Перевалка зерновых через морские порты и терминалы Украины снизилась на 2,6%
08 December 2011, 12:50
  1 комментарий  

Перевалка зерногрузов через морские акватории Украины (включая государственные порты и частные перевалочные комплексы) за 10 месяцев 2011 года составила 13,003 млн тонн, что на 2,6% ниже аналогичного периода 2010-го.

 

Согласно данным Госкомстата Украины, распределение государственной и частной составляющих в совокупном объеме составило 58,5% к 41,5% соответственно.

 

Для сравнения: годом ранее, за этот же период, доля частного сектора была весомее – 44%.

 

В целом, частными перевалочными комплексами, работающими вне государственных портов (де-факто – частными морскими портами) перевалено 5,3 млн тонн зерновых, со снижением на 8,6% к предыдущему году. Крупнейшими представителями частного сектора стали «Трансинвестсервис» и «Нибулон», обеспечившие, в совокупности, свыше 60% общего итога частной перевалки.

 

Через государственный портовый сектор прошло свыше 7,6 млн тонн – на 2% больше, чем годом ранее. В этом сегменте работала половина государственных портов Украины – 9 из 18-ти. Лидером по объемам, со значительным отрывом, стал Одесский порт, переваливший свыше 2,1 млн тонн (+3,5%). Наивысшие темпы роста показал Керченский морской порт – в 6 раз, до 1,3 млн тонн.

Теги     зерно      Украина      экспорт зерна      перевалка      порты   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. «Аграрные» обязательства Украины перед ВТО нужно пересмотреть.

    Так считают эксперты аналитического департамента Украинской аграрной конфедерации (УАК), сообщили УНИАН в пресс-службе конфедерации.

    Отмечается, что объективную оценку влияния членства Украины в ВТО на аграрный сектор нашего государства дать сложно. Это связано с тем, что основная часть этого короткого промежутка времени приходилась на период финансово-экономического кризиса, период нестабильности и сравнительно низкого спроса на мировых рынках. Кроме того, присоединение Украины к ВТО совпало с началом девальвации национальной валюты, которая способствовала сокращению импорта и стимулировала экспорт.

    Наряду с активным развитием птицеводства, где Украина демонстрирует уверенный рост, в последние годы начала развиваться отрасль свиноводства. За 2010 год объем реализации свиней вырос более чем на 40%. Такого увеличения предложения при отсутствии экспорта внутренний рынок не смог «проглотить», так произошло значительное снижение закупочных цен на свиней. Поэтому 2010 год, в среднем по Украине, для предприятий, занимающихся выращиванием свиней, был убыточным. Уровень рентабельности составил «минус» 7,8%.

    В текущем году ценовая ситуация улучшилась, но незначительно. Значительным фактором в формировании ценовой политики на рынке свинины продолжает быть относительно дешевый импорт, от которого Украина защищена лишь на 10%.

    Так, за период 2008-2010 гг. импорт свинины увеличился на 41%, субпродуктов — на 63%, сала — на 23% .

    В связи с этим, с целью более эффективной защиты внутреннего рынка страны Украинская аграрная конфедерация предлагает пересмотреть импортные пошлины на отдельные виды мясной продукции в сторону их увеличения. В частности, УАК предлагает увеличить ставку импортной пошлины (в том числе адвалорный эквивалент) на свинину с 10% до минимум 20% со стран происхождения Бразилия, Польша и Германия. На печень свиную мороженую и на субпродукты свиней предлагается повысить пошлину с 12% до минимум 25% со стран происхождения Германия, Дания, Нидерланды и Польша, а на сало и свиной жир предлагается повысить пошлину с 15% до минимум 30% со стран происхождения Польша, Германия и Нидерланды.
    С этим предложением УАК обратилась к Уполномоченному Правительства Украины по внешнеторговым вопросам Валерию ПЯТНИЦКОМУ

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 10 тыс. компаний заключили соглашения о стабилизации цен на продукты — ФАС
Временные соглашения о стабилизации цен на социально значимые продукты питания в настоящее время действуют в 27 регионах России
Ключевой производитель какао пытается избежать дефолта по экспортным контрактам
Кот-д’Ивуар пытается избежать волны дефолтов по экспорту какао, компенсируя трейдерам потери, вызванные неожиданным повышением цен