«Монсанто» и «Байер АГ» активно развиваются с помощью венчурного капитала
15 April 2015, 12:40

Крупные корпорации хотят быть уверенными в том, что новейшие технологии производства продуктов питания и защиты от вредителей не пройдут мимо них.

Производители биотехнологических семян «Монсанто» и «Байер АГ» вошли в число компаний, за последнее время направивших и увеличивших инвестиции в новые сельскохозяйственные предприятия.

Пока фермерские штаты США охвачены предпринимательской волной, корпорации заявляют о своём желании держать руку на пульсе разработки ультрасовременного инструментария для производства продовольствия и защиты от вредителей.

Глава нового североамериканского сельскохозяйственного подразделения «Байер» Джефф Нин сообщил, что венчурные инвестиции для компании являются средством применения инновационных технологий космической и других отраслей, информация из которых, ставшая недавно доступной, может быть задействована в производстве продуктов питания.

В феврале «Байер» основал новый, сосредоточенный на сельскохозяйственных технологиях, 150-миллионный фонд с привлечением инвестиций компаний «Finistere Ventures» и «AVAC Ltd». По заявлению Нина, его компания вложила меньшую часть денег и привлекла партнёров, дав последним уверенность в том, что их стартапы очень скоро выйдут на мировой уровень, имея доступ к научным разработкам и инфраструктуре рынка «Байер».

«Технологический ландшафт меняется, — говорит Нин, — и наша роль заключается в совершенствовании этих технологий для производства продуктов питания будущего».

В конце 2012 года расположенная в Сент-Луисе «Монсанто» основала «Монсанто Гроус Венчурс» с целью нахождения и использования возможностей, лежащих за пределами основного ведомства компании. Оценкой деятельности подразделения может служить, в частности, заключённое в 2013 году 930-миллионное соглашение с «Клаймат Корпорейшн», занимающейся обработкой погодных данных. Именно эта компания помогла «Монсанто» запустить механизм компьютеризации фермерских хозяйств.

«Мы хотели стать на шаг ближе и к предпринимателям, и к учёным», — говорит Стив Пэдгетт, руководитель научно-исследовательской инвестиционной деятельности «Монсанто», возглавляющий подразделение «Монсанто Гроус Венчурс». Озвучить сумму, инвестированную в его предприятия, он отказался.

Конкурирующая с «Монсанто» компания «Сингента АГ» также культивирует стартапы. В феврале её венчурное подразделение смогло изыскать 7,3 миллиона долларов для «AgriMetis LLC», намеревающейся синтезировать молекулы, производимые в естественной среде растениями для защиты от вредителей.

В то время как инвесторы конкурируют между собой в борьбе за хороший результат, некоторые сельскохозяйственные компании демонстрируют свою приверженность старому бизнесу, развивающемуся в соответствии со сменой времён года.

Исследователи отрасли считают, что агропредприниматели иногда не решаются иметь дело с несельскохозяйственными венчурными фондами, опасаясь, что те захотят быстрой прибыли.

Зерновая компания из штата Огайо (США) «Андерсонс Инкорпорэйтед» с 4,5 миллиардами долларов годового дохода, основав в январе новый венчурный фонд, выдвинула на первый план свои долгосрочные устремления, планируя инвестировать от 500 тысяч до 5 миллионов долларов в удобрения, компьютерно-управляемые фермы и хранение продуктов питания. «Мы совершенно не одержимы быстрым возвращением капитала», — заявили в компании.

Теги     Monsanto     развитие     «Байер АГ»  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цена черноморской пшеницы на тендере GASC снизилась на $7 за тонну — аналитики
Несмотря на то, что цены предложения на условиях FOB снизились примерно на $7 за т по сравнению с прошлой неделей, Египет закупил только 120 тыс. т пшеницы российского происхождения.
Украина: на миллионной взятке задержали организатора схем хищения зерна из Госрезерва
"Советник директора хлебной базы по 1 млн грн должен был передать лицу поддельный официальный документ "Складская квитанция на зерно", который удостоверял факт принятия на хранение 1360 тонн зерна пшеницы. По этой квитанции лицо имело право требовать такое количество зерна ориентировочной стоимостью 8 млн грн.", - говорится в сообщении.