Украинские аграрии выходят на европейские рынки с новой продукцией (Видео)
25 January 2019, 19:11

Экспорт украинской аграрной продукции в ЕС вырос. Только за 11 месяцев прошлого года внешнеторговый оборот аграрными и пищевыми товарами между Украиной и ЕС составил $8,01 млрд, что на $778,6 млн больше по сравнению с аналогичным периодом 2017. А это плюс 12 процентов к товарообороту.

О тенденциях и приоритетах развития в аграрной сфере рассказала заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева.

 — Какие продукты были ключевыми за 2018 год, лидерами по поставкам в ЕС?

 — Ольга Трофимцева: «Пока структура остается традиционной. На первом месте зерновые. В прошлом году прибавили по экспорту кукурузы, потому что в европейских странах был неурожай. На втором месте масличные культуры. На третьем месте масло».

 — Были ли какие-то ограничения?

 — Ольга Трофимцева: «Если говорить о торговых барьерах в рамках соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, то большинство этих барьеров были убраны. Но ЕС довольно защищенный рынок.

 — Как квоты влияют на количество поставляемой продукции?

 — Ольга Трофимцева: «Не все тарифные квоты являются заградительными. Но по зерновым они являются ограничительными. Квоты действуют на время работы соглашения о зоне свободной торговли. Первый период работы этого соглашения — 5 лет. После 5 лет мы можем инициировать условия пересмотра, которые касаются нашей двусторонней торговли».

 — Если сравнивать список поставок в ЕС с поставками по всему миру, на сколько он отличается?

 — Ольга Трофимцева: «Структура аграрного украинского экспорта отличается в зависимости от региона. Страны Азии- основные покупатели. За прошлый год мы продали продукции туда больше 8 млрд долларов. В Индию в основном идет подсолнечное масло и бобовые, в Китай больше кукурузы и других видов зерновых».

Также будет интересно:

Белорусская техника отправится в Сибирь

Состояние озимых на Ставрополье вызывает тревогу

Кредит для начинающих фермеров

Источник: atr.ua

Теги     экспорт     Украина     зерновые     ЕС     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
USDA о перспективах урожая в России в сезоне 2021/2022
Прогнозируется, что в 2021/22 маркетинговом году общий объем производства зерна в России снизится до 118-120 миллионов тонн. Производство пшеницы составит 77,5 млн. тонн, что на 9% меньше, чем в 2020/21 МГ. Прогноз производства ячменя в 2021/22 МГ составляет 19,3 миллиона метрических тонн, а производства кукурузы - 14,2 миллиона метрических тонн.
Орловские аграрии рассказывают, на что тратят более полутора миллиардов казенных денег (Видео)
В Орловском регионе продолжается посевная кампания, каждый день на счету. Аграрии спешат успеть выполнить все работы в срок.