Казахстан находится в подвале рейтинга среди агродержав
11 февраля 2020, 10:00

«Казахстанская пшеница» – это уже не бренд? В одной из основных зерносеющих регионов страны – Костанайской области – в последние десятилетия наблюдается ничтожно низкий уровень урожайности, в сравнении в другими странами. Такую точку зрения высказал директор Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции Дамир Калдыбаев.

Подводя итоги года, руководитель опытной станции сельского хозяйства Карабалыкского района заявил о том, что минувший год был богат на события. Однако, по-порядку. Начал Калдыбаев с того, что в последние шестьдесят лет, если смотреть в разрезе десятилетий, Костанайская область занимает ничтожно низкое место по урожайности сельхозкультур при хорошем росте урожайности в странах мира. Регион недополучает миллионы тонн пшеницы на сотни миллиардов тенге каждый год.

Вместе с тем, ежегодно мы наблюдаем, как снижается качество пшеницы. Например, доля 4 и 5 класса с 2014 по 2018 года выросла с 10 до 25 %. Бренд качественной казахстанской пшеницы звучит все реже. И это настораживает, отмечает Д.Калдыбаев.

Он заметил, что если сравнивать Казахстан с другими странами мира, занимающимися сельским хозяйством, то разница очевидна. К примеру, в соседней России, когда зашел разговор о преградах для экспорта их пшеницы, аналитики отмечали низкий выход продукции с одного гектара в пересчете на доллар США. Вопрос стоял в районе 730 долларов с гектара. Российский агроном высказался следующим образом: нам нельзя тешить себя фактором, что в Казахстане этот показатель в два раза ниже.

Калдыбаев отметил: чувствуете разницу, где мы находимся? «Мы находимся в подвале рейтинга эффективности сельского хозяйства среди агродержав мира…»

Он не говорит о том, что государство не помогает фермерам, нет. Но, тем не менее, отмечает «чехарду» в изменениях Правил субсидирования. В этом вопросе Казахстан кидался иногда из крайности в крайность. Создается такое ощущение, что в последние годы сельское хозяйство — это площадка для экспериментов.

На данное время ситуация радует. Возвращаются прежние Правила субсидирования семян, ввели мораторий на агрохимический анализ с 25 гектарной сеткой при получении субсидии на удобрения. Кстати, на этот счет у Дамира Калдыбаева есть свое мнение. Он считает, что мораторий необходимо продлевать, либо отменять вообще, поскольку, в перерасчете на гектар вносится так мало удобрений, что и без анализа становится понятно, что у нас не хватает всего, кроме калия. Также возвратили талоны на ГСМ без Qoldau.

Дамир считает, что урожайность и эффективность растениеводства зависит от семян, технологий, удобрений и защиты растений. Все эти факторы при хороших природноклиматических условиях позволяют максимально раскрыть урожайность растений. Все прочее – это «мелочи жизни».

Вот живой пример. Карабалыкская СХОС в 2017 году потеряла 7-8 центнеров с гектара от бурой и стеблевой ржавчины. О чем это говорит? Об упущении в организационно-хозяйственных вопросах. Станция плохо использует благоприятные климатические условия последних 6-7 лет и ежегодно недополучает 8-15 центнеров с гектара. Далее. В связи со старовозрастными семенами, слабой защитой растений, крайне изношенного машинно-тракторного парка и неприменения удобрений, в 2017 году, по приблизительным подсчетам, было недополучено 15 ц/га — это 650 миллионов тенге. А ведь они могли бы пойти на развитие.

Стоит отметить, что в прошлом, сильно засушливом году, станция получила достойный урожай зерновых, масличных и бобовых.

Дакмир Калдыбаев считает, что при таком гигантском земельном потенциале, какой имеет Казахстан, необходимо раскрывать его через удешевление семян, горюче-смазочных материалов, удобрений, пестицидов.

И одним из главных факторов Д.Калдыбаев считает следующий: упростить процесс получения субсидий и кредитов. Тогда фермер будет находиться дольше на поле, заниматься своим трудом, а не обивать пороги госорганов с кипой бумаг.

Читайте прогноз биржевых цен с 10 по 14 февраля 2020.

Источник: kazakh-zerno.net

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 18 февраля 2020. Россия, Украина.
Министерство сельского хозяйства России просубсидирует перевозку зерна из восьми восточных регионов страны на внутрироссийских и экспортных направлениях.
Обзор товарных рынков на 18 февраля 2020
Австралия заявила, что урожай пшеницы в 2019/2020 г. стал самым низким за последние 12 лет, не достинув прогнозируемого уровня, поскольку сильная засуха на восточном побережье погубила урожай.