Ученые Австралии придумали, как выращивать цветной хлопок (Видео)
06 August 2020, 09:33

В этих чашках Петри содержится то, что может навсегда изменить мировую текстильную промышленность. Ученые из биолаборатории CSIRO в Канберре придумали, как выращивать не обычный белый хлопок, а уже цветной.

Колин Макмиллан, сотрудница CSIRO: «Он от природы белый. И то, что удалось создать хлопок определенных цветов — это прорыв».

Ученые «взломали» цветовой код хлопчатника, добавив ген, который заставляет растение окрашиваться в разные цвета.

Филомена Петтолино, исследовательница:«Прекрасные ярко-желтый и золотисто-оранжевый цвета. Также есть очень насыщенные фиолетовые оттенки».

Впрочем, пока ученые получили только растительную ткань. Прежде чем она превратится в цветущие хлопковые растения, пройдет несколько месяцев. Представители хлопчатобумажной промышленности Австралии уже в предвкушении.

Открытие позволит им отказаться от использования химических красителей. Ученые также планируют создать хлопок, который был бы прочнее и эластичнее обычного. При этом его можно будет не гладить, поскольку он почти не будет мяться.

Увядшая европейская пшеница вынуждает поставщиков охотиться за ней по всему миру

Ростовская область: качество урожая риса будет плохим

Волгоградские аграрии преодолели рубеж в 4,5 миллиона тонн зерна

Источник: ntdtv.ru

Теги     Австралия     хлопок     ученые  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Почему в РФ растут цены на продукты и стоит ли ждать их снижения? (Видео)
Инфляция по итогам 2020 года в стране составила почти 5%. Самыми ощутимыми последствиями пандемии стали сокращение рабочих мест, а значит безработица и рост цен.
Россияне назвали необходимый для счастья месячный доход
Исследователи выяснили, что запросы мужчин на 28% выше чем у женщин: первым в среднем надо 187 тыс. руб. в месяц, а вторым — 146 тыс. Кроме того, опрос показал, что сумма, необходимая для счастья, растет с возрастом: у граждан до 24 лет она составляет 135 тыс. руб., а у тех, кто старше 45 лет — 190 тыс.