В Северной Осетии 12 тысяч гектаров кукурузы повреждены хлопковой совкой (Видео)
26 July 2019, 16:36

Непредвиденные расходы коснулись фермеров в Северной Осетии. Дело в том, что кукурузные поля уничтожает совка. Эта гусеница наносит непоправимый вред сельскохозяйственной культуре.

Урожай в Ардонском районе серьезно пострадал. Жанна Лазарова разводит руками. Треть урожая погибла. Это 40 гектаров кукурузы. И тому виной совка.

Насекомое наносит непоправимый вред сельхозкультурам. Фермеру пришлось нанимать малую авиацию для обработки.

Жанна Лазарова, фермер: «Она оперяется этими нитями, но не произошло полного оперения кукурузы, потому что совка повредила эти нити тычиночные. Не будет налива полного зерна. Такая вот ситуация на всем этом поле. Мы только в субботу смогли это обработать, потери будут, конечно».

Пострадал и урожай сои. Но его удалось обработать своими силами. И достаточно оперативно. Поэтому потери небольшие. Фермер говорит, такое нашествие насекомых бывает редко. Но теперь точно будут обрабатывать урожай заранее.

Жанна Лазарова, фермер: «Будем раньше опрыскивать и нанимать авиацию, другого выхода нет. Никто же не даст погибнуть такому урожаю. Это непредвиденные расходы, но что поделать».

В администрации Ардонского района объяснили, нашествие совки происходит раз в 5-10 лет. Причиной тому, как правило, теплая зима.

В этом году в районе из 17 тысяч гектаров урожая пострадало от совки 12 тысяч. Опрыскивание частично помогло исправить ситуацию, но специалисты предупреждают, площадь поражения увеличится.

Предприниматели надеются, такое повторится нескоро. Ведь каждый испорченный гектар сельхозкультуры — это убыток. Убыток не только для фермера, но и для районного бюджета.

Волгоградские аграрии собрали 3,5 миллиона тонн зерновых

Сирия объявит три тендера по закупке мягкой пшеницы

Петербургские учёные занимаются фитомониторингом ямальских почв

Источник: iryston.tv

Теги     кукуруза     урожай     фермеры     совка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельхозпредприятие в Тамбовской области представило современную систему орошения полей (Видео)
Сельское хозяйство в регионе не стоит на месте. Помогает в этом, конечно, наука и современные технологии. Свой шаг в сторону прогресса сделало предприятие в Рассказовском районе.
Мода на растительное молоко приносит колоссальные убытки фермерам по всему миру (Видео)
В попытках «оздоровиться» некоторые россияне налегают на растительное молоко, которое в Европе уже запретили называть молоком. Несмотря на вранье уже в названии, продажи этих коктейлей выросли в 2020 году на 300%, хотя эксперты считают, что производители гораздо сильнее навариваются на нем, чем фермеры — на обычном молоке.