Казахстан планирует расширить рынок сбыта пшеницы в Китае (Видео)
28 August 2023, 19:30

Казахстан расширяет рынки сбыта пшеницы. Аграрии увеличивают поставки зерна в страны Центральной Азии и Китай.

Сегодня цель номер один для казахстанских аграриев – удержать традиционные рынки сбыта своей пшеницы и продуктов из нее. А это прежде всего страны Центральной Азии. В ближайшее время Казахстан намерен усилить присутствие в Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане, Афганистане и Иране.

Местные зерновые компании уже отгрузили туда пять миллионов тонн зерна. Еще один важный рынок – это Китай. Но с ним есть некоторые сложности. Сейчас казахстанская пшеница поставляется туда в контейнерах. Из-за этого невозможно отправлять крупные объемы.

«С апреля активно проводится работа по открытию рынка Китая. За полгода отгружено порядка полумиллиона тонн. Это не только «Продкорпорация», все участники зернового рынка. Ближайшая цель – довести до одного миллиона тонн. Три-пять миллионов потенциально они могут у нас забирать», – сказал заместитель председателя Национальной компании «Продкорпорация» Самат Теньбаев.

Минсельхоз планирует собрать в этом году не меньше, чем в прошлом, до 16 миллионов тонн зерна. По подсчетам чиновников, половины этого объема достаточно, чтобы обеспечить казахстанцев мукой. Остальное отправят на экспорт.

В апреле в страну запретили ввозить пшеницу на автомобильном транспорте. В Минсельхозе объяснили: чтобы снизить ввоз нелегального зерна, реализация которого сбивает цены местным производителям. В ведомстве планируют в ближайшее время ввести такой же запрет на импорт пшеницы по железной дороге.

Традиционно Казахстан экспортирует ежегодно около семи миллионов тонн зерна и муки.

В Барнауле обсуждают цены на зерно нового урожая, его объём и меры поддержки аграриев

Уборочный сезон: на юге Беларуси приступили к уборке кукурузы

Пошлину на ввоз зерна ЖД транспортом просят ввести аграрии РК

Источник: mir24.tv

Теги     пшеница      Китай      урожай      Казахстан   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Михаил Мишустин обсудил с главой Россельхознадзора вопросы развития агропромышленного комплекса (Видео)
Внимание главы правительства сегодня было посвящено вопросам развития агропромышленного комплекса. Михаил Мишустин встречался с Сергеем Данквертом, он руководит Россельхознадзором. Задачи в отрасли стоят амбициозные: нарастить экспорт продукции в ближайшие годы в полтора раза. И к этим показателям наша страна уверенно идет.
Несвоевременные дожди нанесли ущерб французскому зерну
Недавние дожди ухудшили перспективы производства пшеницы и ячменя во Франции, а также замедлили посев кукурузы в крупнейшем производителе зерновых в Европейском Союзе, сообщает Reuters со ссылкой на данные фермерского управления FranceAgriMer.