Казахстан увеличит посевные площади зерновых почти на 120 тысяч га (Видео)
09 March 2023, 19:44

Казахстан увеличит посевные площади под зерновые культуры на 117 тысяч гектаров. В южных регионах уже приступили к полевым работам, в северных начнут в середине мая.

В Минсельхозе уверены, в этом году Казахстан без зерна не останется. Но прогнозы делать преждевременно. Основные сельскохозяйственные регионы приступят к посеву только через 2 месяца.

Уже сейчас всех фермеров страны обеспечили льготным дизельным топливом. Средняя цена за литр около 40 рублей. Это ниже рыночной на 20%. Почти вся сельхозтехника готова к работам. Это 470 тысяч тракторов и сеялок, а также 5 тысяч современных посевных комплексов.

В планах республики обеспечить внутренний рынок и продолжить экспортировать зерно. Как минимум треть, а в лучшем случае половину урожая.

На проведение посевной в этом году выделили 140 млрд тенге. Это около 20 млрд рублей. Кроме того треть казахстанских фермеров взяли в долг у аграрных кредитных организаций, примерно 7 млрд рублей.

2370 единиц техники планируют приобрести аграрии СКО в 2023 году

Производство сельхозпродукции увеличили в Кыргызстане

С начала года из Тюменской области экспортировали около 36 тысяч тонн зерна

Источник: mir24.tv

Теги     зерно      урожай      Казахстан   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстанские ученые вывели морозоустойчивый сорт пшеницы (Видео)
Новый сорт озимой пшеницы под названием "Шөл" был разработан учеными Национального аграрного научно-образовательного центра (НАНОЦ) в результате индивидуального отбора из гибридной популяции. Сорт представляет собой гибридный вид Гостианум (Hostianum).
Урожай пшеницы и рапса в Германии в 2024 году снова снизится
Урожай пшеницы в Германии сократится на 5,6% в этом году до 20,31 миллиона тонн, сообщила Ассоциация фермерских кооперативов страны в своей последней оценке урожая в четверг, продолжая прогнозы сокращения урожая.