Потепление на 2 градуса сильно отразиться на экономике большинства регионов на Земле
24 November 2014, 14:05

Согласно новому докладу Всемирного банка, средняя температура может на 2 градуса превысить доиндустриальный уровень.

 

В новом научном докладе, опубликованном Всемирным банком, отмечается, что на планете становится теплее, периоды аномально высоких температур и другие экстремальные климатические явления, которые раньше наблюдались примерно раз в 100 лет, постепенно становятся «нормальными». Авторы доклада также предупреждают, что температура на планете вскоре будет на 2 градуса по Цельсию превышать доиндустриальный уровень. По мнению экспертов, когда это произойдет, начнутся необратимые изменения в глобальном масштабе.

 

Этот доклад, озаглавленный Turn Down the Heat: Confronting the New Climate Normal, является уже третьим по счету из серии докладов Всемирного банка, посвященных проблемам глобального потепления. Как отмечает вице-президент Всемирного банка и специальный представитель по проблемам изменения климата Рэчел Кайт, загрязнение атмосферы в результате сжигания ископаемого топлива уже «гарантировало» повышение температуры на планете на 1,5 градуса по Цельсию к середине этого столетия.

 

«Это означает, что мы уже мало что можем сделать, поэтому нужно попытаться адаптироваться и пережить эти изменения. Эти 1,5 градуса будут иметь огромные последствия для многих стран мира в плане возможностей для развития».

 

Жара угрожает продовольственной безопасности

 

В центре внимания доклада три региона – Латинская Америка, западная часть Балканского полуострова, а также Центральная Азия и Ближний Восток. Эти регионы объединяет то, что все они подвергаются риску, связанному с экстремально высокими температурами. По словам Кайт, в Латинской Америке пострадать могут все секторы экономики.

 

«Например, если говорить о производительности сельского хозяйства, к 2050 году урожайность сои может сократиться на 70 процентов, а урожайность пшеницы – на 50 процентов. Для экономики, подобной, например, бразильской, это будет иметь огромнейшие последствия».

 

Нехватка воды

 

В других регионах мира динамика потепления повлияет на водные ресурсы. Кайт отмечает, Центральную Азию и западную часть Балканского региона, где ускоренное таяние льдов повышает риск серьезных паводков, а изменения в характере и структуре водных стоков сокращает объем водных ресурсов, необходимых в летние месяцы для полива посевов.

 

«Это повлияет на сельскохозяйственную производительность, на уровень жизни сельского и городского населения и даже на безопасность всего региона».

 

Отмечаются также факторы риска, угрожающего наличию водных ресурсов на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Кайт говорит, что в некоторых частях региона можно ожидать сокращение количества осадков на целых 40 процентов к 2040 году.

 

«Это значит, что в городах будет экстремальная жара. Это повлияет на сельскохозяйственные системы. Это повлияет на то, что мы едим, как мы едим, и кто будет есть. Это еще больше обострит уже существующую проблему нехватки водных ресурсов в этом регионе».

 

По словам Кайт, нельзя допустить, чтобы нынешняя динамика увеличения объема выбросов в атмосферу продолжалась. Для того чтобы изменить эту ситуацию, необходима политическая воля – то, что в следующем месяце должны будут продемонстрировать представители более 200 стран, когда они соберутся в столице Перу – Лиме на важнейшие переговоры, которые могут привести к заключению нового глобального соглашения по климату.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельское хозяйство в Иркутской области: наращивание площадей посева и покупка новой техники (Видео)
Полевые работы начались в Иркутской области. Раньше остальных техника и специалисты вышли в поля Усольского, Черемховского и Иркутского районов. Об этом во время доклада представителю президента в Сибирском федеральном округе Анатолию Серышеву рассказал губернатор Игорь Кобзев.
Высокий урожай сои в Бразилии может продолжать увеличивать мировые запасы
В прошлом году Бразилия собрала урожай сои, превысивший 160 миллионов метрических тонн, что почти вдвое превышает уровень десятилетней давности, поскольку ведущий экспортер расширил производство для удовлетворения растущего мирового спроса.