Россия планомерно увеличивает экспорт сельхозпродукции (Видео)
06 января 2019, 13:14

Объем государственных субсидий на агрострахование в 2019 году увеличится почти в 2,5 раза. Поддержка предусмотрена в объеме полутора миллиардов рублей. С какими итогами отечественное сельское хозяйство встречает Новый год?

Лучшие показатели удалось добиться в переговорах с Пекином: КНР стала лидером среди ведущих стран-импортеров российской сельхозпродукции.

2018 год запомнится аграриям максимальными сборами масличных, 1 млн тонн овощей в закрытом грунте и прорывом на китайский рынок.

Рекорд в этом году пришелся на масличные культуры. Их собрали на 1,5 млн тонн больше, чем в прошлом году — 18 млн тонн. Заметно выросло производство подсолнечника, фактически на треть.

Также хороший урожай сои, рапса. Россия в тренде всей планеты. Производство масличных везде растет. Двигает вперед его спрос со стороны животноводческой отрасли и производителей биотоплива.

До половины производимых в стране масел уходит за рубеж. На мировом рынке страна занимает почти 5%, входит в десятку лидеров и намерена эти позиции только улучшать.

По поручению президента экспорт продукции АПК к 2024 году должен вырасти до 45 млрд долларов и одно из лидирующих положений отводится именно масложировому сегменту.

Экспорт сои сейчас особенно актуален, ее главный потребитель Китай. В прошлом сезоне закупил свыше 94 млн тонн этой агрокультуры. Треть импорта пришлось на США, с которыми Китай сейчас находится в состоянии торговой войны.

С июля КНР отказалось от американской сои, ввела на нее 25% пошлину, переключившись на импорт из Бразилии.

Россия может частично заместить американские поставки, тем более что сою у нас выращивают в основном на Дальнем Востоке. Масличные могут с успехом продаваться в Азии.

В 2018 году Россия вырастила в закрытом грунте более 1 млн овощей, это рекорд. К 2024 году эта цифра должна удвоиться. Обеспеченность отечественными овощами сегодня составляет 57%.

Главный сельскохозяйственный продукт России — зерно. 2018 год оказался непростым. В 27 регионах был введен режим ЧС природного характера, поэтому здесь рекордов нет, но урожай хороший 110 млн тонн из них 70 млн приходится на пшеницу.

Заметная часть идет на экспорт. По данным на начало декабря зарубежные поставки зерновых выросли на 10% до 24,5 млн тонн. Поставки пшеницы увеличились более чем на 19% до 20,5 млн тонн.

Основные объемы уходят в Египет, Турцию, Саудовскую Аравию, Нигерию, Вьетнам. Это традиционные рынки, но были и открытия. Российские экспортеры впервые поставили зерно в Бразилию.

С конца 2017 года Китай вышел на 1 место среди ведущих стран-импортеров российской сельхозпродукции. Покупает масла, муку, кондитерские изделия, алкоголь.

По итогам года Минсельхоз ожидает увеличение экспорта аграрной продукции до 26 млрд долларов.

Также будет интересно:

Аграрии СКО завершают год с высокими показателями

Бывшие работники сельского хозяйства получат дополнительную надбавку к пенсии

Что удалось и чего не хватило аграриям для развития в 2018 году?

Источник: vestifinance.ru

Теги     зерно     экспорт     урожай     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Чеченские аграрии начали готовиться к весеннему посеву (Видео)
В сельском хозяйстве уход за культурами - процесс практически непрерывный. Объем полевых работ весной особенно велик и разнообразен.
Неделя центробанков: что ждать от ФРС и Банка России?
Большинство экспертов ждут, что ЦБ РФ даст четкий сигнал о завершении цикла ужесточения политики. Возможно, до конца года ставка будет даже снижена.