Массовые работы идут на льняных угодьях Беларуси (Видео)
21 August 2019, 12:38

Аграрии почти завершили теребление долгунца. Культура должна вылежаться под теплыми августовскими дождями и росами, и только потом ее убирают с полей.

Пока льнозаводы заняты вопросом заготовки качественной льнотресты, ученые Института льна уже закладывают основу под будущий урожай. Здесь производят семена новых высокопродуктивных сортов.

На последок приберегли экспериментальное поле. Такие есть в каждой области. Сравнить отечественные и импортные сорта долгунца — распоряжение главы государства. Результат позволит снять вопрос, чьи сорта лучше.

Белорусские ученые тем временем готовы предложить аграриям новинку. Будущей весной широкая премьера нового сорта «талер».

Этим летом ученые института размножили семена в промышленном масштабе. Уже в следующем году льноводы страны оценят достоинства среднеспелого сорта долгунца.

Еще «грант», «ласка», «лада», «маяк», «дукат» — семена этих сортов институт заготовил в достатке. Работа на экспериментальных полях сегодня завершена, урожаи ждут в лабораториях.

Льноводы к переработке нового урожая приступят в конце августа. Уже идет подбор льняных полей на будущий год. На одних и тех же гектарах чаще одного раза в 6-7 лет северный шелк выращивать нельзя.

Специалисты обследует урожай-2019

Фермер из Приморья спасает односельчан из затопленных домов

Более миллиона тонн зерна намолотили аграрии Самарской области

Источник: tvr.by

Теги     урожай     Беларусь     аграрии     лен  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии засеяли больше 90 процентов полей в Свердловской области (Видео)
Уральские аграрии засеяли больше 90 процентов полей Свердловской области. Справились на месяц раньше, чем в прошлом году. Как удалось добиться таких результатов?
Цены на сою продолжают расти
Тонна соевых бобов в апреле этого года в среднем стоила 24,2 тыс. руб., что на 13% больше, чем месяцем ранее, и на 6,4% дороже, чем в апреле 2019-го.