Мировые цены на продовольствие выросли в ноябре, оставаясь на 10-летнем максимуме — ФАО
02 December 2021, 23:37

Мировые цены на продовольственные товары в ноябре росли четвертый месяц подряд и оставались на уровне 10-летних максимумов, чему способствовал высокий спрос на пшеницу и молочные продукты, сообщило в четверг продовольственное агентство ООН.

Индекс продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), который отслеживает мировые цены на наиболее продаваемые в мире продовольственные товары, в прошлом месяце составил в среднем 134,4 пункта по сравнению с пересмотренными 132,8 за октябрь.

Октябрьский показатель ранее оценивался в 133,2.

Ноябрьское значение индекса стало самым высоким с июня 2011 года. В годовом исчислении индекс вырос на 27,3% в прошлом месяце.

Цены на сельскохозяйственную продукцию за последний год резко выросли из-за неурожая и высокого спроса.

Индекс цен на зерновые ФАО в ноябре вырос на 3,1% по сравнению с предыдущим месяцем и на 23,2% превысил уровень прошлого года, при этом цены на пшеницу достигли самого высокого уровня с мая 2011 года.

ФАО сообщила, что цены на пшеницу были поддержаны опасениями по поводу несвоевременных дождей в Австралии и неопределенностью в отношении возможных изменений экспортных ограничений в России.

Индекс цен на молочные продукты показал наибольший месячный прирост — на 3,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Сохранялся сильный мировой импортный спрос на масло и сухое молоко, поскольку покупатели стремились обеспечить спотовые поставки в ожидании ограничения предложения, заявила ФАО.

Мировые цены на сахар выросли на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем и почти на 40% в годовом исчислении. «Рост был в первую очередь вызван более высокими ценами на этанол», — сообщает ФАО.

Индекс цен на мясо продемонстрировал четвертое подряд месячное снижение, упав на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем, в то время как мировые цены на растительное масло упали на 0,3% по сравнению с октябрьскими уровнями, но международные цены на пальмовое масло остались стабильными, сообщила ФАО.

ФАО снизила прогноз мирового производства зерновых в 2021 году до 2,791 миллиарда тонн с 2,793 миллиарда, ожидавшихся месяц назад. Тем не менее, ожидаемое мировое производство зерновых все равно остается рекордным.

Снижение прогноза с прошлого месяца в первую очередь является результатом ожидаемого небольшого сокращения мирового производства фуражных зерновых, что отражает снижение прогнозов по производству ячменя и сорго, говорится в отчете ФАО.

Согласно прогнозу, мировое потребление зерновых в 2021/22 году вырастет на 1,7% по сравнению с уровнем 2020/21 года, достигнув 2,810 миллиарда тонн. Прогноз ФАО относительно мировых остатков зерновых на конец сезона 2022 года составил 822 миллиона тонн, что на 2,9 миллиона тонн больше, чем в ноябре, но все же на 0,7% ниже уровня начала сезона.

Рекомендуем также:

Ставки фрахта на 30 ноября 2021

Теги     зерновые     ФАО     продовольствие     индекс цен  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Фермеры Германии призывают правительство ускорить реформы (Видео)
Фермеры Германии призывают власти страны ускорить проведение реформ в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.
Аргентина собрала рекордный урожай пшеницы сезона 2021-22
По данным биржи Буэнос-Айреса (BAGE), Аргентина собрала рекордные 21,8 млн тонн пшеницы в 2021-22 году