Ставки фрахта на 30 ноября 2021
30 November 2021, 13:45

На прошлой неделе ставки фрахта в Азовского моря продолжили рост. Цена за партию пшеницы в 3 тыс. тонн из Азова на Мармару достигла 53$ за тонну. Экспортные цены на пшеницу находятся на максимуме с 2016 года. Так, стоимость тонны российской пшеницы с 12,5-процентным содержанием протеина и поставкой в конце ноября выросла за неделю до 330-335$. Вместе с ростом цен, растут и ставки фрахта. Экспортная пошлина на пшеницу на период с 17 по 23 ноября вырастет до 77,1$ с текущих 69,9$ за тонну. Даже такой рост пошлины не уменьшает количество предложения на рынке. Отсутствие свободного тоннажа вынуждает Фрахтователей фиксоваться полностью на условиях Судовладельцев. На данный момент остановить рост рынка фрахта сможет только уменьшение предложения, а ожидать его можно будет не раньше конца ноября.

Фрахтователи черноморского рынка частично достигли своей цели по снижению ставок в регионе. С начала 45-й недели Судовладельцы постепенно начали снижать свои ставки в ответ на бойкот. Несмотря на это, Судовладельцы по-прежнему чувствуют себя комфортно с текущими ценами; по их словам, в последние месяцы была проделана подготовительная работа, благодаря чему они заявляют, что рынок по-прежнему на стороне Судовладельцев. Эта ситуация приносит некоторое спокойствие рынку на ближайшие недели, так как Фрахтователи положительно оценивают результаты бойкота, и Судовладельцы также вполне довольны. Например, рейс на судне Handy с зерном в Тунис две недели назад котировался на уровне 51-53$, а сейчас ставка составляет 44-45$, однако Фрахтователи по-прежнему не слишком заинтересованы в таких ставках.

Однако рынок по-прежнему не слишком активен, и большинство своих фиксовок Фрахтователи держат в строгой конфиденциальности. Так что мы ожидаем, что они продолжат свою игру до конца месяца.

Данные предоставлены компанией
«Глогос Проект»
Предыдущий отчет

Теги     пшеница      фрахт      Новороссийск      Турция      перевозки      Ростов   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз: на урожай зерна на Юге больше повлияет засуха, чем заморозки
Засуха на Юге России сильнее повлияет на урожай зерна, чем заморозки в мае
От Черного моря до Среднего Запада США экстремальная погода угрожает урожаю
Прогноз жаркой и сухой погоды для России и Украины на ближайшие месяцы