиваются порты, строятся современные зернохранилища, здесь, объемом в 26 тонн. Спрос на качественную и быструю перевалку все время растет.

С января здесь проводили больше 70 сухогрузов. Волгоградская область продолжает уверенно возвращать себе статус ведущего производителя сельхозпродукции, востребованной во всем мире.

Лучшие 200 комбайнеров Татарстана получат 20 млн рублей

В Подмосковье ввели штрафы за борщевик

В Белгородской области собрали рекордный урожай зерна

Источник: volgograd-trv.ru

Теги     зерно     урожай     Минсельхоз     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЦБ России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Правительство РФ одобрило повышение налога на добычу удобрений и металлов
Правительство одобрило предложение Минфина увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для производства удобрений, черных и цветных металлов за счет повышения «рентного коэффициента».