Аграрии Восточного Оренбуржья очень ждут нормальных цен на зерно (Видео)
14 May 2023, 19:40

В Оренбургской области идет посевная кампания. Яровыми культурами уже засеяно больше одного миллиона гектаров. Гордостью Кваркенского района всегда были твердые сорта пшеницы. К их севу сегодня хозяйства района готовы на 100 процентов.

Но посевную кампанию начали не все хозяйства. На сегодняшний день посеяно 11, 5 тысяч гектаров. Погода вносит свои коррективы в планы растениеводов — на востоке области зарядили дожди.

С одной стороны, начало сева яровых переносится. С другой — запасы влаги в почве более значительны, а значит, и зерно можно будет сеять на глубину не восемь, а четыре сантиметра. Да и всходы будут более ранними.

В числе тех, кто выжидает благоприятную погоду, – сравнительно небольшое крестьянско-фермерское хозяйство Владимира Воробьёва. Справляются впятером. Да ещё в сезон приглашают пару человек. Оказывается, этого достаточно для того, чтобы сеять и собирать урожай на пяти тысячах гектарах земли. Техника позволяет провести сев за полторы-две недели.

Всё зерно протравлено, о чем говорит характерный красноватый оттенок. Поля обработаны химикатами. А вот удобрения, рассказал Вестираме Алексей Симаков, начальник управления сельского хозяйства администрации Кваркенского района, «район, скажем так, не приобретает. Плохо приобретает. В связи с низкой ценой реализации продукции».

Не на что купить удобрения. Цены на зерно, действительно, для сельхозпроизводителей, мягко говоря, неприемлемы. Если ещё в начале сентября прошлого года покупатели предлагали за тонну пшеницы твердых сортов до 20 тысяч рублей и больше, то уже в октябре-ноябре тонну твердой, очень качественной пшеницы продавали за 12-14 тысяч.

Потому до сих пор и полны склады Владимира Воробьёва зерном прошлогоднего урожая. И даже позапрошлогоднего. Запас запасом, а марку держать надо. Поэтому аграрии замерли в ожидании нормальной цены на зерно.

Более 105 миллионов рублей получат аграрии Крыма

Росстат подсчитал, насколько подешевело зерно

Первые в СНГ агродроны запустили в серийное производство в Беларуси

Источник: vestirama.ru

Теги     посевная      пшеница      урожай   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Западные юристы: конфискация незаконна, но российские активы забрать можно
Bloomberg: группа из 10 юристов признала законной конфискацию Западом активов РФ
Вопросы дефицита водных ресурсов обсуждают на международном форуме в Астане (Видео)
В Астане проходит первый Международный форум по вопросам водных технологий и ресурсов. Дефицит влаги – одна из острейших проблем по всему миру.