Названо растение, которому не страшно изменение климата. Им питается миллиард человек
27 January 2021, 12:21

Двуокись углерода способствует фотосинтезу. Уровни углекислого газа в атмосфере быстро увеличиваются, и неясно как на флору повлияет избыточное количество парникового газа. Ученые изучили этот вопрос и нашли растение, которое легко адаптируется к росту углекислого газа в атмосфере.

Команда из Университета Иллинойса и Университета Монаша изучала, как корнеплоды маниоки адаптируются к тому количеству углекислого газа, которое ожидается во второй половине этого века и которое усилит изменение климата.

Стоит отметить, что этими корнеплодами питаются более 1 млрд человек. Научные сотрудники вырастили экспериментальный урожай в открытом исследовательском центре под названием SoyFACE, искусственно увеличив углекислый газ. Их цель — понять, как повышение СО2 повлияет на урожай маниоки в ближайшие десятилетия.

В Journal of Experimental Botany ученые сообщили о росте урожайности с 22% до 39% семи из восьми разновидностей маниоки. Каждый сорт, выбранный для исследования, «предпочитается фермерами» в Африке, где маниока составляет четверть или более рациона в нескольких странах. Вопреки прошлым исследованиям других культур, снижения качества белка или содержания азота в листьях, которые потребляются людьми и домашним скотом в дополнение к крахмалистым клубням, не было обнаружено.

Научный сотрудник Университета Иллинойса Урсула Руис Вера собирает маниоку, которая является частью исследования, посвященного фотосинтетическим различиям между разновидностями маниоки, выращиваемыми в футуристических климатических условиях в исследовательском центре SoyFACE. Предоставлено: Клэр Бенджамин / проект RIPE.

Исследование показало, что, когда уровень углекислого газа увеличивается с 400 до 600 частей на миллион, листья маниоки могут сохранять на 58% больше воды, чем при обычных условиях. Это происходит за счет оптимизации скорости поступления углерода и выхода воды из листа.

Естественная способность маниоки давать высокие урожаи при небольшом количестве воды делает эту культуру основным продуктом питания в подверженных засухе регионах Африки к югу от Сахары.

Читайте прогноз биржевых цен на 27 января 2021.

Источник: yandex.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Суздале аграрии обсудили вопросы продовольственной безопасности (Видео)
Обеспечить продовольственную безопасность страны — главная задача сельхозпроизводителей. Тема стала центральной на площадке семинара, который прошел сегодня в Суздальском районе. В числе участников — аграрии из разных регионов ЦФО, а также республики Беларусь.
Улучшение условий для повышения производства пшеницы в Канаде
Ожидается, что значительное улучшение условий выращивания пшеницы в основных регионах выращивания пшеницы в канадских прериях приведет к увеличению производства пшеницы в стране на 11% в 2024-2025 годах, согласно отчету Службы зарубежного сельского хозяйства (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.