Посевная кампания стартовала в Костанайской области (Видео)
16 May 2023, 10:55

В Костанайской области стартовала посевная кампания. В этом году аграрии намерены засеять почти 5 млн гектаров. В регионе, по-прежнему, уделяют внимание диверсификации посевных площадей. Многих фермеров сейчас не устраивает низкая стоимость пшеницы. И такое положение дел заставляет отечественных хлеборобов лезть в долги.

В южных регионах области посевная кампания уже в разгаре. Местные фермеры всегда выходят раньше обычного. Хозяйство, которым руководит Хайрулла Акимханов, первым засевает сафлор. Под этой культурой 20% площадей. Аграрии планируют увеличивать посевы масличных культур. Говорят, цена на них привлекает больше, чем на пшеницу.

Хайрулла Акимханов, руководитель крестьянского хозяйства: — Есть проблемы, связанные с её реализацией, а также с ценой на пшеницу. С себестоимостью, которая у нас высокая в силу природных факторов, а в России себестоимость ниже. Поэтому цена продукции там изначально ниже. И тот факт, что она проникает на территорию Казахстана незаконно, очень сильно подрывает как бы все усилия крестьян всего Казахстана. Поэтому мы вынуждены диверсифицироваться.

Такая политика у многих крестьянских хозяйств в окрестностях Аркалыка. Вместе масличными культурами они засевают 31 тысячу гектаров. Аграриев не устраивает цена на пшеницу. Поэтому сейчас они не могут продать зерно. И чтобы закупить технику и провести сортообновление, приходится брать деньги в долг.

Руслан Кулетов, руководитель отдела сельского хозяйства г. Аркалыка: — В 2022 году фермеры взяли кредиты на сумму 646 млн тенге. А в этом году этот показатель вырос до 946 млн. Всё это из-за несвоевременной продажи зерна. Поэтому они вынуждены брать кредиты. А трактора нужно менять. В прошлом году чуть меньше 4% от общего количества техники обновили. В нынешнем сезоне уже почти 2%.

Посевную кампанию аркалыкские аграрии намерены завершить в конце мая. По прогнозам специалистов, урожайность в этом году на юге области превысит 11 центнеров с гектара. Этому поспособствует достаточная влага в почве на старте работ.

Росстат подсчитал, насколько подешевело зерно

Аграрии Восточного Оренбуржья очень ждут нормальных цен на зерно

Более 105 миллионов рублей получат аграрии Крыма

Источник: 24.kz

Теги     пшеница     урожай     фермеры  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Обзор товарных рынков на 15 сентября 2023
Фьючерсы на пшеницу в Чикаго упали в четверг. Фьючерсы на соевые бобы немного выросли, в то время как кукуруза снизилась, поскольку рынки консолидировались после многонедельных минимумов после прогнозов правительства США по урожаю во вторник.
Аргентинская биржа Росарио снизила прогноз урожая пшеницы на 2023/24 год
Урожай пшеницы в Аргентине в сезоне 2023/24 ожидается на уровне 15 миллионов тонн по сравнению с 15,6 миллионами тонн, которые ранее оценивались, сообщила в среду зерновая биржа Росарио, поскольку сельскохозяйственные угодья страны перегружены из-за засушливых условий.