Украинские фермеры придерживают подсолнечник, ожидая роста цены
25 February 2021, 11:06

После того, как цены на подсолнечник в Украине достигли рекордных значений, никто не ожидал их дальнейшего роста. Однако появление новых факторов поддержки привело к очередному скачку цен на подсолнечник и подсолнечное масло.

Котировки поддерживает неопределенность с поставками масла из России, которая является вторым после Украины мировым производителем подсолнечного масла. Там переработчики сокращают экспорт, пытаясь снизить внутренние цены, чтобы избежать введения экспортной пошлины на подсолнечное масло.

Минэкономразвития РФ в декабре предложило правительству в случае нарушения соглашения между производителями и торговыми сетями, которое регулирует цены на подсолнечное масло, ввести 15%-ную экспортную пошлину на эту продукцию в сумме не менее, чем 135 €/т.

Цены предложений украинского подсолнечного масла выросли до 1400 $/т FOB, поэтому покупатели повысили цены спроса до 1370-1380 $/т FOB. Вслед за этим переработчики подняли закупочные цены на подсолнечник с содержанием масла 50% и выше до рекордных 23800-24000 грн/т с доставкой на завод.

Производители, которые активизировали продажи после достижения ценами уровня 22000 грн/т на базисе франко-хозяйство, наблюдая за очередным повышением цен на 800-1000 грн/т, снова остановили продажи в ожидании нового рекордного уровня 25000 грн/т.

Спрэд между ценой подсолнечного и соевого масла вырос до рекордных 350 $/т, а пальмового – до 500 $/т вместо обычных 100 $/т и 200 $/т соответственно. Поэтому в дальнейшем цены подсолнечного масла могут получить поддержку только в случае роста рынков соевого и пальмового масла.

Майские фьючерсы на пальмовое масло в Малайзии вчера выросли лишь на 0,6% до 3544 ринггитов/т или 877 $/т, поскольку данные по производству и экспорту соответствуют прогнозам аналитиков.

В период 1-20 февраля производство пальмового масла в Малайзии выросло по сравнению с соответствующим периодом января на 9-15% (по разным оценкам), тогда как экспорт, по данным инспектора Amspec, увеличился лишь на 10,3%.

Несмотря на вчерашнее подорожание нефти на 5-6%, майские фьючерсы на соевое масло на СВОТ выросли лишь на 1,1% до 1047 $/т, что соответствует уровню прошлой недели.

На бирже в Даляне фьючерсы на пальмовое масло выросли на 1,7% до 1126 $/т, а на соевое – на 2,1% до 1298 $/т FOB.

Начало весенних полевых работ в Украине на фоне роста цен на подсолнечник активизирует продажи со стороны производителей, что в ближайшее время ограничит повышение цен на подсолнечное масло и подсолнечник.

Читайте прогноз биржевых цен на 25 февраля 2021.

Источник: graintrade.com.ua

Теги     экспорт     Украина     цены     подсолнечник  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Тет-а-нет: на чем сошлись и о чем поспорили Путин и Байден
На двухчасовых переговорах лидеры РФ и США предметно обсудили Украину, расширение НАТО и диппредставительства
70 земельных участков на безвозмездной основе выделено фермерам Новгородской области
В Новгородской области продолжает действовать программа «Новгородский гектар» по обеспечению фермеров землей на безвозмездной основе. В программе участвуют все районы области. Земля предоставляется исключительно для целей сельскохозяйственного производства.