Казахстан находится в подвале рейтинга среди агродержав
11 февраля 2020, 10:00

«Казахстанская пшеница» – это уже не бренд? В одной из основных зерносеющих регионов страны – Костанайской области – в последние десятилетия наблюдается ничтожно низкий уровень урожайности, в сравнении в другими странами. Такую точку зрения высказал директор Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции Дамир Калдыбаев.

Подводя итоги года, руководитель опытной станции сельского хозяйства Карабалыкского района заявил о том, что минувший год был богат на события. Однако, по-порядку. Начал Калдыбаев с того, что в последние шестьдесят лет, если смотреть в разрезе десятилетий, Костанайская область занимает ничтожно низкое место по урожайности сельхозкультур при хорошем росте урожайности в странах мира. Регион недополучает миллионы тонн пшеницы на сотни миллиардов тенге каждый год.

Вместе с тем, ежегодно мы наблюдаем, как снижается качество пшеницы. Например, доля 4 и 5 класса с 2014 по 2018 года выросла с 10 до 25 %. Бренд качественной казахстанской пшеницы звучит все реже. И это настораживает, отмечает Д.Калдыбаев.

Он заметил, что если сравнивать Казахстан с другими странами мира, занимающимися сельским хозяйством, то разница очевидна. К примеру, в соседней России, когда зашел разговор о преградах для экспорта их пшеницы, аналитики отмечали низкий выход продукции с одного гектара в пересчете на доллар США. Вопрос стоял в районе 730 долларов с гектара. Российский агроном высказался следующим образом: нам нельзя тешить себя фактором, что в Казахстане этот показатель в два раза ниже.

Калдыбаев отметил: чувствуете разницу, где мы находимся? «Мы находимся в подвале рейтинга эффективности сельского хозяйства среди агродержав мира…»

Он не говорит о том, что государство не помогает фермерам, нет. Но, тем не менее, отмечает «чехарду» в изменениях Правил субсидирования. В этом вопросе Казахстан кидался иногда из крайности в крайность. Создается такое ощущение, что в последние годы сельское хозяйство — это площадка для экспериментов.

На данное время ситуация радует. Возвращаются прежние Правила субсидирования семян, ввели мораторий на агрохимический анализ с 25 гектарной сеткой при получении субсидии на удобрения. Кстати, на этот счет у Дамира Калдыбаева есть свое мнение. Он считает, что мораторий необходимо продлевать, либо отменять вообще, поскольку, в перерасчете на гектар вносится так мало удобрений, что и без анализа становится понятно, что у нас не хватает всего, кроме калия. Также возвратили талоны на ГСМ без Qoldau.

Дамир считает, что урожайность и эффективность растениеводства зависит от семян, технологий, удобрений и защиты растений. Все эти факторы при хороших природноклиматических условиях позволяют максимально раскрыть урожайность растений. Все прочее – это «мелочи жизни».

Вот живой пример. Карабалыкская СХОС в 2017 году потеряла 7-8 центнеров с гектара от бурой и стеблевой ржавчины. О чем это говорит? Об упущении в организационно-хозяйственных вопросах. Станция плохо использует благоприятные климатические условия последних 6-7 лет и ежегодно недополучает 8-15 центнеров с гектара. Далее. В связи со старовозрастными семенами, слабой защитой растений, крайне изношенного машинно-тракторного парка и неприменения удобрений, в 2017 году, по приблизительным подсчетам, было недополучено 15 ц/га — это 650 миллионов тенге. А ведь они могли бы пойти на развитие.

Стоит отметить, что в прошлом, сильно засушливом году, станция получила достойный урожай зерновых, масличных и бобовых.

Дакмир Калдыбаев считает, что при таком гигантском земельном потенциале, какой имеет Казахстан, необходимо раскрывать его через удешевление семян, горюче-смазочных материалов, удобрений, пестицидов.

И одним из главных факторов Д.Калдыбаев считает следующий: упростить процесс получения субсидий и кредитов. Тогда фермер будет находиться дольше на поле, заниматься своим трудом, а не обивать пороги госорганов с кипой бумаг.

Читайте прогноз биржевых цен с 10 по 14 февраля 2020.

Источник: kazakh-zerno.net

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Через 80 лет в мире увеличится число территорий с постоянной засухой
Учёные из Университета штата Вашингтон (США) установили, что через 80 лет из-за глобального потепления в мире появятся новые регионы с постоянной засухой. Об этом пишет Nature.
Турция по тендеру закупит 250 000 тонн мягкой пшеницы
Зерновое агентство Турции (ТМО) анонсировало проведение международного тендера по закупке 250 000 тонн мягкой мукомольной пшеницы. Доля протеина 12,5 и 13,5%.