Канадские производители пшеницы опасаются последствий запрета хлопирифоса в стране
18 May 2023, 11:13

Ожидается, что запрет на использование хлорпирифоса в Канаде, начиная со следующего года, станет проблемой для фермеров в районах, которые обычно сталкиваются с высоким давлением пшеничной мошки

Об этом пишет Брайан Кросс в статье, опубликованной на портале www.producer.com: «Министерство здравоохранения Канады объявило еще в конце 2020 года, что продукты с хлорпирифосом находятся в очереди на выбывание. Так, розничным торговцам было разрешено продавать продукты с хлорпирифосом до конца декабря 2022 года по 1 января 2023.

Таким образом, фермеры, у которых есть запасы продуктов с хлорпирифосом, могут использовать их в 2023 году, но с 31 декабря 2023 года применение продуктов с хлорпирифосом запрещается.

Инсектициды с хлорпирифосом популярны в Западной Канаде для химической борьбы с пшеничной мошкой, кузнечиками и личинками совки, среди прочих. Однако, недавние оценки Агентства здравоохранения Канады по регулированию борьбы с вредителями (PMRA) — отвечает за регулирование пестицидов в Канаде — показывают, что это химическое вещество представляет неприемлемый риск для других насекомых, а также птиц и мелких млекопитающих, стоящих дальше по пищевой цепочке.

Удаление хлорпирифоса происходит в трудное время для некоторых западно-канадских производителей, особенно тех, которые обычно страдает от пшеничной мошки. Джон Гавлоски, провинциальный энтомолог из отделения МСХ Канады в Манитобе, сказал, что хотя у фермеров и есть альтернативы, потеря хлорпирифоса может иметь последствия.

«Вероятно, это был один из лучших продуктов против пшеничной мошки, — пояснил Гавлоски. — Он убивает взрослых особей, но также уничтожает и яйца, тогда как диметоат, который является другим продуктом, зарегистрированным для пшеничной мошки, убивает лишь взрослых особей, но не яйца».

Гавлоски сказал, что производители пшеницы, обеспокоенные потерей хлорпирифоса и высоким давлением пшеничной мошки, должны рассмотреть на переход к сортам с устойчивостью к этому вредителю, благо, они есть на рынке.

Хлороталонил, входящий в состав лиственных фунгицидов, является еще одним важным инструментом, который может исчезнуть из набора инструментов канадского фермера. Хлороталонил проходит повторную оценку PMRA, и решение ожидается в ближайшее время.

«Внутри страны, здесь, в Канаде, пару лет назад PMRA выступило с предложением об отмене хлороталонила, что было бы чрезвычайно разрушительным для производителей нута, — прокомментировал Грег Бартли, директор по защите растений в канадской ассоциации производителей бобовых Pulse Canada. — Мы все еще ждем от PMRA окончательного решения по этому продукту и по-прежнему надеемся на положительный результат…».

Наконец, продукты с лямбда-цигалотрином, все еще коммерчески доступные в Канаде, после повторной оценки PMRA потеряют разрешение для использования на многих культурах. В частности, их использование запрещено для любых культур, которые могут быть предназначены для внутреннего рынка кормов для скота.

Предположительно, это отразиться по крайней мере, на части рапса (продукты с лямбда-цигалотрином применяются для защиты культуры от блошек), учитывая, что большая часть рапса, собираемого каждый год, в настоящее время перерабатывается внутри страны, а полученная мука используется в рационах скота. Альтернативы лямбда-цигалотрину для борьбы с блошками на рапсе (каноле) включают продукты со следующими активными ингредиентами: карбарил, циперметрин, малатион и перметрин. Производители таких альтернативных продуктов, как сообщается, увеличивают производство».

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 18 мая 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Российские аграрии нашли способ заместить западную технику
Российские аграрные предприятия нашли способ заместить западную сельскохозяйственную технику, поставки которой резко снизились на фоне введения санкций со стороны США и стран Евросоюза (ЕС). Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных. Его слова приводит ТАСС.
95% земель в мире могут деградировать к 2050 году (Видео)
95 процентов земель в мире могут деградировать к 2050 году. По данным экспертов ООН, беднейшие районы планеты не способны поддерживать плодородие сельхозполей вследствие изменения климата.