Казахстанские фермеры знакомятся с французской агроиндустрией (Видео)
01 March 2023, 22:19

Казахстанская делегация работает на одной из крупнейших сельскохозяйственных выставок в мире.

В Париже стартовал ежегодный салон. Ожидается, что его посетят почти 700 тысяч посетителей. Для казахстанских гостей такая выставка – возможность увидеть все главные достижения европейского сельского хозяйства и взять на заметку то, что может пригодиться для развития нашей агроиндустрии.

Парижский салон сельского хозяйства привлекает внимания не меньше, чем неделя высокой моды. В дни этой выставки в павильонах – наплыв гостей, представляющих агроиндустрию разных стран мира. В числе казахстанской делегации, приехавшей по инициативе нашего посольства, министр сельского хозяйства, а также руководители крупных агрохолдингов.

Эта выставка – редкий шанс увидеть, оценить и сразу договориться. Переговоры проходят вот так — в полевых условиях. Племенные французские буренки в центре внимания – Казахстан намерен активно развивать производство молока в ближайшие годы. Здесь же, оценив прелести горной породы овец, решено отправить опытную партию в нашу страну, посмотреть, как пройдет адаптация.

Вопросы логистики в непростой геополитической обстановке, санитарные сертификаты и еще множество нюансов – все это обсуждается для того, чтобы отечественные фермеры смогли производить соответствующий международным стандартам товар и отправлять его на экспорт в Европу.

Ербол Карашукеев, министр сельского хозяйства РК: — Встретились с еврокомиссарами, обсудили открытие возможностей для экспорта сельхозпродукции из Казахстана в Европу, в том числе рыбы, меда, мясной и молочной продукции. Это для Минсельхоза первая цель – открыть внешние рынки для наших производителей продуктов питания. Итоги хорошие, понимание есть.

За последний год объем торговли сельхозпродукцией между Казахстаном и Европой составил около миллиарда долларов. Для нашей страны и Франции партнерство в сфере агропромышленности является одним из приоритетных. Казахстанцев интересуют передовые технологии ведущей сельскохозяйственной державы, французам интересен рынок нашего региона и возможности производства органических продуктов питания.

Фарид Абитаев, руководитель агрохолдинга Astana business: — Прежде всего, у наших аграриев, наверное, есть определенный дефицит компетенций. Его нужно в первую очередь восполнить в сфере повышения квалификации и знаний. Кроме этого, генетика и селекция, по которой мы тоже отстали. Она тоже интересна, что в растениеводстве, что в животноводстве. Вот эти моменты – компетенции и генетика нам очень интересны.

Бернар Вала, президент Федерации производителей мясных изделий: — Нужно сделать совместные предприятия с людьми, которые используют европейские нормы и которые привнесут свою экспертизу, чтобы наладить сотрудничество, которое позволит достичь определенного качества продукции. Это абсолютно возможно, потому что казахстанские инженеры и ветеринары имеют очень хороший уровень профессионализма.

С этой международной выставки представители ведущих казахстанских холдингов привезут домой многочисленные предложения о сотрудничестве, которыми обещают поделиться с менее крупными хозяйствами. И речь не просто о купле-продаже, есть и идеи открытия совместных производств. К примеру, казахстанской фуагра для рынка не только нашей страны, но и близлежащих стран.

Аграрии Забайкалья получат 50 млн рублей субсидий

Аграрии из Беларуси, Киргизии, Китая и Турции приняли участие в форуме на Дону

Больше четырех тысяч единиц новой сельхозтехники купили донские аграрии в прошлом году с помощью государства

Источник: 24.kz

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Михаил Мишустин обсудил с главой Россельхознадзора вопросы развития агропромышленного комплекса (Видео)
Внимание главы правительства сегодня было посвящено вопросам развития агропромышленного комплекса. Михаил Мишустин встречался с Сергеем Данквертом, он руководит Россельхознадзором. Задачи в отрасли стоят амбициозные: нарастить экспорт продукции в ближайшие годы в полтора раза. И к этим показателям наша страна уверенно идет.
Несвоевременные дожди нанесли ущерб французскому зерну
Недавние дожди ухудшили перспективы производства пшеницы и ячменя во Франции, а также замедлили посев кукурузы в крупнейшем производителе зерновых в Европейском Союзе, сообщает Reuters со ссылкой на данные фермерского управления FranceAgriMer.