Сбор урожая подсолнечника начался в Азербайджане (Видео)
13 September 2022, 16:51

В Азербайджане началась уборка подсолнечника. В основном его выращивают в центральной части страны.

«Хочешь разбогатеть – выращивай семечки». Так брат Яшара Алиева уговорил его посадить подсолнухи. Площадь поля – 60 гектаров. Уход нужен минимальный, а урожай хороший.

«Результат меня приятно удивил, с одного гектара получается собрать около 3,5 тонн семечек. Еще и погода помогла. В начале они нуждаются в обильном поливе. А в этом году весна была дождливая, поэтому с орошением проблем не возникло», – отметил фермер Яшар Алиев.

Собирает солнечный урожай комбайн. Он же отделяет семена от корзинок. Так дешевле и быстрее. За один заезд техника очищает около 700 килограммов семечек.

Для изготовления масла эти семечки не подходят. Они недостаточно маслянистые. Поэтому отправятся на местный рынок для продажи в упаковках и на развес.

«В нашем районе в основном каштановая почва. Именно она подходит для выращивания подсолнечника, а еще хорошо усваивает фосфор. А это основное удобрение для растения. В основном здесь выращивают два российских сорта – это «Гигант» и «Казна», – рассказал агроном Ариф Бейбутов.

Сушат семечки прямо на асфальте. Выравнивают специальными деревянными граблями. Слой должен быть не толще пяти сантиметров. Так сушка займет всего два дня. С ней фермерам помогают дети. Для них это игра.

«Асфальт горячий и солнце тоже. Они как бы с двух сторон их сушат. Но, если пойдет дождь, то сушатся они в два раза дольше, где-то дней пять, только потом мы соберем их в мешки и отправим на склад», – говорит помощник Нихад.

В этом году поля подсолнечника заняли больше 20 тысяч гектаров. На рынке одна головка растения стоит 50 гяпиков (около 18 рублей).

МИД РФ призвал пересмотреть сделку по вывозу украинского зерна

Уборочная кампания в Новосибирской области: с какими трудностями сталкиваются аграрии?

Данные об урожае кукурузы, риса, гречихи, сои и ржи теперь можно найти на ФГИС «Зерно»

Источник: mir24.tv

Теги     урожай     подсолнечник     Азербайджан  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сбор урожая подсолнечника начался в Азербайджане (Видео)
В Азербайджане началась уборка подсолнечника. В основном его выращивают в центральной части страны.
Россельхознадзор провел переговоры с Венесуэлой по допуску бобовых культур на рынок республики
Целью визита делегации стало открытие венесуэльского рынка для поставок российского гороха.