Казахстан: ежегодно количество мукомольных предприятий сокращается на 5% (Видео)
04 June 2021, 11:29

В Казахстане сокращается число мукомольных предприятий. Как сообщили в Союзе зернопереработчиков, такая тенденция продолжается не первый год. Не выдерживая конкуренции, уходят с рынка не только мелкие компании, но уже и крупные игроки, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Казахстанские мукомолы уже не первый раз заявляют, что рискуют потерять главный рынок сбыта – Афганистан.

Мукомолы теряют главный экспортный рынок

В среднем на 5% в год сокращается число мукомольных предприятий в стране. Такую статистику привёл глава Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган. По его словам, если ранее это связывали с процессом укрупнения бизнеса, то теперь всё более очевидным становится тот факт, что предприятия стремительно теряют рентабельность. Евгений Ган сообщил, что недавно о банкротстве официально объявил Тимирязевский мукомольный комбинат. Одно из крупнейших предприятий в отечественной отрасли часть своей продукции поставляло в Афганистан. Отметим, на этот рынок приходится около двух третей всех экспортных объемов муки. Однако в последние годы казахстанские производители столкнулись с жёсткой конкуренцией со стороны узбекских мукомолов. В соседней стране всё так же действуют высокие ставки при транзите муки через их территорию. При этом ежегодно растёт импорт казахстанского зерна, только за прошлый год объемы увеличились более чем на 700 тысяч тонн. В отраслевом союзе говорят, что такой скачок не случаен: примерно столько же муки в 2020 Узбекистан продал на афганский рынок. Доля экспорта казахстанской продукции в Афганистан в 2020 превысила 1 млн 100 тысяч тонн. Хотя ещё несколько лет назад продажи доходили до полутора миллионов тонн.

Евгений Ган, президент Союза зернопереработчиков Казахстана:

— Падение произошло за счёт замещения муки узбекского производства из казахстанского зерна. В прошлом году из-за неурожая в Пакистане мы смогли немного увеличить экспортные объемы. Сейчас ситуация меняется, Пакистан восстанавливает позиции на рынке. А нашу нишу всё более уверенно занимают узбекские производители. Из-за высоких ставок транзитного тарифа в среднем на $20 казахстанская мука проигрывает в цене.

Таджикистан увеличивает импорт зерна из Казахстана

Помимо Узбекистана, импорт казахстанского зерна увеличивает и Таджикистан. Но продавать муку в эту страну невыгодно при действующей ставке НДС в 18%. При этом зерно ввозят по десятипроцентной ставке. В итоге Таджикистан закупает уже более миллиона тонн казахстанского сырья в год. Пшеницу перерабатывают на собственных предприятиях, сокращая импорт казахстанской муки. Но у отечественных производителей есть другой повод для беспокойств. В отраслевом союзе недавно узнали, что в Минсельхозе страны изучают возможность создания совместных казахстанско-таджикских предприятий по переработке муки. По словам Евгения Гана, это приведёт к ещё большей потере конкурентоспособности отечественных комбинатов. К тому же мощность действующих мельничных предприятий страны и без того составляет порядка 10 миллионов тонн зерна в год. Загружены они лишь наполовину, отмечает глава Союза.

В Казахстане повысили предельные оптовые цены на газ

В Казахстане подорожает товарный газ. Предельные оптовые цены для внутреннего рынка повысили в среднем на 11%, в зависимости от региона. Действовать они будут с 1 июля этого года по 30 июня следующего. Об этом сообщили в пресс-службе Минэнерго. В ведомстве напомнили, что в последний раз предельные цены ощутимо снизили в январе 2019 и с тех пор не корректировали. Сейчас они от полутора до двух с половиной раза ниже себестоимости. При этом срок эксплуатации основных магистралей близится к критической отметке. 70% инфраструктуры больше 40 лет. Это может привести к непоправимым последствиям, поясняют в Минэнерго. Отметим, цены на внутреннем рынке основной оператор ежегодно субсидирует за счёт экспорта. По сведениям Министерства, за последние пять лет сумма убытков компании составила порядка 425 миллиардов тенге.

Рост мировых цен на продовольствие

Мировые цены на продовольствие рекордно выросли за последние десять лет. Об этом говорится в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Среднее значение индекса ФАО в мае выросло почти на 5%, годовой рост превысил 40. В международной организации связывают это с резким подорожанием пяти основных категорий товаров. Больше всего это касается растительного масла, индекс цен на продукт в мае увеличился почти на 8%. Не менее стремительно растут цены на сахар, связывают это с засухой и низким урожаем в Бразилии. Индекс зерновых подскочил на 6%. Аналитики отмечают, что из-за увеличения импортных закупок со стороны Китая в мире подорожали и все виды мяса. Такая же ситуация на рынках происходит с молочной продукцией.

Читайте обзор товарных рынков на 4 июня 2021.

Минсельхоз: рост цен на социально значимые товары в РФ удалось преодолеть

Сбежавшие из заповедника слоны разрушили все на своем пути и съели на полях кукурузу

Засуха в Калифорнии: фермеры готовятся к экономической катастрофе

Источник: 24.kz

Теги     экспорт      зерновые      Казахстан      мукомолы   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Генпрокуратура подала иск об изъятии акций компании «Макфа»
Генпрокуратура РФ намерена добиться обращения в доход государства акций «Макфы»
ЕС ожидает падения производства мягкой пшеницы до четырехлетнего минимума в 2024/25 году
Европейская комиссия прогнозирует, что основной урожай пшеницы в Европейском Союзе упадет до четырехлетнего минимума в 2024/25 году из-за сокращения посевных площадей.