Тунисский фермер сеет пшеницу старых сортов, надеясь возродить сельское хозяйство (Видео)
23 February 2024, 21:54

Возродить производство пшеницы в Тунисе – такую задачу поставил перед собой фермер Хасан Четуи. 2000 лет назад этот регион считался житницей Древнего Рима. Он давал империи более половины всего потребляемого зерна.

Сейчас Тунис импортирует пшеницу. Многолетняя засуха высушила водоёмы, и вырастить зерновые очень трудно.

Хасан решил провести эксперимент. Он сеет старые сорта пшеницы, которые здесь использовали сотни лет.

Хасан Четуи, фермер: «Это местные семена пшеницы под названием «зинуба». Они пригодны для еды. Как правило, такие семена хорошо переносят засуху и приспосабливаются к разной погоде».

Фермер говорит, что этот сорт сеяли его предки. Семена передал ему отец. Такую пшеницу можно выращивать каждый сезон, то есть четыре раза в год. Это означает, что не придётся полагаться только на летний урожай.

Хасан также купил несколько сортов в тунисском банке генов семян. Кроме того, собрал семена старых сортов у других фермеров, которые тоже получили их в наследство от родителей.

Хасан Четуи, фермер: «Моя главная цель – вернуть в использование местные семена, которых больше нет ни в магазинах, ни где-либо ещё».

Некоторые эксперты отнеслись к эксперименту скептически. По их словам, современные сорта пшеницы дают урожаи намного больше, чем старые. Впрочем, специалисты не отрицают, что в некоторых регионах и при определённых условиях местные сорта будут расти лучше.

Хасан с этим мнением согласен, и готов рискнуть.

Более пяти миллиардов рублей – на поддержку аграриев

Вопросы дефицита водных ресурсов обсуждают на международном форуме в Астане

На миллион гектаров сократят площади под пшеницу в Казахстане

Источник: ntdtv.ru

Теги     фермер      пшеница      сельское хозяйство      Тунис   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Южная Бразилия собрала рекордный урожай сои
По мнению местных фермеров и кооперативов, рекордный урожай сои в самом южном штате Бразилии должен компенсировать потери в пострадавшем от засухи западном центре, сдерживая цены в крупнейшем в мире производителе и экспортере и замедляя темпы продаж.
Производство канолы в Австралии остается сильным
Согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США, благоприятные ценовые ожидания и увеличение посевных площадей способствуют тому, что производство канолы в Австралии станет четвертым рекордным сезоном подряд в 2024–2025 годах.