Урожай подсолнечника в Казахстане снизится в этом году (Видео)
10 November 2023, 16:48

В Казахстане в этом году снизится урожай семян подсолнечника. Ожидается, что показатель будет ниже прошлогоднего примерно на 30-40%. Такие данные озвучивают в Национальной ассоциации переработчиков масличных культур.

По оценке экспертов, валовой сбор не превысит 850 тысяч тонн. Всему виной засуха, которая бушевала в этом сезоне в основных регионах, производящих семена подсолнечника. А это означает, что отечественным маслозаводам придётся работать в условиях дефицита сырья для производства своей продукции.

Поэтому есть вероятность, что Казахстан будет вынужден увеличивать импорт семян подсолнечника из Российской Федерации.

Александр Яшков, исп. директор Национальной ассоциации переработчиков масличных культур: — Профильным министерствам в этом направлении необходимо позаботиться о том, чтобы масличное сырьё не вывозилось из нашей страны. Но, несмотря на то, что у нас в данный момент действуют пошлины, вывоз семян подсолнечника продолжается. И в сезоне 2022-2023 года он превысил 300 тысяч тонн. Это на 40% больше, чем сезоном ранее.

Производство сельхозпродукции увеличилось в странах ЕАЭС

О секретах переработки свеклы в сахар рассказали в Кыргызстане

Токаев: Казахстан и РФ имеют огромные перспективы сотрудничества в агросекторе

Источник: 24.kz

Теги     урожай      Казахстан      подсолнечник   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 24 июля 2024. Пшеница. Кукуруза
Валовый сбор зерна на Ставрополье по итогам уборочной кампании 2024 года составил 7,8 млн тонн. Это на 400 тыс. тонн меньше, чем в 2023 году, сообщается на сайте регионального правительства.
Обзор товарных рынков на 24 июля 2024
Министерство сельского хозяйства Казахстана ожидает благоприятного урожая пшеницы в 2024 году, который оценивается в 17 миллионов тонн. Объем достаточен для удовлетворения спроса внутреннего рынка и реализации экспортных продаж.