Ростовская область не выполнила план по севу яровых зерновых
06 July 2011, 12:10

Ростовская область не выполнила план сева яровых культур. Недосчитались около 45 тысяч гектар зерновых и зернобобовых. 13 районов региона признаны отстающими (Тарасовский район отмечен особо). И на то, утверждают аграрии, есть объективные причины, которые сложились еще осенью 2010 года. Тогда планировали посеять 65 тысяч гектаров озимой пшеницы.

 

«Из-за того, что лето и осень были очень сухими, без дождей, влаги не было даже на порах. Поэтому оттягивали сроки — сначала до середины сентября, потом — до середины октября. И в результате посеяли не 65, а 54 тысяч гектар озимых. И большинство озимых ушло в зиму в фазе 2-3 листьев. Сеять дальше было просто опасно», — сказал в интервью ГТРК «Дон-ТР» начальника отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Тарасовского района Александр Закружной.

 

Рекомендации сельхозпроизводителям об увеличении зерновой группы за счет посева яровых культур звучали не раз. Однако из-за сильной засухи двух последних лет, низкой урожайности яровых культур и необходимых закупочных ценах аграрии не спешили увеличивать площади посевов. Да и весна 2011 года для селян северных районов области стала капризной.

 

Два с половиной месяца не было дождей. Только в конце июня земля смогла вдоволь напиться. Осадки, бесспорно, помогут пропашным культурам, однако яровым уже не смогут оказать существенную помощь. А еще в Тарасовском районе, исполняя требование областного постановления о рациональном использовании пашни, сократили посевы подсолнечника по сравнению с 2010 годом на 10 тысяч гектаров. И все же эта культура продолжает оставаться здесь наиболее выгодной.

 

«Мы стараемся доводить структуру пашни до научно-обоснованной системы. Но экономика с этим порой здесь вступает в противоречие. Поэтому семечка занимает ощутимый противовес в районе», — пояснил корреспонденту ГТРК «Дон-ТР»» начальник сектора земледелия отдела сельского хозяйства администрации Тарасовского района Алексей Скаржинский.

 

До начала уборки зерновых — буквально несколько дней. После чего, говорят селяне, они будут сеять не меньше 65 тысяч гектаров.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ГПЗКУ с начала 2021 г. понесла 1 млрд грн убытков от продажи зерновых по заниженным ценам
Правоохранительные органы установили случаи экспорта госкомпанией сельхозкультур компаниям-нерезидентам по заниженным ценам
В Крыму площадь сельхозугодий за пять лет увеличат на 3000 гектаров
После трех засушливых лет в Крым впервые вернулась привычная погода, когда жара сменяется обильными ливнями.