Спрос на российскую пшеницу в этом году будет немалый (Видео)
17 June 2020, 14:37

Спрос на российскую пшеницу в этом году будет не малый. Страны Восточной Африки, Ближнего Востока и полуострова Индостан страдают от нашествия саранчи. Вид называется пустынная саранча.

Он считается одним из самых опасных для сельского хозяйства. Эти насекомые во-первых огромные, во-вторых, отличаются повышенной прожорливостью. За день съедают еды столько, сколько весит сама особь. После них от растительности не остаётся ничего.

Эта саранча быстро перелетает с места на место. Скорость при попутном ветре может достигать 150 километров в день. Плюс она очень плодовитая. За год рождаются, взрослеют и дают новое потомство от 2 до 5 поколений.

Стоит ли удивляться тому, что саранча ещё с библейских времён считается опаснейшим вредителем сельхозугодий. Вот как описывается в книге Исход восьмая из десяти казней египетских: «Саранча покрыла лице всей земли, так что земли не было видно, и поела всю траву земную и все плоды древесные, и не осталось никакой зелени ни на деревьях, ни на траве полевой во всей земле Египетской».

С тех пор прошло 3,5 тысячи лет, а человечество так и не научилось эффективно бороться с этой напастью. С разной степенью интенсивности нашествия саранчи происходят регулярно. Но в этом году проблема стоит особенно остро. Прошедшие в тех краях проливные дожди позволили насекомым сильно размножиться.

Начав зловещее пиршество в Восточной Африке, саранча распространилась на Ближний Восток и сейчас свирепствует на полуострове Индостан. Урон от саранчи может быть более серьёзным, чем от коронавируса.

У агентства Bloomberg недавно вышла статья о ситуации в Пакистане. Саранча может уничтожить 40% урожая основных культур. Например, Пакистан, четвёртый в мире производитель хлопка. Саранча с упоением поедает и его, нанося удар по текстильной промышленности.

Нут, абрикосы, сахарный тростник, лук, финики, манго, апельсины, мандарины, рис, пшеница, — по всем этим товарам Пакистан входит в десятку мировых производителей. Таким образом, саранча наносит серьёзный удар по продовольственной безопасности всей Южной Азии.

Саранча съедобна, потому что состоит из протеина. Библейский персонаж Иоанн Креститель согласно Евангелию, питался акридами и диким мёдом. Акриды – это саранча. У многих народов она является частью национальной кухни. Её любят спортсмены и диетологи, потому что в саранче нет жиров.

В Китае рестораны предъявляют настолько высокий спрос на этот вид насекомых, что там даже появились саранчовые хозяйства, которые выращивают их в промышленных объёмах ради продажи. Но всё же радости от её нашествия нет никакой. Есть саранчу вместо хлеба или абрикосов – перспектива весьма сомнительная.

Маловероятно, что этот вид саранчи (напомню, что она называется пустынная) дойдёт до южных границ России. У неё есть вполне очерченный ареал обитания, внутри которого она и лютует.

Но заниматься самоуспокоением не стоит, потому что есть другие виды саранчи, опасные для России, в том числе для Крыма. Они вполне могут стать угрозой для наших садов и полей.

Отдельные случаи в Крыму уже известны. В 2017 году Азиатская перелетная саранча атаковала почти тысячу гектаров сельхозкультур в Джанкойском, Советском и Красноперекопском районах Крыма. Для борьбы с ней пришлось даже задействовать авиацию. В итоге нашествие удалось остановить.

В 2019 году специалисты «Россельхозцентра» выявили новый для Крыма вид особо опасного вредителя – мароккскую перелетную саранчу. Очаги массового распространения обнаружены на территории Джанкойского и Первомайского районов.

В этом же году, тоже в Джанкойском районе, вспыхнули два очага размножения итальянского пруса. Это ещё один опасный вредитель из семейства саранчовые.

Благодаря быстрому реагированию соответствующих служб вредители были уничтожены, и проблема не достигла размеров бедствия. Но угроза есть, и она реальна. Саранча быстро размножается, если после длительной засухи проходят сильные дожди.

Сейчас выполняется только первая часть этой формулы – засуха. Но на ближайшую неделю синоптики обещают осадки чуть ли не каждый день, поэтому нужно быть начеку.

Если вдруг вы увидите рой этих насекомых, немедленно звоните во все колокола. Чем раньше ликвидировать проблему, тем меньше инсектицидов придётся выливать на поля.

Итальянские фермеры платят, чтобы их работники вернулись на сбор урожая из Марокко

На юге Ростовской области аграрии дали неутешительный прогноз по урожаю озимых

Крымские аграрии начали уборку ранних зерновых культур

Источник: channel.com

Теги     пшеница     урожай     саранча     спрос     урон  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Карантин закончился без спроса: июнь практически не показал роста платежей
Июньское снятие карантинных ограничений пока практически не проявилось в финансовых потоках, которые мониторит Банк России.
Власти Армении компенсируют фермерам часть стоимости зерна (Видео)
Их задача повысить урожайность и увеличить прибыль сельхозработников. 7 из 10 существующих в Армении регионов выращивают злаки. С 1 гектара фермеры получают всего 2 тонны зерна.