Сезон экспорта зерна начался неудачно (Видео)
29 July 2019, 11:29

Начало сезона по экспорту зерна оказалось для России не самым лучшим. Напомним, он стартовал 1 июля. Темпы отгрузок заметно ниже прошлогодних на эти же даты.

Хотя урожай ожидается значительно выше прошлогоднего. Связано это с рядом причин, и в первую очередь, конкурентоспособностью отечественной пшеницы, а именно она основная статья экспорта.

Пшеница третьего класса стоит в центральных районах чуть ниже 12 тысяч рублей за тонну. На юге цены приближаются к 11 тысячам и продолжают снижаться. В Сибири цены самые низкие — 10700 за тонну.

Еще одна причина сложившейся ситуации — укрепление рубля. Также на экспорт влияют некие неформальные ограничения.

Фитосанитарные сертификаты выдаются с задержкой до 7 дней, хотя раньше этот вопрос решался за сутки. Поставщику приходится платить за каждый день простоя судов или вагонов, что отражается за закупочной цене.

За прошлый сезон Россия экспортировала более 44 млн тонн зерна. Самый большие поставки шли в Египет, Турцию, Иран, Бангладеш и Саудовскую Аравию.

Россия уже более 3 лет не поставляет зерно в Ирак, куда российским экспортерам закрыли доступ. Пострадали также поставки зерна во Вьетнам и Иран.

В сезоне 2019-2020 года планируется экспортировать 3738 тонн пшеницы. В этом году из-за засухи количество собранной пшеницы снижается, зато растет ее качество.

Зерновоз без тормозов

Съезд селекционеров сельскохозяйственных культур

В Северной Осетии 12 тысяч гектаров кукурузы повреждены хлопковой совкой

Источник: agrotv.ru

Теги     пшеница     зерно     экспорт     урожай  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Во Владимирской области посевная идет с опозданием из-за холодной погоды (Видео)
Посевная в регионе забуксовала. Причём в прямом смысле. Из-за непросохших полей аграрии приступили к работе позже привычного. Чем это может грозить региону и когда планируют завершить посев в Юрьев-Польском районе, самой плодородной части области?
Минсельхоз не встревожен уходом с продовольственного рынка зарубежных компаний
В Минсельхозе спокойно относятся к уходу зарубежных компаний с российского продовольственного рынка