На юге России открываются антикафе, в которых не платят за еду
01 September 2015, 13:01

Из-за кризиса южные кафе стали искать новые привлекательные форматы торговли. Особенно популярны стали антикафе, где клиенты платят не за еду или напитки, а за проведенные здесь минуты. Каждое заведение старается предложить свой уникальный формат, и в результате получается очень пестрый рынок. Первые такие антикафе стали появляться в Ростове года четыре назад. Сейчас их в городе можно насчитать уже больше дюжины.

— Минута пребывания у нас стоит два рубля в первые два часа. Если гость остается дольше, платить придется по рублю за минуту. При этом чай, кофе и печенье можно брать с барной стойки в неограниченном количестве, — рассказал управляющий ростовским «Циферблатом» Андрей Корейкин.

В такие места приходят не только для отдыха и общения, но и чтобы поработать. Некоторые творческие личности и правда ходят сюда как в офис. Бесплатный вайфай позволяет постоянно быть в Сети. Уютные диванчики заменяют рабочие места. Они трудятся в удаленном доступе, а время пребывания на таком рабочем месте стоит порой гораздо дешевле, чем в каком-нибудь офисе.

Для постоянных клиентов предусмотрены абонементы. Средняя ставка — 6 000 рублей в месяц. Получается, при пятидневной рабочей неделе человек тратит менее 300 рублей в день. На входе гостю обычно выдают будильник. На выходе администратор записывает, как долго пробыл у них посетитель. Сколько было съедено сладостей и выпито напитков, никого не интересует.

Чтобы привлечь как можно больше клиентов, в подобных заведениях организуются тематические вечера (например, поэтические), уроки английского, актерские курсы, лекции по искусству и культуре. Например, антикафе «Гильд Холл» предлагает поиграть в настольные игры и посмотреть фильмы. «Настроение» регулярно проводит для гостей тематические вечеринки и всевозможные турниры. В антикафе «Тень» есть зона для проведения мастер-классов, отдельная комната для игры в «Мафию», а также разнообразные настольные игры. Астраханская «Мамайка» избрала социальную направленность. Здесь проводятся не только традиционные развлекательные мероприятия, но и благотворительные акции. Например, помощь детдомовцам.

Каждое заведение пытается привлечь клиентуру как своим меню из развлечений, так и самобытным интерьером. Этим активно пользуются начинающие фотографы. Если аренда студии сегодня стоит от 500 рублей, то здесь — 200 — 300.

О своих доходах владельцы антикафе, конечно, не распространяются.

— Если помещение в собственности и предстоят только коммунальные платежи, то это выгодно. А построить бизнес так, чтобы окупалась аренда здания в центре города, а сам он приносил прибыль, довольно сложно, — говорит руководитель одного из заведений.

И все же именно такое использование помещений организаторам бизнеса выгодно. Модное направление набирает обороты, становясь все популярнее у молодежи. Около 60 процентов посетителей — люди от 15 до 25 лет. В среднем один посетитель в антикафе проводит около двух часов. При этом он выпивает всего пару чашек чая или кофе, съедает 200 граммов печенья. Но оставляет примерно 200 рублей.

Конечно, встречаются и любители халявы. Бывает, гость забежит на 10 — 15 минут, чтобы подкрепиться. Если случай единичный, ничего страшного. Когда это превращается в систему, такому посетителю, конечно, не укажут на дверь, но предложат помочь по хозяйству. Например, помыл посуду, принял участие в ремонте или уборке — получил бонусом минуты. Но, говорят, халявщиков гораздо меньше, чем тех, кто пропадает в антикафе целыми днями. Особенно на каникулах.

Курить сегодня не модно. Пить тоже. Не придут ли антикафе на смену традиционным кафе и ресторанам? По мнению ростовского ресторатора Вадима Сороки, антикафе им вовсе не конкурент.

— В кафе ходят, чтобы вкусно поесть и не готовить дома. А в антикафе, — чтобы просто провести время. Поэтому у нас всегда будут посетители, — уверен Вадим Сорока.

Источник: rg.ru

Теги     РФ     еда     оплата     антикафе  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ABARES повысило прогноз экспорта австралийской пшеницы на 2021-22 МГ, цены FOB на пике
Экспорт пшеницы в 2021-22 году ожидается на уровне 24,5 млн тонн, что на 3% больше, чем в прошлом году
Турецкие импортеры пшеницы ищут новых поставщиков из-за неопределенности в России
Россия, поставщик пшеницы номер один для Турции, стала неконкурентоспособна по цене на этом рынке